最新更新日:2024/03/27 | |
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2月20日(月) 丹陽西小学校 第4回学校運営協議会の報告と案内について
【第4回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 平成29年2月20日(月) 2 場所 10:00〜 本校校長室 3 公開 4 出席者 10名 5 協議事項 ○校長が3学期の教育活動やその成果について報告し、承認されました。 ○学校教育部会など4部会の学校代表者が活動を報告し、委員から意見をいただきました。 ○平成28年度の学校評価について 校長が今年度の学校評価アンケートの結果を報告し、委員から質問や意見をいただきました。 ○その他 意見・要望 ・資源回収の取組や行事開催持の駐車場について など。 【平成29年度第1回学校運営協議会の予定】 ※新年度、変更があるかもしれませんが、以下のように予定しています。 1 開催日時 平成29年6月15日(木) 2 場所 10:00〜 本校校長室 3 公開(個人情報がある場合は非公開とします) 4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は6月1日(木)までに、学校にて事務受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○平成29年度の学校運営協議会について ○平成29年度の学校経営方針について ○平成29年度の年間行事予定について 6 問い合わせ先 本校教頭 2月20日(月)今日の給食
ご飯
牛乳 けんちん汁 さんまの銀紙焼き さんまは昔庶民の食べ物でした。 落語に「目黒のさんま」という話があります。 ある日、お殿様が馬で目黒へでかけた時、庶民の家でさんまを食べました。 お殿様はその時食べたさんまの味が忘れられず、さんまを日本橋の魚やに注文しましたが、おいしくなかったそうです。 そこでお殿様は「さんまは目黒にかぎる」と言ったそうです。 ごちそうさま。 2月20日(月) ことわざについて調べよう 3年生
国語の授業では、図書館の本を使ってことわざを調べました。動物が出てくるものや、「教訓」が表されているものなど、仲間わけをしながらことわざを集めました。集めたことわざを、これからの授業でレポートにまとめていきます。
2月17日(金) 6年生を送る会の練習 2年生
6年生を送る会が近づいてきており、2年生は6年生を送る会の練習に一生懸命取り組んでいます。
最初はバラバラだった動きもそろってきており、すごく上手になってきています。 2月17日(金) 今日の給食
ご飯
牛乳 ポトフ ハンバーグのデミグラスソース ヨーグルト デミグラスソースとは牛骨をベースに香味野菜などをたっぷり入れて煮込んだソースです。 デミグラスソースの「グラス」とは鏡のことで、デミグラスソースを作る際に出る野菜くずを徹底的に取り除いて、自分の顔が映るほど光が反射するまできれいにするそうです。 手間暇かかったソースですね。 ごちそうさま。 2月16日(木) 歯みがき指導 2年生
学校歯科医の今岡勢喜先生と歯科衛生士の横山瑞穂先生に、歯みがき指導をしていただきました。6歳臼歯について勉強した後、前歯の染め出し検査を行いました。きれいにみがいているつもりでも、汚れを上手に落とすのは難しいことがわかりました。鏡を見ながら、しっかりと汚れを落とすことができました。
2月16日(木)パンジーが大きくなったよ 1年生あと1か月後に、大きな花が咲くようにしていきます。 2月16日(木) 今日の給食
中華麺
牛乳 しょうゆラーメン カレイのからあげ みなさんは、カレイとヒラメの区別ができますか。両方とも左右どちらかに目がよった魚です。「左ヒラメに右カレイ」という言葉がありますが、目の位置によるカレイとヒラメの識別をいったものです。カレイもヒラメも生まれたときは両側に目があるのですが、ふ化して一か月ごろから目が移動をはじめ、片方によるそうです。 2月15日(水) 新入児一日体験入学 1年生おりがみやすごろくをしたり、教科書やドリルを見せてあげる子もいました。 少しお兄さん・お姉さんの顔を見せてくれた、現1年生のみんなでした。 2月15日(水) 新入児一日体験入学 ひまわり学級
今日、新入児一日体験入学がありました。お絵かきやパズルなどをして仲良く遊びました。
2月15日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 厚揚げカレー丼 まぐろ漬けフライ 日本人がはじめてまぐろに出会ったのは、意外に古く、縄文時代と言われています。 江戸時代、まぐろは鮮度が落ちやすく、価値の低い魚でした。 ところが、鮮度の落ちかけたまぐろを上手に調理することで絶品に変わりました。 「まぐろの漬け」です。 まぐろをしょうゆにつけ込んで、鮮度の低下を抑え、味を良くする方法で、まぐろの人気が急上昇しました。 ごちそうさま。 2月14日(火) 卒業に向けて 6年生
卒業まで残り22日になりました。6年生の授業は、卒業式の歌練習や文集づくり、アルバム用写真撮影など卒業に向けてどんどん進んでいます。卒業に向けて気持ちを高めていき、立派に卒業できるよう期待しています。
2月14日(火) 今日の給食
わかめご飯
牛乳 吉野汁 お好みはんぺん(お好みソース) 奈良県吉野山は葛(くず)の産地であることから葛粉(くずこ)を用いた煮物を「吉野煮」、汁物を「吉野汁」と呼びます。 最近では葛粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。 普段の汁物にとろみをつけるだけで、さめにくく具にも味がからみやすくなります。 体もぽっかぽかで寒い冬にぴったりです。 ごちそうさま。 2月13日(月) 図工版画 5年生
5年生の図工の授業では、自画像を版画で表現しています。
どの作品も、力作ばかりです。 刷り上がりが楽しみです。 2月13日(月)今日の給食
ご飯
牛乳 呉汁 照り鶏 愛知のみかんゼリー 呉汁(ごじる)には、すり潰された大豆が入っています。 大豆は昔から栄養価が高く体に良いとされ、弥生時代に中国から伝わったと考えられています。 栽培が広くはじまったのは鎌倉時代以降です。 それは仏教の布教があり、肉食の禁止によるためだといわれます。 この大豆はアメリカでは「大地の黄金」と呼ばれているそうです。 ごちそうさま。 2月12日(日)ロードレース大会が行われました
土曜日はあいにくの天候で日曜日に延期になったロードレース大会は、多くの児童が力を出し切ることができました。継走の部では、女子が優勝しました。みなさん、よくがんばりました。寒い中、たくさんの応援ありがとうございました。
2月10日(金)PTA読み聞かせ 4年生
今日は、PTAの方に読み聞かせをしていただきました。お話の内容に入り込み、みんな真剣に聞いていました。ありがとうございました。
2月10日(金)いろいろうつして 3年生
図工の授業では、色版画に挑戦しています。冬休みの思い出をテーマにして、下書きをもとに色合いを工夫しながら版を作りました。色鮮やかな作品ができつつあります。
2月10日(金) 今日の給食
麦ご飯
牛乳 ビーフカレー フルーツのミルクゼリー和え ビーフカレーに入っているソースについてのお話です。 ソースの誕生は、イギリスのウスター市のある家庭で起こった偶然がきっかけになりました。 19世紀の初め、市内に住む主婦が余った野菜や果物の切れ端を利用しようと香辛料をふりかけて壺に入れ、腐敗しないように酢を加えて貯蔵しました。 それが長い時間をかけ、ソースになったそうです。 ごちそうさま。 2月9日(木) 今日の給食
ご飯
牛乳 筑前煮 肉団子 鮭ふりかけ 筑前煮に入っているこんにゃくは、こんにゃく芋からできています。 こんにゃく芋は、こんにゃくの製造に適した大きさになるまでに3年もかかります。 しかも、ただ植えておけばよいのではなく、冬に掘り起こし、春に埋め戻すというとても手のかかる作物です。 ごちそうさま。 |
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