最新更新日:2024/03/29 | |
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5月12日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 大豆のカレー煮 ミックスジュレ ミックスジュレには、アセロラとライチのジュレが使われています。ジュレとは、水分の多いゼリーのことを言います。アセロラもライチもビタミンCが多い果実です。ビタミンCは、酸っぱい食べ物に多いと思われがちですが、酸っぱさはクエン酸の味です。ビタミンCは、体内で作り出すことができないので、食事からしっかりとることが大切です。 5月12日(金) 今日の活動 ひまわり学級
今日は、先日観察した野菜の苗を植えました。おいしい野菜ができるのが楽しみですね。
また、14日(日)の母の日に向けて、カーネーションのプレゼント作りもしました。みんな、感謝の気持ちをこめて丁寧に作っていました。カードも書きました。おうちでお母さんに渡すのが楽しみですね。 5月11日(水)自分の顔をかきました 1年肌色だけで色を塗るのではなく、茶色や黄土色などを混ぜて工夫して取り組みました。 どの子の自画像も、笑顔いっぱいになりました。 5月11日(木)今日の給食
わかめごはん
牛乳 肉じゃが サバの塩焼き かおりづけ じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため、「お助けいも」とも呼ばれたそうです。 ごちそうさまでした。 5月11日(木)運動会の練習 6年生5月10日(水)今日の給食
白玉うどん
牛乳 きざみきつねうどん いかのねぎ揚げ ほうれん草のごま和え 日本は、他の国よりもいかを多く食べる「いか好き」な国です。世界中で獲れるいかのほぼ2分の1を食べていると言われています。いかは、魚や貝とは全く違う見た目をしてますが、いかの祖先は、化石で有名なアンモナイトという貝です。海で自由に泳ぐためにカラを脱ぎ捨て、マントのようなヒレをつけて進化してきました。 ごちさうさまでした。 5月10日(水) 5年生今日も頑張っています図工では写生大会に向け、奥行きのある場所を探して下絵を描いています。出来上がりが楽しみですね。 書写では、集中して「土地」という文字を書いていました。へんとつくりに気を付けて書くことができました。 5月10日(水) 苗の観察 ひまわり学級5月9日(火) 仲良く校内探検 1,2年生
今日は、1年生と2年生が仲良く校内を探検しました。職員室前では、2年生の子が1年生の子に「ここが職員室だよ」と優しく教えてあげる光景がほほえましかったです。
5月9日(火) 英語活動の授業 3年生
昨日の英語活動の授業です。
英語であいさつの練習をしました。 あいさつをした相手のサインをもらっていました。 一人でも多くの子とあいさつをしようと頑張っていました。 5月9日 あさがおの種をまいたよ!今日は、種まきの仕方を覚えました。 「はやく芽が出てほしいな〜」「かわいい花がさくといいな〜」と、どの子も願いをこめて種まきをしました。 毎日、水やりを忘れずに大切に育ててほしいですね。 5月9日(火)運動会の練習 1年生わくわくタイムには、学年代表のみなさんが集まり、プラカードの練習をしました。初めての体験でしたが、代表の2人の児童は、しっかりと流れを覚え取組みました。明日は、いよいよ全校の前で練習です。緊張しないで頑張ってほしいですne . 5月9日(火)学校探検 1年生と2年生
今日の2時間目に1年生と2年生で学校探検をしました。2年生が、1年生に特別教室を中心に案内しました。2年生は、お兄さんお姉さんらしく、手をつないで案内していました。校内の案内だけでなく、「右側を歩くんだよ。」と声をかけているすがたがすてきでした。
5月9日(火) 徒競走の練習 4年生どの子も先生の話をしっかり聞いて、きちんと行動できていました。 5月9日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 八宝菜 揚げ餃子3こ 中国では、紀元前から食べられていた餃子ですが、日本で食べられるようになったのは、昭和初期です。中国では、焼き餃子と言えば、水餃子の残りを焼いたものですが、日本に伝わってから、生の餃子を焼いて食べるようになりました。今日は、揚げ餃子でいただきました。 ごちそうさまでした。 5月8日(月) クラブ活動 ひまわり学級5月8日(月) 運動会の練習 3年生
3年生は、今日初めて運動会の練習をグラウンドで行いました。
とても暑い日となり、汗をたくさんかきながらも、一生懸命ダンスの練習に取り組むことができました。 5月8日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 コーンスープ ミートコロッケ 野菜ゼリー とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 ごちそうさまでした。 5月8日(月) クラブ活動開始
初めてのクラブ活動の時間でした。みんな楽しく活動に取り組んでいました。
グランドゴルフ、日本文化、クッキングクラブの様子です。 5月8日(月) 朝の集会がありました
今朝、全校集会が行われました。
児童会から「アフリカに毛布を送ろう運動」の話がありました。 ご家庭で不要な毛布がありましたら、ご協力いただけるとありがたいです。 |
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