最新更新日:2024/04/17 | |
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10月28日(金) 今日の給食
わかめご飯
牛乳 すまし汁 豆腐ハンバーグの胡麻味噌だれ 柿 豆腐が最初に作られたのは、中国です。 日本には奈良時代に伝わりました。 豆腐は大豆から作られるので、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 大豆は、肉に含まれているような、血や筋肉のもとをつくる良質なタンパク質が豊富なので、「畑の肉」と言われています。 ごちそうさま。 10月27日(木) 今日の給食
スライスパン
牛乳 ポトフ ささみフライ(ソース) チョコクリーム ポトフは、野菜と肉を煮込んだフランスの家庭料理で、名前には「火にかけた鍋」という意味があります。 日本では煮込み料理として、煮汁と具材をいっしょに食べるのが一般的です。 フランスでは汁と具をわけ、具材にはマスタードなどの調味料を別につけて食べているようです。 ごちそうさま。 10月26日(水) 劇団員の先生の指導 2年生
劇団「風の子」の劇団員の方が指導に来てくれました。話し方や動きなどいろいろとアドバイスをもらいました。
10月26日(水) 食育指導 2年生
いつも給食の献立を考えてくれている栄養士の先生が丹陽西小学校に来てくれて、いろいろなお話をしてくれました。朝食を食べることの大切さを勉強しました。
10月26日(水) 体育の授業がんばっています! 1年生ドッジボールをするために、投げ方や取り方を練習しています。 みんな、まっすぐ、強いボールを投げられるようになってきました。 ドッジボールをするのが、たのしみですね。 10月26日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 中華飯 春巻き もやしのナムル 今日の中華飯にはヤングコーンが入っています。 とうもろこしはふつうは1本の根から2本の実がなりますが、3本なることもあります。3本目は他のとうもろこしの成長をじゃましてしまうので、早めに採らなければなりません。 そのようにして、若いうちに収穫されたものがヤングコーンとして出回るというわけです。 ごちそうさま。 10月25日(火) 掲示物作り ひまわり学級
ひまわり学級では、毎月、季節や行事に合わせた掲示物を作っています。
今回は、『秋』をテーマに掲示物作りを進めています。 10月25日(火) 今日の給食
ご飯
牛乳 ポークカレー レモンゼリー和え レモンにはビタミンCが豊富に含まれています。 体内でビタミンCが不足すると、血管がぼろぼろになり、体の様々な部位で出血が起こる「壊血病」という病気にかかりやすくなってしまいます。 18世紀ごろ、イギリス海軍は船乗りたちが壊血病にかからないようにするために、船にレモンを積むことを義務付け、レモンで作ったジュースを飲むようにしていたそうです。 ごちそうさま。 10月24日(月) 学芸会の練習進む! 2年生
1時間目に学年全員で学芸会の練習をしました。練習もずいぶん進んできました。身振りをつけながら大きな声で発表する練習を重ねています。本番までもう一息。頑張っていきましょう。
10月24日(月) 今日の給食
ご飯
牛乳 コンソメスープ まぐろのりんごソース 焼きプリンタルト みなさんはおいしいりんごの見分け方を知っていますか。 おいしいりんごを見分けるためにはまず皮をチェックします。 皮が赤く、張りとツヤがあるものが良いです。 そして、おしりの部分が黄色のものは甘味があると言われています。 緑色のものは未熟です。 さらに、持ってみて重みのあるりんごがおいしいと言われています。 ごちそうさま。 10月24日(月)セロ弾きのゴーシュ練習 6年生
6年生丹西座の練習風景です。6年生の演目は「セロ弾きのゴーシュ」です。屋内運動場に舞台も設置され練習に熱がはいります。
10月24日(月) サツマイモの収穫 2年生
生活科で育てていたサツマイモを、みんなで収穫しました。あまりたくさんは取れませんでしたが、おいしそうなサツマイモがとれました。みんなで食べるのが楽しみです。
10月21日(金) 書写(硬筆) 5年生
書写の時間に硬筆を行いました。一文字ごとに時間をかけて、取り組むことができました。集中して丁寧な字で書くことができました。今日の取り組みを生かし、これからのノートや宿題の書き方につなげていきたいですね。
10月20日(木)丹西座練習 4年生
11月12日の丹西座に向けて,屋内運動場での練習が始まりました。4年生は「魔法をすてたマジョリン」を演じます。本番に向けて,一生懸命練習していきましょう。
10月20日(木) 今日の給食
発芽玄米ご飯
牛乳 団子鍋 さばの塩焼き きゅうりの昆布和え 寒くなってくると、家庭でも鍋料理を食べる機会が増えてきますね。 鍋料理はみんなで鍋を囲んで食べるのでよりおいしく、体が温まります。 今日の団子鍋には、鶏団子と、にんじんごぼう団子の2種類の他、たくさんの野菜が入っています。 野菜は加熱するとかさが減るので、鍋に入れることでたくさんの量を食べることができます。 ごちそうさま。 10月19日(水) あいさつシャワー 3年生
今日は、あいさつシャワーを行いました。中学生・5年生と一緒に、登校した児童から門に並び、朝のあいさつを行いました。
気持ちの良いあいさつで、さわやかな1日を始めることができました。 10月19日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 すいとん汁 牛肉コロッケ つぼづけ すいとんは、小麦粉と水を練って、一口大にちぎり、すまし汁や味噌汁の中に加えたものを指します。 作り方が簡単で大量に調理できるため、戦時中は米の代わりとして、多くの人たちの飢えをしのいでくれました。 当時は具があまり入っていない、空腹を満たすだけの料理でしたが、給食では野菜もたくさん入れて作りました。 ごちそうさま。 10月19日(水) おいもほり ひまわり学級
畑のさつまいも掘りをしました。たくさんのおいもが採れました。
10月18日(火) 新チームスタート ミニバス部
今日のミニバス部は、大会の反省や来年度に向けたミーティングを行いました。新しいキャプテンや部訓も決まり、新たなスタートラインに立ちました。部訓を「籠球魂〜頂点目指して全力疾走〜」と定め、みんなで共に努力をしていこうと話し合いました。この初心を大切にして、これから一丸となって、がんばっていきましょう!
10月18日(火) 丹西座の練習 2年生
2年生は、11月の本番に向けて、丹西座の練習を頑張りました。
子どもたちは、まだまだ間違えることもたくさんありますが、立派な劇にできるように、みんなで頑張っていこうと張り切っています。 |
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