最新更新日:2024/04/23 | |
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6月15日(水) 教室の様子 3年生
暑い日が続いていますが、子どもたちは、集中して授業に取り組めています。算数の授業では、3けたの筆算の問題を、くり上がりに気をつけながら解く様子が見られました。給食の後には、歯みがき係さんを中心にしっかりと歯をみがくことができました。
6月15日(水) 今日の給食
きしめん
牛乳 あんかけきしめん 愛知のキャベツ入りつくね(お好みソース) 愛知のみかんゼリー 愛知県特産のきしめんは、薄くて平たい形をしています。 名前の由来は、紀州で作られた紀州めんがなまったという説とキジの肉が入っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったという説などいろいろあります。 つくねには愛知県産のキャベツが入っています。 ごちそうさまでした。 6月15日(火) 通学路探検に行ったよ ひまわり学級(1年生)6月14日(火) 暑い中でも! 2年生
だんだんと暑くなってきましたが、2年生は元気いっぱいです。
授業にも掃除にも、一生懸命活動に取り組むことができました。 6月14日(火) 大きくなあれ ひまわり学級実がなるのが楽しみです。 6月14日(火) 今日の給食
ご飯
牛乳 親子煮 かぼちゃのコロッケ 玉ねぎは、どんな料理にも合う野菜です。 生のまま食べると鼻にツンとくる辛味がありますが、火をとおすと甘味が出てきます。 今の時期に出回る新玉ねぎは通常の玉ねぎとは違い、収穫するとすぐに出荷されるので、水分が多く柔らかくて甘みがあります。 ごちそうさま。 6月13日(月)上手になってきました! 1年生ほうきの持ち方や机のつり方、ぞうきんのしぼり方・・・どれも初めてのことばかりですが、一度覚えたら、どの子もあっという間にできてしまいます。6月に入って、掃除のやり方も上達してきました。 図工の時間では、粘土をひものように長く伸ばして、いろんな形を作っています。切れないように手を上手に使って伸ばしていきます。めいろや虹、ぺろぺろキャンディーなど、楽しく作っていました。 6月13日(月) 今日の給食
ご飯
牛乳 沢煮わん 照り焼きハンバーグ ドイツのハンブルグという港町に住む人たちは、刻んだ肉に玉ねぎと卵を混ぜ、焼いて食べていました。 これがハンバーグの始まりです。 港町で発明された料理は海を渡り、いつしか「ハンバーグステーキ」と呼ばれるようになりました。 今では世界中で人気を誇る料理になっています。 ごちそうさま。 6月11日(土) 練習試合vs向山小 ミニバス部
今日は向山小学校と練習試合を行いました。体格差があり厳しい戦いでしたが、最後まであきらめず一生懸命に走りきることができました。今回はパスや合わせのプレイなどチームとしての課題が多く残る練習試合となりました。丹西チームがチームとして、レベルアップするには、どうしたらよいかを考え、今後の練習に励んでいきましょう。
本日は、向山小学校のミニバス部の皆さん、そして応援していただいた皆様、ありがとうございました。 6月10日(金) 先生交代のふみ読みタイム 4年生
担任の先生とは違う先生が読み聞かせに来てくださいました。いつもとは違う雰囲気にドキドキワクワクの4年生でした。
6月10日(金) 梅干し作り ひまわり学級
ひまわり学級でつけた梅を取り出して、シソにつける作業をみんなでしました。少し味見をしたら美味しいと言っていました。さらに美味しい梅干しになりますようにと、みんなで願いながら、シソにつけました。
6月10日(金) 交通安全教室交通安全に気をつけて、事故なく毎日を過ごせるといいですね。 6月10日(金) 今日の給食
五目ご飯
牛乳 かきたま汁 白身魚の黒酢だれ 今日のかきたま汁に使われている「みつば」は、愛知県が全国で第2位の生産量をほこる野菜です。 さわやかな香りには食欲増進の効果があり、鮮やかな緑色は料理に彩りを与えます。 1本の茎に3枚の葉がつくので「みつば」という名前がつきました。 ごちそうさま。 第1回 丹陽西小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 平成28年6月9日(木) 2 場所 13:30〜 本校校長室 3 公開 4 傍聴人 なし 5 出席者 11名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○平成28年度学校運営協議会の組織について ○平成28年度の計画・内容について ○学校教育方針について ○年間行事計画について ○その他 市陸上大会の結果について 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 平成28年9月8日(木) 2 場所 10:00〜 本校校長室 3 公開(個人情報がある場合は非公開とします) 4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は9月1日までに、学校にて事務受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○教育活動の実践報告、教育目標の達成状況について ○平成27年度の学校評価について ○学校運営協議会の活動内容について 6 問い合わせ先 本校教頭 6月9日(木) 絵の具って楽しいね ひまわり学級
今日の図工の授業では、絵の具を使って作品作りをしました。
絵の具を画用紙の上にたらしストローで吹いて広げたり、ビー玉に絵の具をつけて画用紙の上で転がしたり、マーブリングをしたり、絵の具を使って楽しく活動しました。 どの児童も、「もっとやりたい!」と、とても喜んでいました。 6月9日(木) 今日の給食
麦ご飯
牛乳 牛丼 ひじきサラダ(青じそドレッシング) 明治時代の文明開化により、日本では牛肉を食べる習慣が広まりました。 ちょうどその頃、大衆向けに考えられた「牛めし」が今の牛丼の原型になったと言われています。 牛肉には、たんぱく質と脂質が多く含まれています。 今日は牛丼ですので、ご飯にかけて食べてください。 ごちそうさま。 6月9日(木) 学校公開3日目 学級討論会 6年生
今日は学校公開最終日です。6年生の国語の授業では「学級討論会」を行っています。「授業でタブレットを導入するべきか」という論題で肯定・否定グループに分かれ意見を出し合いました。とても活発な討論会となりました。
6月8日(水) 初めての調理実習(その2) 5年生
初めての本格的な調理実習をしました。
ゆで野菜(にんじん、ブロッコリー、キャベツ)とゆで卵を作りました。 水からゆでるもの、沸騰した湯からゆでるものを区別して、調理できました。 キャンプに向けて、お家でも練習しましょう。 6月8日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 冬瓜汁 豆腐の胡麻味噌だれ ピーチゼリー 冬瓜は、すいかやメロンなどと同じ瓜の仲間の野菜です。 夏に収穫されるのに、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。 それは、夏にとれた冬瓜を上手に保存すると、冬まで食べられるのでこの名前がつきました。 あっさりとした味は暑い夏に涼しさを呼ぶと人気があります。 ごちそうさま。 6月8日(水) 初めての調理実習 5年生
今日は、初めての調理実習で「カラフルサラダとフレンチドレッシング」「ゆでたまご」を作りました。
ゆでる調理の学習をしたので、それを実際にやってみました。 フレンチドレッシング作りでは、計量スプーンの量り方も練習しました。 キャンプのカレーライス作りが楽しみですね。 |
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