最新更新日:2024/04/24 | |
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12月12日(火)今日の給食
わかめごはん
牛乳 みそおでん あじフリッター・3こ みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方で作られてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮膚など、健康な体を作るもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれます。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発酵食品です。 ごちそうさまでした。 12月12日(火) ALTの先生の授業 4年生
今日のALTの先生の授業は4年生でした。食べ物の単語をフラッシュカードを見ながら、練習しました。日本語とかなり発音の違う食べ物もあって、子どもたちも驚いていました。
12月12日(火) 生活科 おもちゃフェスティバルに向けて 2年生
3学期に予定している「おもちゃフェスティバル」の準備を始めました。子供たちがグループになって、したいことを話し合っていました。
12月12日(火) 算数の少人数学習 5年生
5,6年生では、算数の授業の時に1つのクラスを2つの教室に分け、2人の先生で教える少人数指導を実施しています。人数が半分になるので、個別に指導できる時間も長くとれます。
12月12日(火) 丹西っ子展の思い出 その17 4年生
4年生「コロコロランド」の作品です。
12月11日(月) 丹西っ子展の思い出 その16 4年生
4年生「コロコロランド」の作品です。
12月11日(月)頑張っている子どもたち 3年生
今日は懇談会のため、4時間授業でした。
いつもより短い授業時間でしたが、時間を大切にして、意欲的に学習に取り組もうとしている姿をみることができました。 12月11日(月) お昼の放送で学級紹介をしたよ 1年生
今日のお昼の放送で子供たちが1年1組と1年2組の学級紹介をしました。6年生から始まった学級紹介もそろそろ終わりに近づきました。
12月11日(月) 今日の給食
ごはん
牛乳 のっぺい汁 ひじきのいため煮 のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものが一番古いとされています。地域によって呼び名や材料は少しずつ違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 ごちそうさまでした。 12月11日(月) 見守り隊感謝の会
日ごろからお世話になっている見守り隊の方々に感謝の気持ちを込めて、2年生が手紙を渡したり、1年生が首飾りを贈ったりしました。
いつも子供たちが大変お世話になり、ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。 12月10日(日) 人権週間が終わりました
先週までで人権週間が終わりました。週間中は、人権についての児童会の子たちの寸劇を見たり、校長先生の講話を聴いたり、標語を考えたり、いじめや言葉について考える授業を行ったりと、人権について考える良い機会になりました。
今後も、いじめのない、相手の気持ちを考えて行動できる子どもたちを育てていきたいです。 12月10日(日) 丹西っ子展の思い出 その15 4年生
4年生は、色紙や紙粘土などを使って、いろいろな仕掛けがあって、いろいろな生き物たちもいる世界を表現しました。
12月9日(土) 休日練習 ミニバス部
今日は二週間ぶりの休日練習がありました。
久しぶりの練習でしたが、試合では積極的に攻める強気な姿勢がよくみられ、成長を感じました。来月に控えている練習試合に向けて、平日はロードレース部で体力をつけ、休日はバスケの技術のさらなる向上をはかっていきましょう。 12月9日(土) 丹西っ子展の思い出 その14 4年生
4年生は「コロコロランド」と題して、「森と動物」「花と昆虫」「海と魚たち」の3つのテーマで、ビー玉が転がる、アイデアいっぱいのコースをつくりました。
12月9日(土) 理科 電磁石 5年生
理科の授業で、電磁石を学習しています。
電磁石を使って車を作りました。電線の繋がり具合や電池のつなぎ方、エナメル線の削り方などの具合で、モーターの回り具合が違っていました。子供たちは試行錯誤しながら動くよう、がんぱって組み立てていました。 12月8日(金)2学期のまとめ 2年生
2学期も残り2週間となり、まとめの時期になりました。2年生は、落ち着いて学習に取り組んでいます。子どもたちの成長を感じます。給食の準備もとてもスムーズにできるようになりました。
12月8日(金) 体育 走り高跳び 4年生
体育の授業で「走り高跳び」を行っています。
跳び方を工夫して、少しでも高く跳べるように練習に取り組んでいます。 12月8日(金)今日の給食
ソフトめん
牛乳 ソフトめんミートソース コーンフライ ヨーグルト ソフトめんは、1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日は、ミートソースでいただきました。 ごちそうさまでした。 12月8日(金) 年鑑を使っていろいろなことを調べよう 5年生
図書館の司書さんに年鑑の使い方について教えていただきました。年鑑の中にはいろいろな資料があって、調べ学習ではとても有効に活用できることが分かりました。
12月8日(金) 丹西っ子展の思い出 その13 3年生
3年生「小さな生き物の世界」の作品です。
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