最新更新日:2024/04/24 | |
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7月1日(金)防犯教室がありました! 1年生「イカのおすし」で、自分の身を守るということを学びました。 7月1日(金) 今日の給食
ご飯
牛乳 冬瓜汁 まぐろ漬けフライ 愛知のみかんゼリー 夏野菜の冬瓜は、90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があると言われています。 冬瓜の出荷は6月から10月にかけてで、最盛期は7.8月です。 ではなぜ冬の瓜と書くのでしょうか。 冬瓜の皮は丈夫できめが細かいため、水分を失いにくいことから、収穫してから常温で2.3か月、品質を落とさずに保存できる非常に珍しい野菜です。 つまり、冬までもつ瓜ということから冬瓜と名づけられました。 ごちそうさま。 7月1日(金) 読み聞かせ ひまわり学級楽しい絵本に、子どもたちは、すっかり聞き入っていました。 6月30日(木) PTAの社会見学を行いました
PTAの社会学級委員の方々に企画していただき、ビール工場、アウトレットパークの社会見学を行いました。ビールの製造工程やうまさを引き出す工夫などの説明を聴いたり、アウトレットパークの見学や買い物を楽しんだりしました。
6月30日(木)ボランティアの方々による読み聞かせ 6年生
あじさい読書まつりも今日で終わりました。
6年生は、読み聞かせボランティアの方に、面白く興味を引く本を読み聞かせてもらいました。本は心の栄養です。子どもたちには、たくさんの本に出合ってほしいと思います。 6月30日(木) 今日の給食
ご飯
牛乳 春雨スープ 春巻 海苔ふりかけ 春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られます。 つるりとしたのどごしが特徴で、サラダやスープなどの料理に合います。 透明で細長い形が、しとしと降る春の雨筋を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨(はるさめ)」と呼ばれるようになりました。 ごちそうさま。 6月29日(水) 七夕会に向けて ひまわり学級飾りつけや招待状を作っています。練習もがんばっています。 子どもたちは、とても楽しみにしています。 6月29日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 湯葉の吸い物 てりどり たくあん てりどりは人気メニューの1つです。 鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから、一枚ずつていねいに焼いていきます。 焼きあがった鶏肉には、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げます。 人気の秘密はこのタレにあるようです。 ごちそうさま。 6月28日(火) 茶の湯体験をしました 6年生
6年生の総合学習で、茶の湯体験をしました。
お茶の先生方に作法を教えていただき、日本の伝統文化に触れることができました。 若鮎の形をした和菓子や、本格的な抹茶を、心を落ち着けながら味わい、普段はなかなかできない体験をすることができました。 6月28日(火) 今日の給食
麦ご飯
牛乳 夏野菜カレー ツナサラダ(胡麻ドレッシング) 福神漬け 夏野菜カレーに入っているかぼちゃは、カンボジアから日本へ伝わったことから「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。 かぼちゃはカロテンというビタミンを多く含み、皮膚や粘膜を健康な状態に保ちます。 細菌への抵抗力がつくので、病気にまけない体作りに役立ちます。 ごちそうさま。 6月28日(火) 夏休みのキャンプに向けて練習! 5年生
子どもたちが休み時間に集まって練習をしています。楽しくて充実したキャンプになるようにと、目を輝かせて意欲的に取り組んでいます。
6月27日(月) 清掃の時間 4年生6月27日(月) 今日の給食
ご飯
牛乳 豚汁 さばの塩焼き ほうれんそうのささみ和え 食物繊維の多いごぼうは、お腹のおそうじをしてくれるので腸をスッキリきれいに保ちます。 ごぼうは空気に触れると色が変わってしまうので、家で料理するときには切ったらすぐに水につけると良いでしょう。 また、風味は皮に含まれるので、土をきれいに落としたら皮は軽くこする程度にしましょう。 ごちそうさま。 6月25日(土) 練習試合 ミニバス部
今日は浅野小学校のミニバス部の皆さんと練習試合を行いました。互いに1歩も譲らない激しい戦いでした。丹西は前回の反省を生かして、ゴール下での合わせのプレーを積極的に行うことができ、チームとしての成長を感じることができました。夏の大会まで残り1か月。悔いのないようにがんばっていきましょう!
本日も浅野小学校のミニバス部の皆さん、ありがとうざいました。 6月24日(金)今日の給食
ご飯
牛乳 ちゃんこ汁 鮭のおろしだれ 冷凍洋ナシ ちゃんこ汁のちゃんことは、おすもうさんが食べる食事のことをいいます。 大きな鍋に、魚や肉、野菜などをたっぷり入れて作ります。 野菜が多く、質のよいタンパク質もとれるので、力いっぱい取り組みをするおすもうさんに欠かせない、バランスのとれた食事です。 ごちそうさま。 6月23日(木) 除草作業 2年生
なかよしタイムに、全校一斉で草取りを行いました。集中して、たくさんの草を取りました。みんなで協力して作業ができました。
6月23日(木) 今日の給食
ご飯
牛乳 野菜スープ 鶏肉のりんごソース ガトーショコラ 鶏肉は私たち日本人になじみの深い食べ物です。 日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われていて、各地に鶏肉を使った郷土料理があります。 特に愛知県では、昔から鶏肉の飼育が盛んに行われていて、ひきずりなどの郷土食が有名です。 ごちそうさま。 6月22日(水) 洗濯実習 ひまわり学級6月22日(水) プールに入ったよ! 1年生子どもたちは、プールの授業をとても楽しみにしているようで、着替えや体操も上手になってきました。 今日は肩までつかった後、顔をつけました。 その後、伏し浮きにもチャレンジ! 力を抜いて浮くことで、上手に泳げるようになります。 顔を水につける練習は、毎日のお風呂の時にやってみてくださいね。 6月22日(水) 今日の給食
わかめご飯
牛乳 すまし汁 えびカツ(ソース) ボイルキャベツ すまし汁の中に入っているかまぼこは、魚を原材料にして作られます。 魚をすり身にしたものを調味料を加えて練り合わせて作られます。 すり身を練って作ることから「練り製品」と呼ばれます。 この他にも、ちくわやはんぺん、なるとやつみれなどが練り製品の仲間に入ります。 ごちそうさま。 |
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