最新更新日:2024/03/29 | |
本日:105
昨日:127 総数:936351 |
|
秋季火災予防運動 (11/9)秋季火災予防運動について ○ 目的 火災が発生しやすい時季を迎えるにあたり、火災予防思想の一層の普及を図り、もって火災の発生を防止し、高齢者等を中心とする死者の発生を減少させ、財産の損失を防ぐことを目的とする。 ○期間 11月9日(水)から15日(火)までの7日間 ○標語 全国統一標語 『消しましょう その火その時 その場所で』 一宮市防火標語 『「火の用心」 地域で作ろう 防火の輪』 一宮市住宅用火災警報器の設置促進標語 『あっ!!火事だ!!「にげろ」のめざまし じゅうけいき』 先生による読み聞かせ 567組 (10/28)学習発表会に向けて 5年 (10/28)★校長室から★ 学校公開日アンケート期間中に164名の方からアンケートの回答をいただけました。 質問に対する回答は、円グラフで表示してあります。 回答は、曖昧さを避けるため 「よい」「どちらかといえばよい」 「どちらかといえばよくない」「よくない」の 4択にしました。 最後には、感想と意見をいただくための、自由記述をお願いしました。 さまざまなご意見をいただけましたが、お子さんの日頃の様子を見られたことがよかった。安心した。という意見に、学校を知ってもらうことの大切さを再確認させられました。 最後には、校長としての意見を書かせていただきました。 今後も、保護者・地域の方の意見を聞きながら、よりよい大和西小学校になるよう改善を図っていきたいと思います。 ご協力、ありがとうございました。 学校公開日アンケートは、こちら 今日の給食 10月28日すまし汁の汁と具のマッチングが最高でした。(6年:K.T) すまし汁がさっぱりさわやかな味でした。(6年:K.Y) ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、すまし汁、豆腐ハンバーグのごまみそだれ、かき ☆学校給食献立あれこれ☆ 豆腐が最初に作られたのは、中国です。日本には奈良時代に伝わりました。豆腐は大豆から作られるので、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。大豆は、肉に含まれているような、血や筋肉のもとをつくる良質なたんぱく質が豊富なので、「畑の肉」と言われています。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 稲刈りしました 567組(10/28)おすすめの1冊を 6年 (10/28)中学生と小学生が力を合わせて (10/27)今日の給食 10月25日肉が柔らかくて、美味しかったです。 (5年:Y・O) 野菜がたくさん入っていて美味しかったです。 (5年:Y・K) 給食準備中にいいにおいがただよってきました。食べたらすごくおいしかったです。(5年:F・S) フルーツもレモンゼリーも甘くて美味しかったです。(5年:Y・H) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ポークカレー、レモンゼリーあえ ☆学校給食献立あれこれ☆ レモンにはビタミンCが豊富に含まれています。体内でビタミンCが不足すると、血管がぼろぼろになり、体の様々な部位で出血が起こる「壊血病(かいけつびょう)」という病気にかかりやすくなってしまいます。18世紀ごろ、イギリス海軍は船乗りたちが壊血病にかからないようにするために、船にレモンを積むことを義務付け、レモンで作ったジュースを飲むようにしていたそうです。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 稲刈りの準備 567組(10/27)★校長室から★ クリーン大作戦(10/27)中学生と一緒に、保護者や地域の方のご協力もいただいて、側道周辺を中心に除草や清掃活動を行いました。 感心したのは、共に活動をしてくれた中学生のしっかりとした姿です。 まず、きちんとしたあいさつができます。 馴染みのない大人にでも、小学校の先生とわかるときちんとあいさつができます。 その後の受け答えも立派です。 尋ねたことに対しては、単語だけでなく敬語も交えて返答ができます。 「小学生をよろしくお願いね。」 と話すと、 「はい。わかりました。」 と答えてくれます。 もちろん、しっかりと清掃活動を行ってくれています。 小学生の見本となっています。 中学校でしっかり成長していると感じられる小中学校合同の活動でした。 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食 10月27日ポトフが、何かホッとするような、味わいですね。(6年:S.R) カツが、やわらかかったです。(6年:N.R) ☆今日の献立☆ スライスパン、牛乳、ポトフ、ささみフライ(ソース)、チョコクリーム ☆学校給食献立あれこれ☆ ポトフは、野菜と肉を煮込んだフランスの家庭料理で、名前には「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、煮汁と具材をいっしょに食べるのが一般的です。フランスでは汁と具をわけ、具材にはマスタードなどの調味料を別につけて食べているようです。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 地域をみんなの手で美しく (10/27)グループ練習 5年 (10/27)今日の給食 10月26日春巻きともやしのナムルの組み合わせがとても絶妙でした。(5年:H.R) 中華飯は、うずらの卵やえび、肉など具だくさんでした。(5年:Y.E) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、中華飯、春巻き、もやしのナムル ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の中華飯にはヤングコーンが入っています。とうもろこしは普通は1本の根から2本の実がなりますが、3本なることもあります。しかし、3本目は他のとうもろこしの成長をじゃましてしまうので、早めに採らなければなりません。そのようにして、若いうちに収穫されたものがヤングコーンとして出回るというわけです。 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) おもちゃフェスティバルの準備をしています。 2年 (10/25)ふかしいも おいしいね! 567組(10/26)べんきょう、たのしいよ。1年 (10/26)最後まで諦めずに 5年 (10/26)子どもたちは学習したことを思い出しながら、最後まで諦めずに問題を解くことができました。 空気の体積はどうなるかな 4年 (10/26) |
■大和西小トップページへ■
|