最新更新日:2024/04/24 | |
本日:16
昨日:202 総数:892031 |
5月23日(火)毎日頑張ってます 1年生
今週は、運動会の練習がまとめの時期にきました。
踊りも徒競走も流れを理解し、子どもたちでできるようになってきました。 いよいよ日曜日が本番です。全力で取り組んでほしいですね。 今週から、生活科の「学校にいる人となかよくなろう」の単元で、学校で働いている先生方の様子を見に行きます。 今日は、そのスタートです。いろいろな先生とたくさん話し、最後にサインをもらいました。どの子も、校内を迷わずしっかりと歩く姿に驚きを感じました。 5月23日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 ビーフシチュー ツナサラダ (ごまドレッシング) マグロやカツオなどの魚のことを、英語でツナと言います。マグロやカツオを蒸して、油やスープに漬け、缶に詰めるとツナの缶詰が出来上がります。ツナの缶詰は、身がほぐれやすいため、サラダやパスタの具など様々な料理に利用されています。また、缶を開ける前の賞味期限が長いので、保存食としても利用できます。 ごちそうさまでした。 5月21日(日)の陸上選手権大会から 女子100m走
先日、日曜日に行われた陸上選手権大会の様子から…
女子100m走の様子です。市内で2位になった児童がいました。 5月23日(火) 運動会の練習 4年生
今週末、いよいよ本校の運動会が行われます。
4年生のダンスの様子ですみんながんばって取り組んでいます。 5月23日(火) 6年理科 ものの燃え方
6年生の理科の授業では、ものの燃え方について勉強しています。
今日は、空気のある所とない所でものを燃やしてみて、その違いを知りました 5月23日(火) 応援の練習 1年生
朝の会の時間に上級生の応援団の子たちが、低学年の子たちに応援の仕方を教えに来てくれました。みんな一生懸命に覚えようとしていました。
5月22日(月) 今日の給食
ごはん
牛乳 茶碗蒸しスープ さけのゴマよごし さけは、おにぎりの具などにも使われる人気の魚です。このさけですが、「さけ」と呼んだり、「しゃけ」と呼んだりしますが、どちらが正しいのでしょうか。手を加えていない生の状態のものを「さけ」、塩漬けなど加工したものを「しゃけ」と呼ぶそうです。 ごちそうさまでした。 5月22日 ふたばが大きくなりました 1年生
5月上旬の種まきをしてから、わずか2週間でふたばが大きく育ちました。
子どもたちが、毎日、朝と帰りに水やりをしたおかげです。 今後もいろいろな変化を楽しみに、毎日の水やりを頑張ってほしいです。 5月22日(月) 今日の様子 ひまわり学級
とても暑い毎日が続いていますが、ひまわり学級の児童は元気に過ごしていました。
朝は、それぞれの育てている草花に水をあげました。 最後の写真は、給食の時間の様子です。みんなで準備をしておいしく食べ終わった後、静かに読書をしているところです。 5月22日(月) クラブ活動の様子
本日の6時間目にクラブ活動が行われました。
みんな楽しく活動することができました。 写真は、キックベースクラブとドッジビークラブの活動の様子です。 5月21日(日) 一宮市小学校陸上選手権大会
陸上選手権大会に参加しました。選手の児童は今までの練習の力が出せるよう、それぞれの競技に全力で取り組むことができました。その結果、女子総合優勝、女子リレー第1位(大会新記録でした!)、高跳び男子個人3位、高跳び女子個人3位に入賞することができました。今日は暑い中、本当によくがんばりました。今後の6年生の活躍にも期待をしています。
5月21日(日) 陸上選手権大会で女子が総合優勝
本日、行われた一宮市小学校陸上選手権大会で本校の女子が総合優勝をしました。
また、4×100mリレーでも女子が新記録賞をとりました。 よく頑張りましたね。おめでとうございます。 5月21日(日) 一宮市小学校陸上選手権大会が行われました
本日の午前中、いちい信金スポーツセンターで一宮市小学校陸上選手権大会が行われました。みんな日頃の練習の成果を十分に生かし、よく頑張ってくれました。
写真は、出場したメンバーとリレーの様子です。 5月20日(土) 食育についての話を聞きました 2年生
今週一週間、給食センターの栄養士の方が2年生のそれぞれのクラスに来ていただき、食育についての話をしていただきました。
朝ご飯の大切さについて、しっかりと学ぶことができました。 5月19日(金) 今週をふり返って 6年生
運動会まで残り1週間となり、練習時間も多くなっていますが、6年生の皆さんは授業にも集中することができています。また、21日(日)は陸上選手権大会です。選手の皆さんはこの日のために一生懸命練習に励んできました。今まで積み重ねてきた力を精一杯発揮できるよう願っています。
5月19日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 若竹汁 照り鶏 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこの吸い物です。たけのこは、成長すると青々とした竹になります。春、この竹の芽が地上に出たばかりのやわらかい時に「たけのこ」として食べます。たけのこをゆでたあと時間が経つと、白いブツブツが出てきますが、これは、体を作るのに欠かせないアミノ酸の1つで「チロシン」と言います。 ごちそうさまでした。 運動会の全校練習 5月19日(金)
運動会の2回目の全校練習を行いました。
熱い中でしたが、開会式や校歌の練習をしました。 よく頑張りました。 5月18日(木) 学校探検をしたよ ひまわり学級(1年生)
今日は、ひまわり学級の1年生は、1年生の交流学級のみんなと一緒に学校探検をしました。学校には、いろいろな教室があり、びっくりしていました。どの部屋にどんなものがあるのかも、見学しました。
5月18日(木) 生活科学校探検5月18日(木) 運動会の練習 5年生
今日は、運動場でソーラン節の練習をしました。入退場や隊形移動の仕方を練習し、最初から最後まで通して踊りました。来週の運動会に向けて、子どもたちも一生懸命練習に励んでいます。
|
|