最新更新日:2024/03/28 | |
本日:1
昨日:127 総数:936247 |
|
★校長室から★ 3学期の主な予定(12/21)12月15日付で、3学期の予定表をお配りしました。 主な行事を、紹介しておきます。 <1月> 6日(金) 始業式 一斉下校10:50 11日(火) 保護者読み聞かせ会 12日(水) 学力検査 19日(木) マラソン大会、PTA全体委員会14:00 20日(金) PTAあいさつ運動 30日(月) 学校公開(2〜6限:給食時間を除く) なわとび大会 31日(火) 学校公開(2〜4限:給食時間を除く) <2月> 2日(木) 小中連携あいさつ運動 3日(金) 手をつなぐ子らの教育展(〜7日) 7日(火) 夢の教室(5年:午前・午後) 8日(水) 保護者読み聞かせ会 9日(木) 大和中学校入学説明会(6年) 13日(月) 進入時1日入学・入学説明会 14日(火) 博物館見学(3年) 17日(金) 大和中合唱部ブラスバンド部演奏会 20日(月) PTAあいさつ運動 PTA全体委員会14:00 学校運営協議会15:00 22日(水) 短縮授業 1・3年下校14:40 2・4〜6年下校15:30 23日(木) 短縮授業 一斉下校14:40 24日(金) 短縮授業 1・2年下校14:40 3〜6年下校15:30 26日(日) 大和公民館まつり <3月> 1日(水) 6年保護者会(希望者) 2日(木) 6年生を送る会 6日(月) 大和中出前授業(6年) 1〜5年保護者会(希望者) 8日(水) 保護者読み聞かせ会 9日(木) 一斉下校15:05 10日(金) PTAあいさつ運動 13日(月) 一斉下校15:05 15日(水) 卒業式準備 1〜4年下校13:45 5・6年下校15:05 16日(木) 卒業式 5年下校12:00 1〜4年は家庭学習 24日(金) 修了式 一斉下校11:00 さわやかマラソン、がんばっています 3年(12/21)さわやかマラソンがんばっています。 2年 (12/21)冬花壇を植え付けました。 園芸委員会 (12/21)ピカピカ週間がんばっています。 2年 (12/21)書写の授業 6年 (12/21)「旅立ちの時」と書きました。一点、一画に心を込め、集中して取り組む様子が見られました。 クリスマス会 567組(12/21)音読発表では、詩や文を大きな声で読んだり、すらすらと暗唱をしたりして、上手にできました。 歌や楽器発表では、一人ずつ曲を決めました。そして、明るい曲、静かな曲を選んで歌ったり、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、木琴と好きな楽器で演奏したりして日頃の練習の成果や一人ずつの個性をお客様に見ていただけました。 縄跳び発表では、どの子も跳べるようになり、がんばりました。 最後にボウリング、ドミノ、椅子取りゲーム、こおりおに、バランスボール、だるまさんが転んだ、トランプ、ウノなどをして楽しみました。 サンタさんへの手紙も書いたので、クリスマスまでにサンタさんへお願いが届くとよいと思います。 今日は冬至 (12/21)<問題> 日の出の時刻は午前6時57分、日の入りの時刻は午後4時44分。昼の時間と夜の時間を計算しよう。 お楽しみ会 5年 (12/21)ピカピカ週間 4年(12/21)今日の給食 12月21日ハンバーグとレモンソースの相性が良かったです。(6年:K.K) コーンスープがとてもまろやかでした。 (6年:i.K) ☆今日の献立☆ 米粉パン、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのレモンソース、かぼちゃプリン ☆学校給食献立あれこれ☆ 豆乳は、すりつぶした大豆に水を加えて加熱をしてから、布の袋でこして作ります。見た目や味が牛乳に似ているので、今日の給食のコーンスープのように、牛乳の代わりとしても使われます。また、豆乳に凝固剤を入れて固めると豆腐が出来上がります。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) よみとる算数 4年(12/20)算数に長い文章が出てくるなんてと少し戸惑いもありましたが、よく文章を読んで問題を解くことができました。 ★校長室から★ 縄跳び検定(12/20)リズムに併せて、8級から1級までの縄跳びの技に挑みます。 学年による制限はありません。 上手になってきた児童は、2級や1級にもチャレンジします。 級によってどんな技が必要か、以下に紹介します。 <縄跳び検定> ☆8級☆ 1 両足跳び 2 左右開閉跳び 3 両足跳び ☆7級☆ 1 両足跳び 2 左右開閉跳び 3 前後開閉跳び 4 両足跳び ☆6級☆ 1 両足跳び 2 左右開閉跳び 3 前後開閉跳び 4 かけ足あや跳び 5 両足跳び ☆5級☆ 1 両足跳び 2 前後左右開閉跳び 3 かけ足あや跳び 4 交差サイクル 5 かえし跳び 6 かけ足跳び ☆4級☆ 1 かけ足跳び 2 交互2拍子跳び 3 あやサイクル 4 交差サイクル 5 側伸跳び 6 かえし跳び 7 かけ足跳び ☆3級☆ 1 かけ足跳び 2 横ふり跳び 3 あやサイクル 4 交差サイクル 5 2重跳び(8) 6 側伸跳び 7 かえしかけ足跳び 8 かけ足跳び ☆2級☆ 1 かけ足跳び 2 前ふり跳び 3 交互2拍子十字跳び 4 あやサイクル 5 交差サイクル 6 2重跳び(8) 7 隼跳び(8)(2重あや跳び) 8 3拍子踏み替え跳び ☆1級☆ 1 かけ足跳び 2 横ふり跳び 3 かけ足あや跳び 4 交差サイクル 5 2重跳び(8) 6 かけ足跳び(2で回旋直し) 7 後ろあやサイクル 8 後ろ持ち替え跳び(4)(回旋直し) 9 かえし横ふり跳び(左1回転12回) 10 側伸跳び(8) 11 隼または 鳶(8) 12 リットル跳び 13 かけ足跳び 上達するにつれて、ますますやる気で練習しています。 今年は、1級が何人出るのでしょうか。 少しずつ、自分のペースをつかんでいます。 【ロードレース部】 (12/20)さわやかマラソン中止(12/20)登校時から雨が降っていたので さわやかマラソンは 中止としました。 今学期は あと1回です。 冬休み中も チャンスがあれば 少しずつ走れると いいですね。 今日の給食 12月20日さけとごまのあいしょうがよかったです。(6年:M.R) けんちんじるの汁と里芋との相性が最高でした(6年:K.T) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、のっぺい汁、さけのごまよごし、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ にんじんの中には、カロテンというビタミンがたくさん含まれています。カロテンには、鼻やのどの粘膜をじょうぶにする 働きがあります。かぜやインフルエンザなどのウイルスが体の中に入るのを防いだり、免疫力を高めたりします。かぜが流行する今の季節には欠かせない食材です。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 交流クラスのクリスマス会 567組(12/20)5年生の復習プリント 5年 (12/20)PTAおはようあいさつ運動 (12/20)★校長室から★ 感染に注意(12/19)これは、愛知県内の医療機関から県の機関に送られるノロウィルスなどによる感染性胃腸炎の報告が一定数を超えた時に発令されるものです。 ノロウィルスについての説明を通知より引用します。 <感染性胃腸炎について> ウイルス、細菌、寄生虫などによって引き起こされる胃腸の疾患で、1年を通じて発生がありますが、例年、秋から冬にかけてノロウイルスをはじめとするウイルスによるものが多く発生します。 症状は原因となる病原体により異なりますが、発熱、下痢(水様便、血便など)、悪心、嘔吐、腹痛などが見られ、これらの症状が単独または、複数の症状が様々な組み合わせで現れます。 幼児、高齢者、基礎疾患のある方ではまれに重症化する場合があるため、注意が必要です。 ウイルスによる感染性胃腸炎は、ウイルスが口から入ることにより感染しますが、ノロウイルスは特に感染力が強く注意が必要で、食物や水に含まれるウイルスだけでなく、患者の便や吐物に含まれるウイルスによる二次的な感染があります(空気中に舞い上がったウイルスによる感染もあるとされています)。 <予防について> ウイルス性の感染性胃腸炎の場合にはワクチンがなく、特異的な治療法もありませんので予防が大切です。 感染予防及び食中毒対策としては、次のことが推奨されます。 (1) 食事前、用便後、帰宅時などに手洗いを励行する。 (2) 加熱が必要な食品は十分に加熱する。 (3) 患者の嘔吐物や糞便は、手袋・マスク・塩素系消毒剤などを使って適切に処理する。 症状が現れたら速やかに受診しましょう。治療は安静と対症療法となります。 (引用終わり) インフルエンザも流行の兆しがあります。 うがい、手洗い、マスク着用、十分な睡眠と食事、できるだけ外出を控えるなどして、感染予防に努めてください。 みんな元気に、残り少ない2学期を過ごしたいものです。 |
■大和西小トップページへ■
|