最新更新日:2024/04/24
本日:count up189
昨日:193
総数:892002
 元気いっぱいに新学期がスタートしました。新しいクラスに慣れましたか?早寝早起きを心がけて、体調に気をつけましょう。暑くなってきましたので、お茶を多めに用意しましょう。

3月22日(水)体育の様子 3年生

今日は1時間目に3年1組・3組合同で体育を行いました。前半は高跳びを、後半はクラス対抗のドッジボールを行いました。どの子も楽しそうに生き生きと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(水) 今日の給食

ご飯
牛乳
ポークカレー
フルーツクリームヨーグルト
ココアパウダー

 みなさんは乳酸菌という言葉を聞いたことがありますか。
 菌と言っても、ばい菌とは違って、乳酸菌は私たちを健康にしてくれる菌の一つです。
 乳酸菌は、ヨーグルトやチーズにはたっぷり含まれています。
 お腹の中でばい菌を退治して、お腹の調子を整える働きがあります。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

3月21日(火) 雨の一日 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「あいさつデー」でした。雨降りで、傘をさしながらの登校でしたが、みんな元気に「おはようございます。」とあいさつができました。元気なあいさつで一日がはじまると気持ちがいいですね。給食後は、しっかり歯磨き。雨にも負けず、健康に気をつけて元気に過ごしています。

3月21日(火) 今日の給食

ご飯
牛乳
豆乳入り味噌汁
れんこんサンドフライ(ソース)
ボイルキャベツ

 れんこんサンドフライに使うれんこんは愛知県海部(あま)地域で生産されたものです。
 海部(あま)地域は、木曽三川の豊富な栄養が含まれた湿田地帯がれんこん栽培に適していることから、全国でも有数のれんこん生産地として成長してきました。
 愛知県では、新鮮さを保つために、泥付きのまま出荷されます。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

3月17日(金) 体育の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気温が上がり、ポカポカした一日でした。運動場で、縄跳びとボールけりゲームをしました。みんな元気いっぱいです。

3月17日(金) 今日の給食

ご飯
牛乳
ちゃんこ汁
さわらの照り焼き
きよみオレンジ

 ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことを言います。
 大きな鍋に魚や肉、野菜などをたっぷり入れて、水炊きのようにして作ります。
 野菜が多く、質のよいタンパク質もとれるため、力いっぱい取組をするおすもうさんにとっては、とてもバランスがよい食事です。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

3月16日(木) 卒業式 ひまわり学級

今日は卒業式がありました。お別れのことば、卒業の歌、とても上手で感動的な式になりました。卒業、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木) 第70回卒業式 その3 6年生

 写真は、「お別れのことば・卒業の歌」の様子です。みんなの心を一つにした呼びかけのことばの中でも特に、「お父さん お母さん ありがとうございました」の部分で胸が熱くなりました。また、在校生の5年生も卒業生を送り出す歌を大きな声で一生懸命歌っていました。卒業生、在校生、みんなの力ですばらしい卒業式になったと思います。

 第70回卒業生のみなさんの未来に幸多かれと祈ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木) 第70回卒業式 その2 6年生

 卒業証書授与では、どの子も大きな声で返事をし、胸を張って堂々と、校長先生から卒業証書を受け取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木) 第70回卒業式 その1 6年生

 本日は、暖かな春の日差しの中で、第70回卒業式が挙行されました。写真は、卒業証書授与の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水) 春探し ひまわり学級

 生活科の授業で、校庭を回って春探しをしました。図鑑を見ながら、草花の名前を調べたりもしました。花壇には、チューチップが植えてありました。だんだんと暖かくなってきます。たくさんの花が咲くのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水)卒業を控えて 6 年生

卒業式を控えて、黒板を飾りつけしたり掃除をしたり、クラスで長縄に挑戦したりとそれぞれ思い出作りをしました。明日の卒業式では立派な姿を見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水) 今日の給食

赤飯
牛乳
桜のすまし汁
えびフライ(ソース)
ボイルキャベツ
お祝いデザート

 もち米と小豆などを蒸した赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。
 昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があると信じられていました。
 もともとは、悪いことが起きた時に赤飯を用いていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しから祝い事に食べられるようになったと言われています。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

3月14日(火)修了証・卒業記念品授与式・校長先生感謝の会 6年生

卒業式まであと2日。今日は修了証・卒業記念品授与式と、今年退官される校長先生への感謝の会を行いました。どの子もすばらしい姿で、修了証や卒業記念品を受け取ることができました。また、丹陽西小学校の代表として、校長先生への感謝の気持ちも感動的に伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火) 卒業式予行 6年生

卒業式まで、いよいよあと2日。
今日の練習は、いつもより緊張感がありました。

卒業式には、立派な姿が見られることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(月) 今日の給食

中華麺
牛乳
豚骨ラーメン
春巻き
もやしのナムル

 ラーメンは、中国の麺料理を原型に大正時代ごろから日本各地で広まり、その後、日本流のアレンジが加えられた麺料理です。
 現在の日本では、カレーライスと並んで国民食と呼ばれるほど人気がある食べ物です。
 給食のスープはしょうゆ、塩、味噌などいろいろですが、今日は豚骨味のスープです。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

3月14日(火) 修了証・卒業記念品授与式

 本日、6年生を対象に、修了証・卒業記念品授与式が行われました。修了証授与の後、一宮市教育委員会から、卒業記念品として「卒業証書入れ」と「英和辞典」が授与されました。いよいよ、卒業まであと2日です。最後まで頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火)PTA卒業記念品授与式を行いました

 卒業生の修了証授与式、卒業記念品授与式が行われました。PTA会長からご挨拶をいただいた後、卒業記念品が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日( 月) 奉仕活動 6年生

今日は奉仕活動として、6年間お世話になった学校のトイレや水場、側溝の掃除を、6年生全員で行いました。卒業まであと少し。よい卒業式を迎えるために、がんばっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月) 今日の給食

ご飯
牛乳
呉汁
ひじきの炒め煮
野菜ふりかけ

 ひじきは全長20cmから1mあり、日本では三重県や長崎県が有名な産地です。
 乾燥したひじきは、黒色をしていますが、海に生息している時には黄土色でたくさんの小枝を出しています。
 栄養面では、骨を強くするカルシウム、便秘解消に役立つ食物繊維、貧血予防に効果がある鉄分が多く含まれています。
 ごちそうさま。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/24 修了式
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473