最新更新日:2024/03/27 | |
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11月20日(月) 丹西っ子展が終わりました
一昨日は、あいにくの天気の中、たくさんの皆様に「丹西っ子」展に足をお運びいただき、ありがとうございました。また、アンケート等で子どもたちの頑張りをほめていただくご意見をたくさんいただきました。重ね重ね、ありがとうございました。
11月19日(日) 自転車部、がんばる!
先週の金曜日に自転車部の練習があり、一宮警察署の方に指導をしていただきました。
11月18日(土) おやつ作りに挑戦!part2 ひまわり学級
先ほどの続きです。
おいもと粉を混ぜた後、アルミホイルのカップに入れて、蒸しました。 おいしいおいしい「おにまん」ができました。 みんなで協力して楽しくつくることができましたね。 お手伝いいただいた保護者の方、ありがとうございました。 11月18日(土) おやつ作りに挑戦!part1 ひまわり学級
今日の学校公開は、保護者の皆さんと一緒に、先日掘ったおいもを使って、おやつ作りに挑戦しました。
おいもを洗って、きって、粉を混ぜて・・・。 11月18日(土) 丹西っ子展 6年生
6年生の子どもたちが,ボランティアで受付やアンケートの手伝いをしました。
11月18日(土) 学校公開最終日 3年生
今日は、学校公開日の最終日が行われました。保護者の方がたくさん来られて、子供たちはお父さんお母さんと交流しながら一日を過ごすことができました。
11月18日(土) 丹西っ子展 午後の様子
丹西っ子展、午後からの様子です。午後からは親子連れで沢山の方に参観していただいています。
11月18日(土) 学校公開日
木曜日より3日間、学校公開が行われていました。
今日は、公開最終日でした。土曜日であり、丹西っ子展が行われているため、今日はたくさんの保護者の方にご参観いただきました。ありがとうございました。 11月18日(土) 丹西っ子展について11月18日(土) 丹西っ子展が始まりました
本日、9時より丹西っ子展を体育館で開催しています。あいにくの天候で、足元の悪い中ですが、ぜひご来場ください。
11月17日(金) 丹西っ子展 作品鑑賞 6年生
丹西っ子展の作品の鑑賞をしました。どの学年にも素晴らしい作品があり,子どもたちは夢中になって見入っていました。
11月17日(金)展覧会鑑賞 2年生
今日の5時間目に、丹西っ子展の鑑賞を行いました。2年生の作品だけでなく、他学年の作品もゆっくり見ることができました。「作ってみたい。」「上手だね。」という声が、たくさん聞こえてきました。
11月17日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 けんちん汁 ひじきの炒め煮 けんちん汁に入っているごぼうは、食物せんいが多く、便通を良くしてくれるので腸をスッキリきれいに保ちます。また、歯ごたえがあるので、よくかむことで、唾液がよく出て、消化吸収が良くなり、同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれるので、調理をする時は、土をきれいに落とし、皮は軽くこする程度にしましょう。 ごちそうさまでした。 11月17日(金) 生活科 うごくおもちゃづくり 2年生11月17日(金)菊花を展示しています
地域の愛好家の方が、丹精込めて育てられた菊花をお借りし、職員玄関付近に展示しています。公開授業の参観や明日の「丹西っ子展」にご来校の際、ぜひご覧いただきたいと思います。
11月16日(木) 作品鑑賞に行きました。 5年生
本日5時間目。5年生全体で「丹西っ子展」の作品を鑑賞しました。どの学年の作品もすばらしくどの児童も見入っていました。
11月16日(木) 掃除の仕方の学習 ひまわり学級
今日は、生活単元の授業で、掃除道具の正しい使い方を学習しました。そして、ほうきの使い方やぞうきんのしぼり方の練習をしました。また、きつくしぼったぞうきんで、自分の机をきれいにふきました。
掃除の時間には、今日の学習を活かして、しっかりと掃除をしていました。 11月16日(木)今日の給食
白玉うどん
牛乳 和風カレーうどん さつまいもコロッケ キュウリとささ身のめんつゆ和え 玉ねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。カレーだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和、洋、中いろいろな料理をおいしくしてくれます。玉ねぎを切ると、涙が出ますが、この涙を出させる成分はアリシンという成分で、食べると体の疲れをとってくれる働きがあります。 ごちそうさまでした。 11月15日(水) おいもほり ひまわり学級
先日に引き続き、今日もおいもほりをしました。ドキドキわくわくしながら、土を掘りました。「あった!」「大きいぞ〜!」と楽しくおいもほりをしました。
11月15日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 関東煮 さんまの銀紙焼き セレクトA さつまいもとくりのタルト セレクトB とろける豆乳プリン 関東煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもからできています。こんにゃくいもは、こんにゃくの製造に適した大きさになるまで、3年もかかります。そして、ただ植えておけばよいのではなく、冬に掘り起こし、春に埋め戻すため、とても手がかかります。 ごちそうさまでした。 |
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