最新更新日:2024/04/19 | |
本日:31
昨日:139 総数:891364 |
9月21日(水) お弁当の日 6年生
今日は、台風接近による給食中止のため、昼食は弁当でした。子どもたちの机の上には、色とりどりの弁当が並び、とてもおいしそうでした。明日は、祝日になります。勉強の秋、運動の秋など充実した日々を過ごせるように、いろいろなことに挑戦するのもいいですね。
9月21日(水)国語の授業 2年生
国語の勉強をしています。集中して教科書を読んだり、漢字のテストをやったりしています。1年生からがんばって勉強してきたので、みんな力がついてきました。
9月21日(水)お弁当 2年生
台風接近により給食が中止になったため、今日の昼食はお弁当になりました。保護者の皆さまにはご迷惑をおかけしましたが、子どもたちはとても喜んでいました。みんな嬉しそうでした。
9月21日(水) お弁当 5年生
今日は、お弁当でした。
みんなお弁当だと、なんだか嬉しそう。 楽しくいただくことができました。 雨ニモマケズ、風ニモマケズ・・・ 5年生、学習に励んでいます。 9月20日(火) 大雨運動場がプールのようになってます。あまりにも雨が強いので、校内にも雨が入り込んでいます。 気をつけて、過ごして下さい。 9月20日(火) 今日の給食
ご飯
牛乳 かぼちゃの味噌汁 鶏肉の唐揚げ かぼちゃは夏から秋にかけて収穫され、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。 カロテンは体の中でビタミンAに変わります。 ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌への抵抗力をつけるなど、健康にかかせない栄養素です。 他にも、にんじん、ほうれんそう、ピーマンなど、色の濃い野菜である緑黄色野菜に多く含まれています。 ごちそうさま。 9月20日(火)の下校について
台風の影響が心配されるため、本日は14時15分に一斉下校を行います。
そのため、帰宅後家に入れない心配がある児童や、児童クラブ「どんぐり」「たんぽぽ」、子ども教室「キッズアイ」を利用している児童は学校で待機させます。お忙しい中申し訳ありませんが、お迎えをお願いします。 9月16日(金) 授業の様子 4年生9月16日(金) 今日の給食
中華麺
牛乳 豚骨ラーメン ジャンボ焼きギョーザ きゅうりのナムル 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期と意外と新しい食べ物です。 中国では焼きギョーザと言えば、水ギョーザの残りを焼いて食べますが、日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになり、現在の焼きギョーザのスタイルができました。 今日は大きなジャンボ焼きギョーザでした。 ごちそうさま。 9月16日(金) 秋の遠足 5年生
トヨタ会館で、見学をした後、お弁当を食べました。
これから、高岡工場を見学に行きます。 9月15日(木)秋の遠足 1年生
遠足で名古屋港水族館へ行きました。イルカショーでは、イルカたちのジャンプやいろいろな技に大歓声をあげながら応援しました。お弁当やおやつをおいしくいただき、水族館内の見学をしました。ベルーガやカメ、ペンギンなど楽しく見ることができました。
9月15日(木)秋の遠足 ひまわり学級
秋の遠足でひまわり学級では138タワーパークに行ってきました。タワーに登って上からの景色を見てみんなで仲良くお弁当を食べました。とても楽しい一日でした。
9月15日(木) 秋の遠足【モリコロパーク】 2年生
バスに乗って愛・地球博記念公園「モリコロパーク」まで出かけました。初めに、地球市民交流センターに行って工作プログラムに参加しました。風車と木のキーホルダーを作らせてもらいました。お弁当を食べた後には、愛知県児童総合センターに行って屋内遊具遊びをしました。いろいろな体験ができて、楽しい遠足になりました。
9月15日(木) 秋の遠足 3年生
3年生は、あいち健康の森公園へ行きました。科学館では、からだの仕組みについてのクイズラリーを行いました。お弁当とお菓子を食べた後は、大きな公園で遊びました。森の中を通るすべり台が、大人気でした。今日は、おうちでゆっくり休んでね。
9月15日(木)秋の遠足 4年生
お弁当のあとは、楽しみにしていた遊びの時間です。木曽三川公園にはたくさんの遊具があり、みんな楽しそうに遊んでいます。
9月15日(木)秋の遠足 4年生
ボランティアの方から昔の家についてお話を聞いたり、タワーから木曽三川を見渡したりして楽しく過ごしています。
9月15日(木)秋の遠足 4年生9月14日(水)KYT(危険予知トレーニング) 2年生
学期に1回行われるKYT(危険予知トレーニング)を行いました。今回は、掃除の時間の危険について考えました。どのようなことに気をつければ、けがをしないで過ごせるかをグループで話し合いをしました。
9月14日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 けんちん汁 ハンバーグのおろしだれ たくあん けんちん汁にはごぼうが入っています。 ごぼうを野菜として食べているのは、世界では日本と韓国だけです。 ごぼうは根の部分を食べるので、収穫のために根を掘ってしまい、花を見る機会は少ないのですが、ヨーロッパでは、むしろ紫色の花のほうが人気があります。 食物繊維が多く含まれ、腸の働きを整えてくれます。 ごちそうさま。 9月13日(火)国語の授業 1年生
国語では、「ゆうやけ」という物語を読んでいます。主人公のきつねの気持ちを、自分の言葉で表そうと、一生懸命考えています。カタカナの勉強も始まりました。正しく書けるよう、お手本を見ながら、ていねいに練習しています。
|
|