最新更新日:2024/03/28 | |
本日:115
昨日:126 総数:936234 |
|
みてみてイベント準備中 飼育委員会 (6/20)今日は、呼び込みの旗を作ったり、サークルを組み立てたりして、イベントの準備を分担して行いました。今年度初めてのイベントなので、委員たちはとても意欲的です。委員が大切に世話しているウサギを、全校児童に理解してもらう良い機会にしたいと思います。 お〜でっか〜い!! 5・6・7組(6/20)草も伸びたので、草とりもした後、次に植える枝豆のうねも作りました。 野菜を育てることで、食べ物の好き嫌いがなくなるようにという願いを込めて指導しています。 「PTAおはようあいさつ運動」を行いました。(6/20)PTAの委員さんや、日ごろから登校を見守っていただいている旗当番の保護者のみなさまにも協力いただいて、子どもたちへ「おはよう」の言葉がけをしていただきました。生活委員の児童も校門に並んであいさつを行いました。 このように、大和西小学校では、家庭、地域、学校一体となって、あいさついっぱいの学校をめざして取り組みを進めています。 6月27日より「あいさつ週間」 (6/20)お話朝礼 文房具図鑑(6/20)以下に紹介します。 ************************* おはようございます。 今日はこの「文房具図鑑」という本を紹介します。 この本には、およそ160種もの文房具が、丁寧な絵とくわしいコメント付きで紹介されています。 例えばこのページには、9本のボールペンやシャープペンと2つの修正テープが紹介されています。 最初のペンの紹介にはこう書かれています。 「書き味はクレヨンのようになめらかで気持ちがいい。三角のラバーグリップも意外に持ちやすい。しかし、クリップは止めつらく、インクにむらが出る。」 そしてイラストの横には 「インクが濃くていい。しかし早書きするとむらが・・・」 とコメントが添えてあります。 このページには、消しゴムが原寸大、つまり本物と同じ大きさで描かれています。 この本を書いたのは、山本健太郎君という、小学校6年生の男の子です。 山本君が夏休みの自由研究として提出した図鑑が評判になり、出版社の方からぜひ本にしたいということで、この本が出来上がりました。 山本君は、5年生の2学期にお母さんからもらった白い本に、大好きな文房具の絵とコメントをこつこつと書き溜め、6年生の夏休みの自由研究として完成させました。 なぜ小学生の書いた図鑑が、文房具をつくっているプロの目に留まって、本にまでなったのでしょう。 でも、この本を読んで私はその理由がわかったような気がします。 山本君は紹介する文房具を、徹底的に細かく観察し、その特徴を正確につかんで紹介しています。 不思議なことがあれば調べて丁寧に紹介しています。 文房具をつくった人たちの苦労や、細かなこだわりをちゃんとわかって紹介していることがきっと、文房具をつくっている人にとって、とてもうれしかったのだと思います。 例えば、さきほどの、消しゴムカバーには、必ずちいさな切れ込みがついています。 山本君はこの切れ込みも欠かさず描いています。 この切れ込みは消しゴムが折れないようにするための工夫だと言っています。 皆さんも今、トマトなどの野菜を育てたり、ザリガニやメダカの観察をしたりしていると思います。 大切なことは、細かく観察すること、そしてなぜそうなっているのだろうと不思議に思うことです。 実は世の中にはわかっていることより、まだわからないことの方がたくさんあるのです。 夏休みの自由研究といわず、今の勉強でもしっかりと考えて、不思議を一つずつ解決していく大和西小の子になっていってください。 ところで、この本はいくらだと思いますか。 定価は、本体価格 3兆円、消費税だけで2400億円です。 山本君の努力と苦労の宝物ですから、それくらいはするのかもしれません。 でも私は本屋さんの特別大安売りで、1500円+消費税で買ってきました。 お話を終わります。 ************************************* 消しゴムカバーの切れ込みの話の時に、うんうんとうなずく子が何人かいました。 知っているんだな。と思いました。 不思議を追究できる子に育ってほしいと思っています。 楽しく英語に親しみました。 6年 (6/17)あしさい読書週間 スタンプカード (6/17)初めての水泳 1年 (6/17)雨も上がって 楽しく水泳 2年 (6/17)野菜の花の観察をしました。 2年 (6/16)水泳の後も元気いっぱい 4年(6/17)どんな作品に仕上がるのな 5年 (6/17)今日の給食 6月17日ししゃもフライごまソースがさくさくしていました。 鶏団子汁はたくさんの団子が入っていて、うれしかったです。(6年:M.F) ☆今日の献立☆ 枝豆ご飯、牛乳、鶏団子汁、ししゃもフライごまソース・2個 ☆学校給食献立あれこれ☆ ししゃもは、アイヌの言葉で「柳の葉」という意味があります。漢字で書くときも同じで、「柳の葉の魚」と書いてししゃもと読みます。小さい魚なので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。ししゃもの骨に含まれるカルシウムは、私たちの骨や歯を強くする働きがあります。 ※学校給食のレシピ紹介HP ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 移動図書館ほたる号がやってきました 5年 (6/16)図書館で本を読みました 5・6・7組(6/16)水の中で溶けた砂糖の重さはどうなるのか 5・6・7組(6/16)今日の給食 6月16日鶏肉の唐揚げが、パリパリっとしていて、食感がたまりませんでした。 冷凍パインが、とてもシャキシャキしていました。(6年:W.K) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉の唐揚げ、冷凍パイン ☆学校給食献立あれこれ☆ 鶏肉のから揚げには、にんにくが使われています。古代エジプトの時代から「元気のもと」として食べられてきたにんにくは、ピラミッドを建てる労働者たちが力をつけるために食べられていたと言われています。独特の強い香りは、肉の臭みを消してくれる効果があります。 ※学校給食のレシピ紹介HP ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 夏花壇への模様替え 園芸委員会 (6/15)トントンドンドンくぎうち名人 3年 (6/15)今日の給食 6月15日あんかけきしめんがちょうど良い歯ごたえでした。 あいちのみかんゼリーさわやかな口当りでした。 (6年:O.M) ☆今日の献立☆ きしめん、牛乳、あんかけきしめん、愛知のキャベツ入りつくね(お好みソース)、あいちのみかんゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知県特産のきしめんは、薄くて平たい形をしています。名前の由来は、紀州で作られた紀州めんがなまったという説とキジの肉が入っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったという説などいろいろあります。つくねには愛知県産のキャベツが入っています。愛知の味覚を味わってください。 ※学校給食のレシピ紹介HP ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) |
■大和西小トップページへ■
|