最新更新日:2024/05/20 | |
本日:124
昨日:52 総数:597021 |
R4.6.30 裁縫にチャレンジしています。【5年生】家での練習や友達との教え合いを通して、少しずつできるようになっていきます。小物づくりができるように、基本的な縫い方はマスターしたいですね。 R4.6.24 なみぬい・返しぬい(5年生)先週は「玉結び、玉どめ」に苦戦、今週は「なみぬい・かえしぬい」に奮闘しました。 途中、変な所から糸が出てきて、やり直し・・・ ということもありながら、頑張っています。 R4.6.23 授業の様子(5年生)
5年生の家庭科では、裁縫が始まりました。
玉結び、玉止めの練習として、名前の縫い取りをしたり、線に沿って波縫いをしたりしています。玉止めができず、苦戦している子も多くいました。 R4.6.21 新聞づくり【5年生】一人一人全く違う新聞ができるので完成がとても楽しみです。 R4.6.17 理科の授業(5年生)
5年生の理科では、双眼実体顕微鏡の伝い方を練習しました。
操作にも慣れ、ピントを合わせるのも早くなりました。 R4.6.14 避難訓練【5年生】いつ何が起こるか分かりません。どんな時でも冷静に行動できるように、日ごろから自分の行動に責任を持ち、よく考えて行動してほしいです。 R4.6.8 走り幅跳び【5年生】残りも少なくなりました。グループでアドバイスし合い、さらに上を目指していけるといいですね。 R4.6.7 国際理解ワークショップ (5年生)
本日5年生は国際理解をするために外部講師の方々からSDGsについて詳しく学びました。持続可能な開発目標について言葉の意味や17つのかかげる目標について学び、意見を交換し合い、「今の自分に何ができるのか。」について考えることができました。グループ活動では、問題に対してどんな取り組みをすることが最適なのかも考えることができました。自分たちの未来のためにできることから始めてほしいですね。
R4.6.3 ゆで野菜サラダを作りました☆(5年生)前日にシミュレーションをして、準備バッチリ! 当日を迎えました。 みんな猫の手に気を付けながら、がんばって半月切りをしました。 甘く柔らかくなった野菜に、「おいしー。」という感想が多かったです。 実習ではできなかったドレッシングも作って、もっとおいしいサラダを作ってくださいね。 R4.6.2 調理実習 (5年生)
5年3組は本日、調理実習を行いました。食品の調理の目的に合ったゆで方を理解して、安全に野菜をゆでて食べました。児童からは「にんじんが甘い」「キャベツの内側と外側の葉ではゆでる時間を変更した方がいいかもしれない」と意見が出ました。お家で作る際には今日学んだことを生かして、調理できるといいですね。
R4.6.1 読み聞かせをしていただきました。【5年生】読み聞かせに来ていただいた方々、本当にありがとうございました。 |
|