最新更新日:2024/04/19 | |
本日:37
昨日:141 総数:891231 |
12月17日(日) 丹西っ子展の思い出その22 5年生
5年生「風を感じて」の作品です。
12月16日(土) オフェンスの練習 ミニバス部
今日も休日練習がありました。前回同様、オフェンスの基礎を学びました。
ピボットやシュートフォームなど、今日確認したことを自主練習でさらに磨いていきましょう。 12月16日(土) 丹西っ子展の思い出その21 5年生
5年生「風を感じて」の作品です。
12月15日(金) 戦後の日本 6年生
6年生の社会科では、戦後の日本の国際復帰や復興について学習しています。今日は、サンフランシスコ平和条約や安全保障条約について調べ、条約が日本にとって良いかどうかについて話し合いました。子どもたちは、当時の問題が現在の問題にもつながっていることに気づくことができました。
12月15日(金) リース作り ひまわり学級オリーブの枝の輪に、色とりどりのビーズやモールなどをボンドでつけました。 みんな楽しく取り組むことができました。 12月15日(金)今日の給食
五目ごはん
牛乳 すまし汁 豆腐のソフト焼きそぼろあん かまぼこは、練り製品のひとつです。練り製品は、白身魚に塩を加えてすりつぶし、形を整えてから蒸したり焼いたりして作るもので、様々な形のものがあります。魚から作られるので、たんぱく質の多い食品です。今日のすまし汁には、雪だるまの形をしたかまぼこが入っています。 ごちそうさまでした。 12月15日(金) 猛練習中です 自転車部
今日の練習では、スラローム走行に挑戦しました。間隔のとても狭いところを一生懸命に走り抜けようと懸命に練習していました。
12月15日(金) クリスマス会の案内を配ったよ ひまわり学級
来週の21日(木)にひまわり学級でクリスマス会を行います。
ひまわり学級の子供たちが、先生に招待状を配りました。 12月15日(金) クリスマスツリーを作ったよ 1年生
カップや画用紙、マジックなどを使ってみんなでクリスマスツリーを作りました。みんなクリスマスがが待ち遠しいです。
12月15日(金) 丹西っ子展の思い出 その20 5年生
5年生「風を感じて」では、かわいい生き物たちが、バランスをとりながら、風でゆらゆらゆれていました
12月14日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 ビーフカレー フルーツ&ゼリー じゃがいもの原産地は、南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀はじめにヨーロッパ全域に広がりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。 ごちそうさまでした。 12月14日(木) 丹西っ子展の思い出 その19 5年生
5年生は「風を感じて」と題して、電動糸のこぎりを使いながら、1枚の板を切り抜き、その形や組み合わせを工夫して、モビールを作りました。
12月14日(木) 通学団会
今日の4時間目に通学団会を行いました。
それぞれ、通学団に分かれて、通学団の登下校の様子や通学路の安全確認、冬休みのくらし方などについて、話し合ったり、確認したりしました。 12月13日(水)今日の給食
中華麺
牛乳 ちゃんぽん 春巻 小松菜のナムル 春巻は、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名づけられました。 ごちそうさまでした。 12月13日(水) 音楽の授業 6年生
音楽の授業では,ジャズ「ス ワンダフル」の合奏発表会をしました。
12月13日(水) 5年生の授業の様子から
今日は午後から個人懇談会があったので、午前中4時間の授業でした。写真は、算数と道徳の授業の様子です。みんなよく頑張っています。
12月13日(水) 丹西っ子展の思い出 その18 4年生
4年生「コロコロランド」の作品です。
12月12日(火)今日の給食
わかめごはん
牛乳 みそおでん あじフリッター・3こ みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方で作られてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮膚など、健康な体を作るもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれます。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発酵食品です。 ごちそうさまでした。 12月12日(火) ALTの先生の授業 4年生
今日のALTの先生の授業は4年生でした。食べ物の単語をフラッシュカードを見ながら、練習しました。日本語とかなり発音の違う食べ物もあって、子どもたちも驚いていました。
12月12日(火) 生活科 おもちゃフェスティバルに向けて 2年生
3学期に予定している「おもちゃフェスティバル」の準備を始めました。子供たちがグループになって、したいことを話し合っていました。
|
|