最新更新日:2024/04/19 | |
本日:18
昨日:139 総数:891351 |
6月21日(水) いろどりいためを作りました 1 6年生
にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ハムを炒めて「いろどりいため」を作りました。
6月21日(水) いろどりいためを作りました 2 6年生
固いにんじんもやわらかく炒め、いろどり鮮やかにでき上がりました。
6月21日(水) 雨でも落ち着いて過ごせたよ ひまわり学級
久しぶりの雨です。外で遊べなくて残念です。元気がいっぱい余っています。しかし、図書館に本を借りに行ったり、先生の読み聞かせを聞いたり、落ち着いて過ごすことができていました。
6月20日(火) 水泳の授業 5年生
今日は5,6時間目に水泳の授業を行いました。
前回よりもかなりスムーズに授業を進めることができたので、自由時間をとることができました。とてもうれしそうでした。 6月20日(火) 体力テスト 2,3年生
今日の3,4時間目、2年生と3年生が合同で体力テストを行いました。
80m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びの記録をとりました。 6月20日(火) 学級討論会 6年生
6年生の国語では、ある議題に対して肯定・否定の立場に分かれ、各クラスで討論会を行っています。それぞれ自分の主張に説得力を持たせるために、資料を持って来たり、自分たちで調査をしたりと、より活発な討論を行うことができました。
6/20(火) 調理実習 いろどりいため 6年生
家庭科の授業で野菜いためをつくりました。協力しててきぱきと動くことができました。
6月20日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 わかめスープ いかのゴマみそだれ ヨーグルト 「開け!ゴマ!」という言葉は、「アリババと40人の盗賊」というお話に出てくる扉を開ける呪文です。諸説ありますが、ゴマは実がはじけて種が飛び出すので、扉がガバッと開く様子をゴマにたとえたという説があります。 ごちそうさまでした。 6月20日(火)調理実習 6年生
いろどりいためをつくりました。
5年生のときと比べて、ずいぶんと、効率よく調理できるようになりました。 6月19日(月) 今日の給食
ごはん
牛乳 そら豆の味噌汁 揚げちくわの鶏そぼろ 鮭ふりかけ そら豆は、北アフリカから西アジアが原産と言われており、日本には8世紀頃に中国から来ました。1年中どの野菜も食べられる現代とはいえ、スーパーでそら豆が出回る時期は限られています。そら豆の旬は、初夏です。 ごちそうさまでした。 6月19日(月) 朝の集会 生活委員会から
今朝は、生活委員会から「廊下歩行運動」の取り組みについてお話がありました。けがの多いこの時期、廊下を走らないように気を付けましょう。
6月19日(月) あいさつデー
今朝は丹陽連区の「あいさつデー」でした。
保護者の方にもご協力いただき、みんなが大きな声であいさつができるように呼びかけました。保護者の皆さま、早朝よりありがとうございました。 6月19日(月) 公園で遊ぼう 1年生6月18日(日) 校下大会
昨日、今日と小学校連区の校下大会が行われています。
各町内から、野球とドッジボールのチームが出場し、熱戦を繰り広げています。 6月18日(日) 練習試合 ミニバス部
昨日は、丹陽南小学校と練習試合を行いました。昨年度も練習試合をした相手チームでしたが、両校とも前回より成長しており、良い試合を行うことができました。
丹陽南小学校のミニバス部の皆さん、ありがとうございました。 6月18日(日) 水泳の授業 6年生
金曜日に水泳の授業がありました。
泳力別のグループに分かれて、自分の力にあった練習をしました。 6/17 水泳の授業は楽しいよ 1年生
昨日の1年生の水泳の授業の様子です。
水になれることができるよう、手をつないで顔をつける練習をしたり、水の中のおはじきを拾うゲームをしたりして、楽しみながら水に親しんでいました。 6月16日(金)今日の給食
枝豆ごはん
牛乳 けんちん汁 鮭のおろしだれ 白菜の昆布和え 大根おろしは、どんな料理でもさっぱりとおいしくしてしまう付け合わせです。消化を助けたり、風邪予防に効果があったり、体の健康維持に欠かせない栄養成分がたっぷり含まれている万能な食材です。 ごちそうさまでした。 6月16日(金) PTAのみなさんの読み聞かせ
昨日に続き、PTAの有志の方に読み聞かせをしていただきました。
写真は、2年生に読み聞かせをしていただいている様子です。 6月16日(金)水泳学習 4年生
今日からグループに分かれての練習が始まりました。冷たい水の中でしたが、それぞれの力を伸ばすためにがんばりました。
|
|