最新更新日:2024/03/27 | |
本日:20
昨日:70 総数:887990 |
10月7日(金) 町たんけん 南コース 2年生
町たんけんでいろいろな場所に行きました。南コースでは、老人いこいの家さん、シャトレーゼさん、ローソンさんの見学をさせてもらいました。
10月7日(金) 町たんけん 東コース 2年生
今日、2年生は1学期から準備をしてきた町探検の本番に行きました。
東コースでは、ほっともっとさん、熊沢商店さん、伊藤木工所さんに行き、いつもでは見られない場所まで見せていただきました。 10月7日(金) 町たんけん 西コース 2年生
町たんけんに行きました。西コースでは、丹陽西保育園さん、スギヤマさん、老人いこいの家さんを見学させてもらいました。いろいろ体験もさせてもらいました。
10月7日(金) 町たんけん 北コース 2年生
町たんけんに行きました。北コースは、キョンキョンさん、ヤマト運輸さん、ワークマンさんを見学させてもらいました。
10月7日(金) 学芸会の初練習 2年生
11月12日(土)に行われる丹西座の練習を初めて行いました。『心のハーモニー にほんごであそぼ』という題材で、詩をみんなで群読します。これから練習を頑張っていきましょう。
10月7日(金) 何が入っているかな 3年生
今日の英語の授業では、文房具の名前を習いました。全員で声に出して発音の練習をした後は、箱の中にある文房具を当てるゲームをしました。楽しみながら、英語を学ぶことができましたね。
10月7日(金) 手をつなぐ子らの運動会 その2 ひまわり学級
本日、一宮市総合体育館で「手をつなぐ子らの運動会」がありました。丹陽西小学校は紅組でした。みんなで楽しく参加できました。
10月7日(金) 今日の給食
麦ご飯
牛乳 吉野汁 ハンバーグのきのこあんかけ 芋けんぴ きのこは秋の味覚を代表する食べ物の一つで、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。 きのこは動物でもなく、植物でもない第3の生物群にわけられます。 きのこの種類は約5000〜6000種類もあると言われており、その中でも私たちが好んで食べるものは、70種類程度しかないと言われています。 ごちそうさま。 10月7日(金) 手をつなぐ子らの運動会 ひまわり学級
総合体育館で手をつなぐ子らの運動会を行っています。
みんな、力一杯がんばっています。 10月7日(金) PTA読み聞かせ
昨日に引き続いて、本日もPTAの方々による読み聞かせがありました。どのクラスも読んでいただいたお話を楽しそうに聞いていました。PTAのみなさん、ありがとうございました。
10月6日(木) 消防署見学 その2 4年生
消防署見学3・4組の様子です。
10月6日(木)消防署見学 4年生
4年生は、丹陽消防出張所に行きました。放水体験をしたり、事務所の見学をしたりして、消防署の方々のお仕事について勉強しました。
10月6日(木) 読み聞かせ 2年生
今日は、PTAのお母さんや、教育実習のの先生に読み聞かせをしてもらいました。
選んできてもらった絵本を、楽しく聞くことができました。 10月6日(木) 今日の給食
ご飯
牛乳 わかめスープ ピリ辛焼肉丼 ブルーベリーゼリー 韓国では誕生日にわかめスープを飲む習慣があります。 それは産後に母親が栄養を摂るためにわかめスープを飲むことに由来します。 産んでくれたお母さんに感謝の気持ちをこめて、誕生日に飲むのです。 わかめには食物繊維や、カルシウム、カリウムなどの体に必要なミネラルが豊富に含まれています。 ごちそうさま。 10月6日(木) PTA読み聞かせ
今日は、PTAの方々による読み聞かせがありました。どのクラスも読んでいただいたお話に聴きいっていました。PTAのみなさん、ありがとうございました。
10月5日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 すき焼き ひじきの炒め煮 今日の給食はかくふの入ったすき焼きです。 かくふは、小麦粉を練って作られたグルテンに、さらに小麦粉を加えて蒸すことで作られます。 長時間煮ても煮崩れしません。 すき焼きにかくふを入れるのは、私たちの住む尾張地方や岐阜県が中心の文化で、他の県ではお店で売られていないこともあるそうです。 ごちそうさま。 10月4日(火) 体育マットあそび 2年生
いろいろな転がり方で練習をしました。少しずつ上手にまっすぐ転がることができるようになってきました。
10月4日(火)図工の授業 ひまわり学級
今日のひまわり学級の図工の時間は、折り紙を折る練習で、アニメのキャラクターを作ってみました。みんな楽しんで作ることができました。
10月4日(火) 今日の給食
ソフト麺
牛乳 カレーソフト麺 コーンフライ ささみのサラダ カレーソフト麺にはグリンピースが入っています。 グリンピースは、未熟なえんどう豆を食用にしたものです。 えんどう豆の歴史は古く、1922年にエジプトのツタンカーメン王の墓の中で、えんどう豆が発見されています。 それはさやが濃い紫色のえんどうでした。 つまり、今から3400年ほど前から、エジプトでは食べられていたのです。 ごちそうさま。 10月3日(月) 今日の給食
ご飯
牛乳 呉汁 シーちゃんタケちゃん たけのこを切ると白い粉が出てきます。 「この白い粉の正体は何だろう」と思ったことはありませんか。 実はこの白い粉の正体は「チロシン」でアミノ酸の一種です。 たけのこをゆでると、中からチロシンが溶け出し、さめると固まり、白い粉のようなものとなって表面に残ります。 チロシンは食べても無害で、人間の脳に必要な物質の原料にもなっています。 ごちそうさま。 |
|