最新更新日:2024/04/24
本日:count up59
昨日:202
総数:892074
 元気いっぱいに新学期がスタートしました。新しいクラスに慣れましたか?早寝早起きを心がけて、体調に気をつけましょう。暑くなってきましたので、お茶を多めに用意しましょう。

12月8日(金)2学期のまとめ 2年生

 2学期も残り2週間となり、まとめの時期になりました。2年生は、落ち着いて学習に取り組んでいます。子どもたちの成長を感じます。給食の準備もとてもスムーズにできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)  体育 走り高跳び  4年生

 体育の授業で「走り高跳び」を行っています。
 跳び方を工夫して、少しでも高く跳べるように練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)今日の給食

ソフトめん
牛乳
ソフトめんミートソース
コーンフライ
ヨーグルト

 ソフトめんは、1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日は、ミートソースでいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月8日(金)  年鑑を使っていろいろなことを調べよう  5年生

 図書館の司書さんに年鑑の使い方について教えていただきました。年鑑の中にはいろいろな資料があって、調べ学習ではとても有効に活用できることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(金) 丹西っ子展の思い出 その13   3年生

 3年生「小さな生き物の世界」の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)今日の給食

ごはん
牛乳
鶏だんご汁
サバの銀紙焼き
みかん

 鶏だんご汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産され、食べられているきのこです。1990年頃、生産量1位だったしいたけを抜き、それ以来ずっとキープしています。一般に出回っているものは、菌床栽培により生産されたものです。天然のえのきたけは、茶色で、かさが大きく見た目が全く違います。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月7日(木)図書館での活動 1年生

図書館で積極的に本を借りて読んでいます。国語の授業「むかしばなしがいっぱい」を行い、昔話に親しむ児童も増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)  人権教育のアニメ視聴

 今日の給食の時間帯に人権に関するアニメを全校に流しました。人権作文コンテストの入賞作品をアニメ化したもので「手伝えることは ありませんか」という作品でした。給食を食べながらの時間帯ですが、子どもたちは真剣に見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木) 丹西っ子展の思い出 その12  3年生

 3年生「小さな生き物の世界」の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 今日の給食

りんごパン
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
(ごまドレッシング)
ココアパウダー

 にんじんは、緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮フや粘膜を強くする働きがあり、風邪の予防に役立ちます。特に、冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘が増すのでおいしくなります。また、鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っています。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月6日(水) 今日の様子 ひまわり学級

 今日のひまわり学級の様子です。体育の授業では、自分のペースで長く走る練習やなわとびに取り組み、体力づくりを行っています。
 また、図工の時間は、粘土で動物作りを行いました。かわいらしい動物が、たくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 部活の様子 3年生

 昨日から始まった金管の部活動、もらった楽譜の曲を放課に演奏したりと気合十分な様子で取り組んでいます。
 部活の時間では、上級生からどんな楽器があるかの手ほどきを受け、自分が演奏する楽器を決めようとする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)  部活動が始まりました

 昨日から、部活動が始まっています。
 ロードレース部だけでなく、カラーガード部、金管部も始まりました。新しく入ってきた子たちも練習に加わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) エコスクール学校訪問

 本日のお昼に、エコスクール学校訪問がありました。
市の環境部の方に、丹陽西小学校のエコスクール運動を見ていただきました。
ごみステーションでの分別や牛乳パックの回収、エコボックスの利用など、今後も積極的に続けていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)  放課の一コマ

 昼放課の様子です。低学年の子たちの間では、なわとびがブームのようです。
 寒いですが日差しもあり、とてもいい天気になりました。
画像1 画像1

12月5日(火)今日の給食

ごはん
牛乳
かす汁
天むす(えびフリッター・3こ)
たくあん
手巻きのり

 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。味付けは、地域や家庭により様々ですが、今日の給食では白みそを使っています。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月5日(火) 戦争について学ぶ 6年生

 6年生の社会科では、「長く続いた戦争」について学んでいます。教科書や資料集、戦争についてのDVDなどから、戦争の原因や経過、国民の生活の様子などを調べました。
 また、本校には「戦災疎開転入者名簿」も残っています。戦争によってさまざまな影響があったことを子どもたちは学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) ロードレース部始動 その2

 5年生の練習の様子です。みんな、とても一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) ロードレース部始動 その1

 今日から、ロードレース部の練習が始まりました。体力を高めたい、速く走れるようになりたいなど、子どもたちは目標をもって、意欲的に練習に参加しています。今後の成長が楽しみです。写真は6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) 理科の授業 6年生

理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/11 見守り隊感謝の会 個人懇談会 一斉下校13:30
12/12 個人懇談会  一斉下校13:30
12/13 個人懇談会  一斉下校13:30
12/14 B5限 通学団会 一斉下校14:30
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473