最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:193
総数:891814
 元気いっぱいに新学期がスタートしました。新しいクラスに慣れましたか?早寝早起きを心がけて、体調に気をつけましょう。暑くなってきましたので、お茶を多めに用意しましょう。

5月23日(水) 家庭科の調理実習 その2 6年生

 好き嫌いせず、味わって食べていました。片づけもテキパキとこなし、やる気いっぱいでした。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水) 家庭科の調理実習 その1 6年生

 今日は、家庭科で調理実習がありました。みんなで仕事を分担して、協力して調理ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水) いろいろがんばっています ひまわり学級

 今日の様子です。全校練習では、それぞれ交流学級の列に並んで参加しました。みんなと一緒になって行動する姿は、とても立派でした。
 2枚目と3枚目の写真は、図書館での様子です。好きな本を探して借りたり、読み聞かせをしていただいたりしました。図書館では、静かに過ごすことができました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水) 植物の成長と日光の関わり  6年理科

 6年生の理科では、日光によって葉にでんぷんができることを実験によって確かめています。実験結果がきちんと出るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)  運動会の練習 4年生

 雨が降ってしまったので、外での練習ができませんでした。
 今日は屋内運動場で細かいところまで、合わせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)  5年生の午後の様子

 5年生は、午後から運動会のソーランで着る法被を作ったり、図工の写生会の作品作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)今日の給食

ごはん
牛乳
若竹汁
ひじきの炒め煮
野菜ゼリー

 若竹汁は、春が旬のたけのことわかめを使ったすまし汁のことです。わかめは冬から春にかけて収穫と旬を迎えます。塩漬けや乾燥させた物が流通しますが、旬の時期は生も流通します。たけのこは春先に出る竹の茎の若い芽の事を言います。たけのこは収穫した直後からえぐみが増え、時間が経つと固くなるので、すぐにあく抜きをします。
 ごちそうさまでした。

画像1 画像1

5月23日(水)  全校練習3回目

 今日の1時間目に運動会の全校練習の3回目を行いました。応援と開会式、閉会式の練習をしました。途中で雨も降りましたが、みんな頑張って取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)算数の授業 2年生

 いろいろな長さを予想して調べる学習をしています。とても意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)  調理実習をしました  5年生

 家庭科で調理実習をしました。サラダを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)  ALTの先生との授業  4年生

 ALTの先生と英語の授業をしました。
 英語での天気の言い方やそのときの服装についての言い表し方について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)  ダンスができたよ  4年生

 ダンスがほぼできあがりました。本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火) ヤゴ救出作戦  6年生

今日は,プールにてヤゴ救出作戦が行われました。残念ながらヤゴはいませんでしたが,子どもたちは楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)  あいさつシャワー

 学年別に2学年ずつ、「あいさつシャワー」を行っています。
 東門と南門で有志の児童が並んで、大きな声で「おはようございます」とあいさつをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(火)  運動会の練習  6年生

 組み立て体操の練習を進めています。フィナーレまで進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火) 写生大会 6年生

写生大会の絵も進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火) クラスカラー鮮やかに 2年生

1組オレンジ、2組赤、3組青、4組緑、5組黄のクラスカラーが、青空に映えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)今日の給食

中華めん
牛乳
ちゃんぽん
春巻き
きゅうりのナムル

 ちゃんぽんは、長崎で生まれた郷土料理で豚肉、いか、えび、かまぼことたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考えだしたものがちゃんぽんの始まりと言われています。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5月22日(火)算数の授業 1年生

 「7はいくつといくつ」の学習をしています。意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火) 2・4年生あいさつシャワー

 朝から元気なあいさつの声が学校中に響きわたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
5/24 資源回収 一斉下校14:55 係・リレー選手は15:50下校
5/25 運動会準備1〜5年13:50下校(4,5年の係児童は15:40) 6年15:40下校
5/26 運動会1〜5年:15:10下校 6年:15:40下校 (延期の場合:一斉下校11:55 弁当なし)
5/28 運動会代休日
5/29 月曜日課 運動会予備日 一斉下校14:55
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473