最新更新日:2024/04/23 | |
本日:172
昨日:161 総数:891792 |
5月26日(金) 授業の様子 4年生
運動会が日曜日に迫ってきました。毎日の練習で慌ただしい中、子どもたちは落ち着いて勉強に取り組むことができています。
お休み中、子どもたちに怪我や事故、病気などがなく、無事に運動会を迎えられたらと思います。 5月26日(金)今日の給食
麦ごはん
牛乳 鶏団子汁 ひじきの炒め煮 オレンジ 日本でひじきが食べられるようになったきっかけは、1988年に厚生省(現厚生労働省)が行った日本初の「食物繊維含有量調べ」で第2位になったことです。ひじきと言うと、黒いイメージがありますが、収穫前は濃い緑色がかった褐色をしています。収穫は、春に行われます。この時期を過ぎると、かたくなり、食用には向かなくなります。 5月26日(金) 雨の中がんばりました 3年生
雨の止み間に外に出て、ダンスの練習をしましたが、途中で雨が降ってきてしまいました。雨の中でしたが、みんな楽しそうに踊っていました。
本番も頑張りましょう。 5月26日(金) 運動会前の最後の練習 1年生
運動会前の最後の練習になりました。
みんな楽しそうに踊っていました。 本番が楽しみです。 5月21日(日)の陸上選手権大会から 走り幅跳び・ソフトボール投げ
先日の陸上選手権大会の様子からです。
走り幅跳びとソフトボール投げの写真です。 5月25日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 愛知の肉団子・2こ キュウリの梅カツオ和え 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉と言い、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆は、いろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えて固めた豆腐などがあります。 ごちさうさまでした。 リレーの練習をしました 5月25日
運動会は、今度の日曜日がいよいよ本番です。
今日は授業後にリレーの選手になっている子供たちが残って、練習をしました。 5月25日(木) みんなで掃除 3年生
運動会の練習が多く行われている中ですが、普段通りの生活もしっかりと行うことができています。
掃除の時間では、みんなで協力して掃除を行っている姿を見ることができます。 5月21日(日)の陸上選手権大会から 走り高跳び
先日行われた陸上選手権大会の高跳びの様子です。男女各1人ずつ3位入賞をしました。
5月24日(水) 全校練習を行いました
今日は、運動会前の最後の全校練習を行いました。
応援や開閉会式の練習をしました。 本番まであとわずか、体調に気を付けながら最後の仕上げをしていきましょう。 5月21日(日)の陸上選手権大会から 男子100m走
先日の陸上選手権大会の男子100m走の様子です。
みんないい走りをしていました。 5月24日(水)今日の給食
中華麺
牛乳 塩ラーメン 春巻き アーモンド小魚 春巻は、もともと立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名づけられました。中華料理の点心のひとつですが、他の国でもたくさん作られています。シンガポールでは、えびのすり身を包んだり、ベトナムでは、米の粉で皮を作ったりします。 ごちそうさまでした。 5月24日(水)全校練習 2年生
日曜日の運動会に向けて、全校練習が行われました。今日の全校練習は、応援の練習と開会式・閉会式の練習をしました。応援の練習や校歌の練習では、大きな声を出して頑張っていました。本番が楽しみですね。
5月23日(火)毎日頑張ってます 1年生
今週は、運動会の練習がまとめの時期にきました。
踊りも徒競走も流れを理解し、子どもたちでできるようになってきました。 いよいよ日曜日が本番です。全力で取り組んでほしいですね。 今週から、生活科の「学校にいる人となかよくなろう」の単元で、学校で働いている先生方の様子を見に行きます。 今日は、そのスタートです。いろいろな先生とたくさん話し、最後にサインをもらいました。どの子も、校内を迷わずしっかりと歩く姿に驚きを感じました。 5月23日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 ビーフシチュー ツナサラダ (ごまドレッシング) マグロやカツオなどの魚のことを、英語でツナと言います。マグロやカツオを蒸して、油やスープに漬け、缶に詰めるとツナの缶詰が出来上がります。ツナの缶詰は、身がほぐれやすいため、サラダやパスタの具など様々な料理に利用されています。また、缶を開ける前の賞味期限が長いので、保存食としても利用できます。 ごちそうさまでした。 5月21日(日)の陸上選手権大会から 女子100m走
先日、日曜日に行われた陸上選手権大会の様子から…
女子100m走の様子です。市内で2位になった児童がいました。 5月23日(火) 運動会の練習 4年生
今週末、いよいよ本校の運動会が行われます。
4年生のダンスの様子ですみんながんばって取り組んでいます。 5月23日(火) 6年理科 ものの燃え方
6年生の理科の授業では、ものの燃え方について勉強しています。
今日は、空気のある所とない所でものを燃やしてみて、その違いを知りました 5月23日(火) 応援の練習 1年生
朝の会の時間に上級生の応援団の子たちが、低学年の子たちに応援の仕方を教えに来てくれました。みんな一生懸命に覚えようとしていました。
5月22日(月) 今日の給食
ごはん
牛乳 茶碗蒸しスープ さけのゴマよごし さけは、おにぎりの具などにも使われる人気の魚です。このさけですが、「さけ」と呼んだり、「しゃけ」と呼んだりしますが、どちらが正しいのでしょうか。手を加えていない生の状態のものを「さけ」、塩漬けなど加工したものを「しゃけ」と呼ぶそうです。 ごちそうさまでした。 |
|