最新更新日:2024/04/19
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 元気いっぱいに新学期がスタートしました。新しいクラスに慣れましたか?早寝早起きを心がけて、体調に気をつけましょう。暑くなってきましたので、お茶を多めに用意しましょう。

1月17日(火) 今日の給食

スライスパン(マーガリン) 
牛乳
ミートボールのトマト煮込み
スパイシーチキングリル
イタリアンサラダ
パンナコッタ

 2013年1月に一宮市とイタリアのトレビーゾ市が友好都市提携した記念に、イタリア料理を実施しています。
 ミートボールのトマト煮込みはトマト、にんにく、オリーブオイルなどイタリアを代表する食材をベースにミートボールを煮込みました。
 ごちそうさま。
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1月17日(火) 版から広がる世界 6年

 6年生の図工では、社会科で学んだ尊敬する人物を1人選び、その人物の肖像画を版画に表しています。色をどんどん重ねて刷っています。完成が楽しみです。
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1/16(月) 書き初めをしました。 5年生

年が明け,書き初めをしました。新たな思いとともに新しい年を過ごしていけるといいですね。
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1月16日(月) 今日の給食

ご飯
牛乳
団子鍋
ひじきの炒め煮
りんご

 今日の団子鍋には鶏肉で作ったつくね団子と、魚のすり身の中ににんじんとごぼうが入った団子の2種類が入っています。
 鍋料理は肉や魚、野菜、きのこなどいろいろな具材を一緒に煮込んで食べるので、栄養満点で、体を中から温めてくれます。
 ごちそうさま。
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1月14日(土)ミニバスケットボール部練習

今日のめあては「ポストプレイを覚えて、ゴール下の得点王を目指そう!」です。雪が積もるとても寒い日になりましたが、上達を目指して一生懸命動いています。
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1月13日(金)学校生活のリズムに慣れてきました 4年生

 3学期が始まって1週間がたちました。徐々に学校生活のリズムを取り戻し、落ち着いて毎日の生活を送ることができています。写真は、ふみよみタイム、給食、掃除の時間の様子です。来週からは、わくわくマラソンが始まります。がんばりましょう。
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1月13日(金) 今日の給食

わかめご飯
牛乳
牛肉とごぼうのいり煮
さばの塩焼き

 ごぼうを野菜として食べてきたのは日本人だけでした。
 でも最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目されています。
 食物繊維が多く含まれていて、私たちの体の調子を整え、生活習慣病や肥満を予防します。
 ごちそうさま。

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1月12日(木) 教育展に向けて ひまわり学級

 ひまわり学級では、2月の「手をつなぐ子らの教育展」に向けて、作品作りに取り組んでいます。低学年の児童は、紙版画に挑戦しています。
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1月12日(木)帰りの会 3年生

 3学期も始まり、毎日勉強や運動をがんばっています。帰りの会では、掃除をがんばっていたり、やさしくしてくれたりした友だちに感謝を伝える発表をすることができました。お友だちの良いところを見つけられるのは、すばらしいことですね。
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1月12日(木)ゲストティーチャー  4年生

今日は、音楽の授業のゲストティーチャーとして、一宮市吹奏楽団の浅井英仁さんが来てくださいました。オーボエなどの木管楽器のしくみや音色についての勉強をしました。最後には、「家路」を演奏していただきました。貴重な体験ができましたね。
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1月12日(木) 今日の給食

サンドイッチロール
牛乳
コーンクリームスープ
チキンサンド(チキンナゲット2個、ケチャップ)
ボイルキャベツ

 今日はサンドイッチロールパンにチキンナゲットとキャベツをはさんで、ケチャップをかけていただきました。
 チキンナゲットは鶏肉を細かく切ったものやひき肉に小麦粉や片栗粉を混ぜて揚げたものです。
 鶏肉は私たちの体をつくる栄養素のたんぱく質が豊富です。
 ごちそうさま。
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1月11日(水) 生活科「おもちゃフェスティバル」に向けて 2年生

 1/26に行われるおもちゃフェスティバルの準備を2学期の終わりから進めています。グループで相談しながら、少しずつおもちゃができてきました。1年生のみんなにも遊んでもらうので、張り切って作っています。
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1月11日(水) 今日の給食

ご飯
牛乳
豆腐と小松菜のスープ
焼肉丼

 小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本では昔から食べられてきた野菜のひとつです。
 冬が旬で、アクが少なく食べやすいのが特徴です。
 緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ビタミンやカルシウムを豊富に含んでいます。
 ごちそうさま。
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1月10日(火)3学期が始まりました! 1年生

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いよいよ、3学期がスタートしました。
2年生に向けて、1年生のまとめをしていきたいと思います。
今日は、給食が始まり、3学期の係も決めました。

1月10日(火) 今日の給食

ご飯
牛乳
だまこ餅入り汁
鮭のおろしだれ

 だまこ餅は秋田県の郷土料理で、つぶしたご飯を3cmくらいに丸めて作ったものです。
 団子の形がお手玉に似ていて、お手玉を方言で「ダマ」ということからだまこ餅と名づけられたと言われています。
 きりたんぽと同様に鍋の具材に用いられます。
 ごちそうさま。

 
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1月10日(火) パトカー巡視活動 児童会

今朝、児童会役員の代表者がパトカーに乗り、地域のみなさんに交通安全の呼びかけを行いました。一人一人が交通ルールを守り、交通事故ゼロを目指していきましょう。
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1月6日(金) 一斉下校の様子

 本日の一斉下校では、通学団別に「ミニ通学団会」を行いました。登校時間や安全な登下校の仕方について確認をした後、職員が引率して下校指導を行いました。
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1月6日(金) 始業式 ひまわり学級

今日から3学期がはじまります。始業式では校長先生の話をしっかり聞くことができました。
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1月6日(金) 始業式

今日から3学期のスタートです。始業式では、校長先生から、新しい年に新しい目標をしっかり持つことや、友達同士で協力することの大切さについて話がありました。みんな真剣に話を聞くことができました。
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1月5日(木)明日は始業式

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明日は始業式です。三学期用のカドやケドも届いています。今日の学校はとても静かですが、明日は子供達の元気な歌声を楽しみにしています。
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行事予定
1/19 CRTテスト
1/20 CRTテスト
1/23 6限クラブ
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473