最新更新日:2024/04/17 | |
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6月5日(月) 着衣泳 6年生
今日の1,2時間目に6年生の子供たちが着衣泳を行いました。
2回目の着衣泳でしたが、服を着たまま泳ぐと重いけれども浮き輪の替わりになること、ペットボトルを浮きにして浮かぶことなど色々な事を学びました。 6月5日(月) 着衣泳 3年生
今日の3,4時間目に3年生が着衣泳を行いました。
服を着たまま泳ぐととっても重くなることを実感しました。 6月5日(月) 今日の給食
ごはん
牛乳 呉汁 お好みはんぺん いんげんのごま和え 呉汁には、すり潰された大豆が入っています。大豆は、いろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えて固めた豆腐などがあります。 ごちそうさまでした。 6月5日(月) アフリカに毛布を送りました 児童会
児童会で募集した「アフリカに毛布を送る運動」に参加していただき、ありがとうございました。
いただいた毛布を、今朝の児童朝礼でアフリカに毛布を送っていただける団体の方にお渡ししました。 6月4日 運動会の思い出 高学年の演技
先週行われた運動会の様子から…
4〜6年生の演技の様子です。 旗を使ったり、ソーラン節を踊ったり、集団行動を取り入れたり、それぞれの学年が工夫をして、取り組んでいました。 6月3日 運動会の思い出 カラーガード部・金管部
先週の運動会の様子から…
午後一番の種目は、カラーガード部の演技と金管部の演奏でした。 毎日の練習の成果が発揮されていました。 6月3日 運動会の思い出 低学年の演技
先週の日曜日に行われた運動会の低学年(1〜3年生)の演技の様子です。
みんなじょうずにできましたね。 6月2日(金)写生大会 2年生
2年生は、図工の写生大会の絵を仕上げました。「○○している自分」をクレヨンや絵具をつかって一生懸命えがきました。とてもすてきな絵がかけましたね。
6月2日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 オニオンスープ ハンバーグのデミグラスソース ブロッコリー デミグラスソースは、牛の肉や骨、香味野菜などを煮込んだソースです。「ドミグラスソース」とも呼ばれており、ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライスにかけて食べられます。フランス料理の代表的なソースです。 ごちそうさまでした。 6月1日(木) プール掃除
本日の授業後、先生たちでプールの掃除をしました。6月5日(月)には6年生と3年生の着衣水泳があり、6月12日(月)にはプール開きがあります。みなさんも準備を進めていきましょう。
6月1日(木) 通学路探検(1年生)・理科の実験(4年生) ひまわり学級4年生は、「電池のはたらき」のモーターの向きについて実験をしました。電池の向きを変えるとどうなるか、予想を立て実験しました。 6月1日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 厚揚げカレー丼 とびうおフライ (ソース) とびうおは、初夏から夏にかけて旬を向かえます。脂肪分が少なく、淡泊な味で、塩焼きやフライにして食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いたりした時に、水上に飛び出します。九州や日本海側では、「あご」の別名で呼ばれています。 ごちさうさまでした。 6月1日(木)通学路探検 1年生
今日は通学路探検を行いました。横断歩道やガードレール、110番の家など、安全に登下校するために道路にあるものを見つけながら歩きました。
5月31日(水) 運動会の様子 ひまわり学級5月31日(水)今日の給食
クロスロールパン
牛乳 ミネストローネ 焼きそば入りオムレツ ココアパウダー ミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。トマトには、昆布や煮干しと同じうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では、「トマトの時期には、下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 ごちそうさまでした。 5月31日 練習再開 ミニバス部
運動会も無事に終わり、今日から練習が再開しました。前回の練習から日にちが経っていましたが、それを全く感じさせず、真剣に練習に取り組むことができていました。
この調子で、大会に向けて全力で臨んでほしいと思います。 5月31日(水)ボールを使った運動をしたよ。 ひまわり学級5/31(水)運動会の思い出 4年生
先日の運動会では、たくさんの応援ありがとうございました。どの種目にも力一杯取り組めました。
5月31日(水) 運動会後の日常 6年生
運動会後の疲れも見られましたが、各クラス落ち着いて、日々の授業にがんばっています。写真は、国語の話し合いの様子や英語・音楽の授業の様子です。
5月30日(火) 今日の給食
ごはん
牛乳 ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ ヨーグルト ビーフンは、米を原料とするめん類の一種です。うるち米を水につけ、臼でひいたものを、熱湯の中に線状に押し出してゆでめんとし、冷水で冷やして乾燥させたものです。形のよく似たものに春雨があります。春雨は、緑豆やじゃがいものでんぷんを原料に作られます。 ごちそうさまでした。 |
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