最新更新日:2024/03/29 | |
本日:112
昨日:127 総数:936358 |
|
一人一鉢 6年 (6/22)ペープサート見たよ 1年 (6/22)生きものみつけ 5・6・7組(6/22)捕まえた生き物については、たくさん捕ったからと友達にあげる子、かわいそうだからとすみかにもどす子などがいました。家に持って帰った生き物については、しっかり観察し、命を大切にして育ててほしいと思います。 今日の給食 6月22日えびカツがさくさくして、よい食感でした。わかめご飯が、もちもちしていました。(6年) ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、すまし汁、えびカツ(ソース)、ボイルキャベツ ☆学校給食献立あれこれ☆ すまし汁の中に入っているかまぼこは、魚を原材料にして作られます。魚をすり身にしたものに調味料を加えて練り合わせて作られます。すり身を練って作ることから「練り製品」と呼ばれます。この他にも、ちくわやはんぺん、なるとやつみれなどが練り製品の仲間に入ります。 ※学校給食のレシピ紹介HP ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) これから練習していく合唱曲 (6/21)今日の給食 6月20日
☆児童のコメント☆
スーミータンは卵の香りが良かったです。 いかの竜田揚げは、いかの食感がよかったです。(6年:N.T) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、スーミータン、いかの竜田揚げ、かおりづけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、とうもろこしと卵を使った中華風のスープ「スーミータン」です。卵を使った汁物には「でんぷん」が欠かせません。だし汁よりも卵の方が重いので、鍋にいれたときに底に沈んでしまいます。そこで、気づかない程度にでんぷんでとろみをつけるとふんわりとした卵スープに仕上がります。 ※学校給食のレシピ紹介HP ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) とじこめた空気と水 4年(6/21)「外出時の注意について」(6/21)
地域の方より、こんなお話を聞かせていただきました。
************************************ 昨夜、5・6年生の女の子2人がスーパーの駐輪場でおしゃべりしながら、だぶん少し前に声をかけられたと思われる、男の人が乗っている白いワンボックスカーに手を振っていました。 私は危険だと思い、女の子にすぐに帰るよう声をかけましたが、なかなか帰ろうとはしませんでした。 子どもだけでスーパーへ行くことは学校で禁止されているのではないかと話したら、ここは行ってもよいと先生が言っていると答えました。 (※実際、小学校ではこのスーパーだけはよいという指導はしていません。) いろいろな事件が起きている中、大人の私はとても危険だと感じましたが、子どもたちはその危険性を全く感じていないようで心配になって電話をしました。 学校でもぜひ、遅い時間に子どもだけで出歩いたり、男の人に手を振ったりすることの危険性を話してください。 ************************************ 4・5・6年生児童には、各学級の担任から、こんなお話があったと伝えた上で、次のように改めて学級指導を行いました。 「外出時の注意について」学級指導内容 1 子どもたちだけで、ピアゴなどのスーパーやゲームセンターへ行かない。 2 外出の際は、保護者に、行先、帰宅時刻、誰と一緒に行くかを伝える。 3 外出の際は、防犯ブザーを携帯する。 ご家庭においても、夏休みを控えたこの機会に、外出時の注意事項を改めてご確認ください。 ボールあそび 1年 (6/21)的にめがけてボールを何度も投げる練習では、ずいぶん上手に投げることができるようになりました。 その後、ドッジボールをして、とても盛り上がりました。 子どもたちは、練習の成果を発揮することができました。 読み聞かせ、楽しかったよ。1年 (6/21)「じごくのそうべえ」の紙芝居を最後までじっくりと見ました。 「楽しかったね。」「すごい絵だったね。」と、たくさん感想が出てきました。 1年生は、明日の図書委員によるペープサートも楽しみにしています。 今日の給食 6月21日フルーツカクテルのカクテルゼリーがまろやかでした。 ビーフシチューとパンの相性がばつぐんでした。 (6年:N.S) ☆今日の献立☆ ツイストロールパン、牛乳、ビーフシチュー、フルーツカクテル ☆学校給食献立あれこれ☆ いもといえば、でんぷんや食物せんいが主な栄養素ですが、実は、ビタミンCも多く含みます。ビタミンCは熱に弱く、洗ったりゆでたりすることで水に溶け出してしまいます。しかし、いものビタミンCはでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいところが特徴です。 ※学校給食のレシピ紹介HP ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 共に楽しむことの大切さ(聾学校交流) 5年 (6/21)まず4つのグループに分かれて自己紹介をした後、「借り物競争」を一緒に楽しみました。 子どもたちの感想の中には「手話がすごく上手でびっくりしました。今日教えてもらったこと以外の手話も、たくさん覚えたいです。」「一緒に遊ぶことができて楽しかった。また一緒に遊びたいです。」という感想がありました。 この交流を通して、共に生きること、共に楽しむことの大切さを感じてもらいたいと思います。 七夕会まであと10日 5・6・7組(6/21)願い事を発表したり、日ごろの学習の成果を発表します。 当日は、保護者の皆さんとお世話になっている先生方に見に来ていただけると嬉しいです。 今日は、頑張って招待状を作りました。 ミニトマトが食べごろです。 2年 (6/20)サルビアの苗の植え付けをしました。 園芸委員会 (6/20)それぞれの担当に分かれて 代表委員会 (6/20)ツルレイシの観察 4年(6/20)みてみてイベント準備中 飼育委員会 (6/20)今日は、呼び込みの旗を作ったり、サークルを組み立てたりして、イベントの準備を分担して行いました。今年度初めてのイベントなので、委員たちはとても意欲的です。委員が大切に世話しているウサギを、全校児童に理解してもらう良い機会にしたいと思います。 お〜でっか〜い!! 5・6・7組(6/20)草も伸びたので、草とりもした後、次に植える枝豆のうねも作りました。 野菜を育てることで、食べ物の好き嫌いがなくなるようにという願いを込めて指導しています。 「PTAおはようあいさつ運動」を行いました。(6/20)PTAの委員さんや、日ごろから登校を見守っていただいている旗当番の保護者のみなさまにも協力いただいて、子どもたちへ「おはよう」の言葉がけをしていただきました。生活委員の児童も校門に並んであいさつを行いました。 このように、大和西小学校では、家庭、地域、学校一体となって、あいさついっぱいの学校をめざして取り組みを進めています。 |
■大和西小トップページへ■
|