最新更新日:2024/03/27
本日:count up1
昨日:70
総数:887970
 卒業式・修了式が近づいてきました。1日1日をよりすてきなものにしたいです。体調管理をしっかりとして、元気に登校しましょう。

12月21日(水)  掃除がんばっています   5年生

給食・歯みがきの後は清掃活動です。
10分間、それぞれの担当場所に分かれて一生懸命に掃除をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(木) 今日の給食

米粉パン
牛乳
コーンスープ
ハンバーグのレモンソース
かぼちゃプリン

 豆乳は、すりつぶした大豆に水を加えて加熱をしてから、布の袋でこして作ります。
 見た目や味が牛乳に似ているので、今日の給食のコーンスープのように、牛乳の代わりとしても使われます。
 また、豆乳に凝固剤を入れて固めると豆腐が出来上がります。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月20日(火) クリスマス会 その3 ひまわり学級

 発表会の後は、おうちの人や先生方と一緒に、クリスマスリース作りとお茶会を行いました。かわいいリースがたくさんできました。
 とても楽しくすてきなクリスマス会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火) クリスマス会 その2 ひまわり学級

 クリスマス会の様子です。器楽演奏では、鍵盤ハーモニカやリコーダーの演奏を発表しました。その後、低学年、高学年に分かれ、ハンドベルの演奏を披露しました。
 どの子も、大きな拍手をいただき、とてもうれしそうな様子でした。終わった後、子どもたちは、「どきどきしたけど、楽しかった。」とうれしそうな様子でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火) クリスマス会 その1 ひまわり学級

 今日は、おうちの人や先生方を招待して、クリスマス会を行いました。
 みんなががんばってきたことを、たくさんの人の前で発表することができました。
 クリスマスの歌を歌ったり、なわとびや跳び箱、けん玉などに挑戦したりしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)版画を刷りました 4年生

4年生は、図工で版画を制作しています。初めて彫刻刀を使って板を彫りました。子どもたちは、刷り上がった作品を見て、「すごい。」「きれい。」と思わず声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火) 今日の給食

ご飯
牛乳
のっぺい汁
鮭の胡麻よごし
たくあん

 にんじんの中には、カロテンというビタミンがたくさん含まれています。
 カロテンには、鼻やのどの粘膜を丈夫にする働きがあります。
 かぜやインフルエンザなどのウイルスが体の中に入るのを防いだり、免疫力を高めたりします。
 かぜが流行する今の季節には欠かせない食材です。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月19日(月) 年賀状を書きました 3年生

 今日は国語の授業で年賀状作りを行いました。はがきの書き方を学び、丁寧な字で住所や宛名を書くことができました。裏面には「明けましておめでとうございます」の文字とイラスト、メッセージを書き、もらってうれしい年賀状ができるようにがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月) 今日の給食

ご飯
牛乳
豚汁
焼きハム
ブロッコリーのおかか和え

 ごぼうは土の中、奥深くに育つ野菜です。
 畑の土の約1.5メートルまでまっすぐ伸びていくので、昔は収穫するのも一苦労でした。
 最近では、トラクターで土を掘り起こしてから収穫するので楽になりましたが、折れたり傷つけたりしないように注意して作業をするそうです。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月19日(月) あいさつデー

 本日は「あいさつデー」ということで、保護者の方々にも参加していただいて、登校時に「あいさつ運動」を行いました。これからも、あいさつが元気よくできるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(土)ミニバスケットボール部練習

今日の目当ては「鉄壁のマンツーマンディフェンスを身につけよう!」です。良いディフェンスが何かをみんなで考えて、正しい姿勢と力強いプレーを目指し頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(金) 今日の給食

ご飯
牛乳
ひきずり
いちみんの卵焼き
大根サラダ
ヨーグルト

 今日の給食は「一宮を食べる学校給食の日」にちなんで、一宮市産の農作物をたくさん使っています。
 卵焼きの原料には、一宮市浮野地区で生産されている「浮野卵」を使っています。
 黄色の色が濃く、鮮やかなオレンジ色をした卵は、味が濃くておいしいと評判です。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月16日(金) 防火作品表彰&防火講話

 今日、朝に全校集会が開かれ、消防署の方に防火作品の表彰をしていただきました。その後、火事にならないように気をつけること、特に放火に気をつけるようにというお話をしていただきました。児童全員がお話を真剣に聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木) 今日の給食

ご飯
牛乳
沢煮わん
照り鶏

 豚肉と千切りにした野菜をだし汁で煮込み、しょうゆで味を付けた沢煮わんは仕上げにこしょうで風味をつけるのが特徴です。
 沢煮わんの「沢」にはたくさん(沢山)という意味と、あっさり薄味でという意味があります。
 今日の給食は、あっさりと上品に仕上がっていました。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月15日(水) 通学団会、付き添い下校

 本日5時間目の通学団会では、通学団の集合時間や安全な登下校の仕方について、子どもたちに話をし、確認をしました。また、下校では付き添い下校を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(水)クリスマスカードを作ったよ! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に、クリスマスカードを作りました。
 はさみの使い方や、折り紙の折り方や切り方も、上手になってきました。

12月14日(水) 今日の給食

中華麺
牛乳
しょうゆラーメン
いかのキャベツ焼き

 もやしは、発芽した豆の新芽の部分を食べる野菜です。
 小さな豆が芽を出すと、豆にはほとんど含まれなかったビタミンCが多く含まれるようになります。
 また、もやしにはビタミンB群や食物繊維などの栄養素も多く含まれているほか、値段も安くて一年中手に入ります。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月13日(火) クリスマス会に向けて ひまわり学級

 ひまわり学級では、来週、クリスマス会を行う予定でいます。
招待状を作って渡したり、飾りを作ったり、出し物の練習をしたりして、当日に向けての準備を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火) 今日の給食

麦ご飯
牛乳
呉汁
ぶりの照り焼き
みかん

 ご飯と味噌汁の組み合わせは、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。
 ご飯に味噌汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。
 また、ご飯だけでは不足しがちな栄養素が味噌汁の中に豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月12日(月) 冬休みを前に 6年生

 あと、2週間で冬休みです。よい年を迎えられるように、残りのテストも頑張ってほしいと思います。休み時間には、テスト勉強をする姿も見られて頼もしいです。
 また、今日は卒業式に弾くピアノのオーディションについての話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/22 終業式(給食あり)
12/23 天皇誕生日
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473