最新更新日:2024/03/29
本日:count up60
昨日:70
総数:888030
 令和5年度が終了します。この1年間、保護者の皆さま、地域の皆さまにお支えいただき、たいへん感謝しております。ありがとうございました。

12月9日(金) 今日の給食

五目御飯
牛乳
かきたま汁
あじフライ(ソース)
いんげんの胡麻和え

 あじは青魚の中でも、くせがなくて上品な味わいがあり「味がいい」と好んで食べられていたことから「あじ」という名前が付けられました。
 尾の近くには「ぜいご」といって、硬いウロコを持っている点が特徴です。
 日本近海には約20種類のあじが生息していますが、食用にするのはほとんどが真あじです。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月9日(金) 2学期もあと少し 5年生

 2学期もあと少し。2学期のまとめとなるこの時期、みんな集中して授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木) 2学期:登下校の振り返り

画像1 画像1
 今週(火〜金曜日)、反省カードをもとに班の登下校の振り返りを実施しています。より安全な登下校をするために、班長を中心に行っています。

12月8日(木) 江戸しぐさについて学びました 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の時間に、人権教育の一環として、テレビ放送で児童会から「江戸しぐさ」の紹介がありました。みんな真剣にテレビをみて、相手を思いやる心について、あらためて考えました。

12月8日(木) 今日の給食

ご飯
牛乳
白菜とベーコンのスープ
切り干し大根の焼きそば風
海苔ふりかけ

 「切り干し大根の焼きそば風」は、大志小学校の児童が考えた献立です。
 切り干し大根を焼きそばの麺に見立て、具とソースで炒めました。
 切り干し大根は生の大根を細く切って乾燥させて作ります。
 乾燥させると長い間保存ができたり、鉄やカルシウムなどの栄養素が増えたりします。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月7日(水) ふわふわ言葉の授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人権週間の活動の一環として、思いやりの言葉(ふわふわ言葉)の授業を行いました。ふわふわ言葉を呼びかけるプリント2枚に色をぬり、あらためて「ふわふわ言葉」の大切さを学習しました。

12月7日(水)重さの実験 3年生

 理科の授業では、いろいろなものの重さをはかりました。ねんどやアルミニウム箔は、形をかえても、小さくわけても、全部を集めれば重さは変わらないということを、実験を通して学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水) 今日の給食

ソフトめん
牛乳
ソフトめんマーボーソース
春巻
ココアパウダー

 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。小麦粉に食塩水を加えてこねてめんを作り、その後いったん蒸してからゆでて作ります。
 ゆでる前に蒸すことで食感がもちもちになり、時間が経っても伸びにくいめんになります。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月6日(火) 今日の給食

りんごパン
牛乳
ハヤシシチュー
フルーツクリームヨーグルト

 ヨーグルトは牛乳と乳酸菌を原料にして作られます。牛乳と同じで、カルシウムやたんぱく質を豊富に含みます。
 また、乳酸菌は、お腹の中で悪い菌をやっつけたり、腸の働きを整えたりする働きがあります。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月5日(月) 寒くても元気に! 2年生

 肌寒い季節となってきましたが、子どもたちは学校で元気に勉強を頑張っています。
 放課にはかけ算の暗唱を頑張り、授業中もどんな授業でも元気に真剣に頑張ることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月) 人権週間の取り組み ひまわり学級

 今日は、「人権について」の取り組みとして、『ことば』について考えました。
ことばには、言われて悲しくなったり元気がなくなったりする「ちくちくことば」や、
言われるとうれしくなったりげんきになったりする「ふわふわことば」などがあります。
ひまわり学級の中には、元気になる言葉を、「あったかことば」と表現した子もいました。
それぞれ、どんなことばがあるのか、どちらの言葉が言われたいか、使いたいか・・・。
普段何気なく使っている言葉について、じっくりと考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月) 人権に関する話し合い活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1限は、各クラス、人権に関する話し合い活動を行いました。人権について理解を深めることができました。

12月5日(月) 今日の給食

ご飯
牛乳
わかめスープ
鶏肉の唐揚げ
りんご

 海の中で育つわかめは、長さ約150センチ、幅約90センチにまで成長します。
 日本の各地で収穫することができますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいと言われています。
 また、わかめは海の中では茶色をしていますが、熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わる点が特徴です。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月5日(月) 「ふわふわことば」を広める取り組み

 丹陽中学校区学校運営協議会家庭教育部会の活動として、「だいじょうぶ」「ありがとう」など、言われると温かな気持ちになる「思いやりの言葉(ふわふわことば)を広める取り組み」を推進しています。
 学校では、12月4日から12月10日の人権週間の期間に、「ふわふわことば」に関する授業を行います。ご家庭でも、子どもたちが作成したカードを貼っていただいたり、アンケートに答えていただいたりして、「ふわふわことば」を広めていただきたいと思います。ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(日) 丹陽西小学校 第3回学校運営協議会の報告と案内について

【第3回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 平成28年12月3日(土)
2 場所 11:00〜 本校校長室
3 公開
4 出席者 10名
5 協議事項
○校長が2学期の教育活動やその成果について報告し、承認されました。
○教育活動実践報告について
 教務主任が計算チャレンジの取組や学習状況について報告し、委員から意見をいただきました。
○平成28年度の学校評価について
 教頭が今年度の学校評価アンケートの内容を提示し、本年度のアンケート内容について意見をいただきました。
○その他 意見・要望
・学校の取組情報をもっと積極的に発信し、伝えてほしい。
・親子がふれ合えるような行事を計画してほしい。
・行事等の内容を、昨年度と大きく変えた場合、事前に連絡をするようにしてほしい。
・いじめ防止への取組。  など

【第4回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 平成29年2月20日(月)
2 場所 10:00〜 本校校長室
3 公開(個人情報がある場合は非公開とします)
4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は2月3日(金)までに、学校にて事務受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。)
5 議題
○平成28年度の学校評価の結果について
○平成29年度の学校経営について
○平成29年度の学校運営協議会について
6 問い合わせ先 本校教頭

画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(日)ミニバスケットボール部練習

ミニバスケット練習の様子です。朝から寒くなっています。怪我のないようにしっかりと準備運動をして体を温めてから練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(土) もちつき大会

 学校外活動推進委員会主催の「もちつき&あんころ・きなこもち試食会」が行われ、たくさんの児童・保護者・地域の方々にご参加いただきました。PTA役員・地域の方々などに多くのご協力をいただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金) 図工 お話の絵を描きました! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では、お話の絵を描きました。
1・2組は国語の授業で習った「くじらぐも」を、3・4組は、「おむすぶころりん」と「ねずみのすもう」を描きました。

絵の具も、上手に使って描くことができました。

12月2日(金) 今日の給食

わかめご飯
牛乳
関東煮
かぼちゃひき肉フライ

 煮物やサラダ、漬物などどんな食べ方をしてもおいしい大根は、昔から日本各地でさまざまな色や形、大きさのものが作られてきました。
 現在、代表的なものだけでも200種類もあると言われています。
 今日の給食では大根の先が黄緑色をした「青首大根」を使いました。
 ごちそうさま。
画像1 画像1

12月1日(木)図工の時間 ひまわり学級

今日の図工の時間は、はさみで星や帽子、花など色々な形を切って画用紙にはり絵を描きました。上手にはさみを使い、絵を描くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/12 見守り隊感謝の会 B4個人懇談会
12/13 B4個人懇談会
12/14 B4個人懇談会
12/15 B日課 通学団会
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473