最新更新日:2024/04/24 | |
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3月24日(金) 修了式
1年のまとめと来年度に向けての意識が高まった式でした。1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
3/23(木)4年生最後の算数でした 4年生
今日は4年生最後の算数の授業でした。1年間のまとめや、単位表の作成などをしました。また、算数を教えてくださった太田先生に感謝の気持ちを伝えました。みなさん、1年間よくがんばりました。
3月23日(木)今日の給食
わかめご飯
牛乳 肉じゃが 照り鶏 照り鶏に使っている鶏肉は、とてもヘルシーで栄養価が高い食品です。 今日は、モモの部分を使用していますが、この部分は、筋肉質で、適度に脂(あぶら)もあり、ビタミンB群が多く含まれています。 手羽には肌をうるおすコラーゲンが多いなど、部位によって含まれている栄養素が違います。 ごちそうさま。 3月23日(木) 絵の具の学習 ひまわり学級
図工の時間に、絵の具の学習をしました。絵の具に入れる水の量を変えたり、色と色を混ぜたりして、すてきなくじゃくがたくさんできました。
3月22日(水)体育の様子 3年生
今日は1時間目に3年1組・3組合同で体育を行いました。前半は高跳びを、後半はクラス対抗のドッジボールを行いました。どの子も楽しそうに生き生きと活動していました。
3月22日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト ココアパウダー みなさんは乳酸菌という言葉を聞いたことがありますか。 菌と言っても、ばい菌とは違って、乳酸菌は私たちを健康にしてくれる菌の一つです。 乳酸菌は、ヨーグルトやチーズにはたっぷり含まれています。 お腹の中でばい菌を退治して、お腹の調子を整える働きがあります。 ごちそうさま。 3月21日(火) 雨の一日 2年生3月21日(火) 今日の給食
ご飯
牛乳 豆乳入り味噌汁 れんこんサンドフライ(ソース) ボイルキャベツ れんこんサンドフライに使うれんこんは愛知県海部(あま)地域で生産されたものです。 海部(あま)地域は、木曽三川の豊富な栄養が含まれた湿田地帯がれんこん栽培に適していることから、全国でも有数のれんこん生産地として成長してきました。 愛知県では、新鮮さを保つために、泥付きのまま出荷されます。 ごちそうさま。 3月17日(金) 体育の授業 1年生3月17日(金) 今日の給食
ご飯
牛乳 ちゃんこ汁 さわらの照り焼き きよみオレンジ ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことを言います。 大きな鍋に魚や肉、野菜などをたっぷり入れて、水炊きのようにして作ります。 野菜が多く、質のよいタンパク質もとれるため、力いっぱい取組をするおすもうさんにとっては、とてもバランスがよい食事です。 ごちそうさま。 3月16日(木) 卒業式 ひまわり学級
今日は卒業式がありました。お別れのことば、卒業の歌、とても上手で感動的な式になりました。卒業、おめでとうございます。
3月16日(木) 第70回卒業式 その3 6年生
写真は、「お別れのことば・卒業の歌」の様子です。みんなの心を一つにした呼びかけのことばの中でも特に、「お父さん お母さん ありがとうございました」の部分で胸が熱くなりました。また、在校生の5年生も卒業生を送り出す歌を大きな声で一生懸命歌っていました。卒業生、在校生、みんなの力ですばらしい卒業式になったと思います。
第70回卒業生のみなさんの未来に幸多かれと祈ります。 3月16日(木) 第70回卒業式 その2 6年生
卒業証書授与では、どの子も大きな声で返事をし、胸を張って堂々と、校長先生から卒業証書を受け取っていました。
3月16日(木) 第70回卒業式 その1 6年生
本日は、暖かな春の日差しの中で、第70回卒業式が挙行されました。写真は、卒業証書授与の様子です。
3月15日(水) 春探し ひまわり学級
生活科の授業で、校庭を回って春探しをしました。図鑑を見ながら、草花の名前を調べたりもしました。花壇には、チューチップが植えてありました。だんだんと暖かくなってきます。たくさんの花が咲くのが楽しみですね。
3月15日(水)卒業を控えて 6 年生
卒業式を控えて、黒板を飾りつけしたり掃除をしたり、クラスで長縄に挑戦したりとそれぞれ思い出作りをしました。明日の卒業式では立派な姿を見せてください。
3月15日(水) 今日の給食
赤飯
牛乳 桜のすまし汁 えびフライ(ソース) ボイルキャベツ お祝いデザート もち米と小豆などを蒸した赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。 昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があると信じられていました。 もともとは、悪いことが起きた時に赤飯を用いていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しから祝い事に食べられるようになったと言われています。 ごちそうさま。 3月14日(火)修了証・卒業記念品授与式・校長先生感謝の会 6年生
卒業式まであと2日。今日は修了証・卒業記念品授与式と、今年退官される校長先生への感謝の会を行いました。どの子もすばらしい姿で、修了証や卒業記念品を受け取ることができました。また、丹陽西小学校の代表として、校長先生への感謝の気持ちも感動的に伝えることができました。
3月14日(火) 卒業式予行 6年生
卒業式まで、いよいよあと2日。
今日の練習は、いつもより緊張感がありました。 卒業式には、立派な姿が見られることを期待しています。 3月14日(月) 今日の給食
中華麺
牛乳 豚骨ラーメン 春巻き もやしのナムル ラーメンは、中国の麺料理を原型に大正時代ごろから日本各地で広まり、その後、日本流のアレンジが加えられた麺料理です。 現在の日本では、カレーライスと並んで国民食と呼ばれるほど人気がある食べ物です。 給食のスープはしょうゆ、塩、味噌などいろいろですが、今日は豚骨味のスープです。 ごちそうさま。 |
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