最新更新日:2024/03/29 | |
本日:98
昨日:127 総数:936344 |
|
来年度からPepperが仲間入り (3/24)修了式では、自己紹介できるようにプログラムを組み込んだPepperが、大和西小学校の児童に自己紹介をしました。 「一宮市立大和西小学校はPepper社会貢献プログラムに参加しています」 緊張しました 567組(3/24)締めくくりにふさわしい立派な態度 5年 (3/24)この1年間で、日々の学習や様々な行事など、いろいろなことに一生懸命取り組み、子どもたちは心も体も大きく成長することができたと思います。春休みを健やかに過ごして、また来年度、子どもたちの元気な顔を見られることを楽しみにしています。 修了式 1年 (3/24)春休み中も安全に (3/24)修了式の朝も元気に感謝の気持ちを込めて 5年 (3/23)掃除をがんばりました。 2年 (3/23)最後の給食 2年 (3/23)今日の給食 3月23日肉じゃがは、じゃがいもやお肉がやわらかくておいしかったです。(5年:K.N) てりどりは、肉にしっかりたれがしみこみ、やわらかくなっていて、食べやすく、とてもおいしかったです。(5年:N.A) ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、肉じゃが、てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ てりどりに使っている鶏肉は、とてもヘルシーで栄養価が高い食品です。今日は、モモの部分を使用していますが、この部分は、筋肉質で、適度に脂もあり、ビタミンB群が多く含まれています。手羽には肌をうるおすコラーゲンが多いなど、部位によって含まれている栄養素が違います。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 スライムはプニョプニョ 567組(3/23)うさぎとのふれあい 567組(3/23)★校長室から★ 待つあいさつ(3/23)朝、下駄箱から教室に向かう動線に立って、あいさつの声掛けを続けてきました。 目的は、あいさつの機会を増やすことで、あいさつが自然にできるようになることでした。 毎朝正門では、先生や児童会役員、委員会の児童らが立ってくれていますので、機会を増やすために校舎内であいさつをしていたのです。 しかし3学期になり、反省させられたことがありました。 あいさつの声をかけると、ほとんどの児童があいさつを返してくれます。 しかし中には、うなずくだけの子、見なかったことにしてすり抜けていく子もいます。これまでは、そこが気になっていました。 しかし、大切なことを見逃していることに気づきました。 3月に入り、あいさつの声掛けの仕方を変えました。 それまでは児童が下駄箱から歩いてくると、すぐさま顔を見て「おはようございます」と声をかけていました。 しかし3月からは、顔を見て目を合わても、ふっと一瞬待つようにしました。 すると、ほとんどの児童が自分から「おはようございます」と言ってくれることに気づいたのです。 「自分からあいさつできる」は確かに育っていることに気づきました。 それまで顔をみればすぐに声を掛けていたのをやめ、少し待つことで子どもたちが自分からあいさつできることに気づいたのです。 大人はとかく早め、早めに手を出しがちです。 私たち教師も、転ばぬ先の杖 が身についています。 だから手を出しすぎてはいけないと、私たち教師もよく注意をしています。 朝のあいさつでも、改めて「待つ」ことの大切さを痛感しました。 とはいえ、10名以上が一気に押し寄せてくる場で、ほんの少し待つことはとても難しいことです。 気づかず行き過ぎようとする児童にももれなく声を掛けられるよう、あいさつの戦いを続けています。 今日のひとこと(3/23)今週は、私物の持ち帰りを進めています。 明日は修了証のついたあゆみをもらって、身軽に帰れるよう、今日もたくさんの荷物を持って帰ることになると思います。 明日は、修了式を行い、通学団会、学級の時間を終え、11時に下校予定です。 バランスボールで楽しく 567組(3/22)今日の給食 3月22日ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルト、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ みなさんは乳酸菌と言う言葉を聞いたことがありますか。菌と言っても、ばい菌とは違って、乳酸菌は私たちを健康にしてくれる菌のひとつです。乳酸菌は、ヨーグルトやチーズを作る時に使われ、特にヨーグルトにはたっぷり含まれています。お腹の中でばい菌を退治して、お腹の調子を整える働きがあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 6年生になったら 5年 (3/22)靴箱の名札 (3/22)今日の給食 3月21日豆乳入りみそ汁を飲んで、最初は「豆乳!?」と思いましたが、みそと豆乳がとても合い、野菜もたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。(5年:H.I) れんこんサンドフライは、カレー風味だったので、ご飯とよく合っておいしかったです。(5年:T.S) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、れんこんサンドフライ(ソース)、ボイルキャベツ ☆学校給食献立あれこれ☆ れんこんサンドフライに使うれんこんは愛知県海部地域で生産されたものです。海部地域は、木曽三川の豊富な栄養が含まれた湿田地帯がれんこん栽培に適していることから、全国でも有数のれんこん生産地として成長してきました。愛知県では、新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 みんなでパズルゲームに挑戦 567組(3/21) |
■大和西小トップページへ■
|