最新更新日:2024/04/19 | |
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6月8日(水) 初めての調理実習(その2) 5年生
初めての本格的な調理実習をしました。
ゆで野菜(にんじん、ブロッコリー、キャベツ)とゆで卵を作りました。 水からゆでるもの、沸騰した湯からゆでるものを区別して、調理できました。 キャンプに向けて、お家でも練習しましょう。 6月8日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 冬瓜汁 豆腐の胡麻味噌だれ ピーチゼリー 冬瓜は、すいかやメロンなどと同じ瓜の仲間の野菜です。 夏に収穫されるのに、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。 それは、夏にとれた冬瓜を上手に保存すると、冬まで食べられるのでこの名前がつきました。 あっさりとした味は暑い夏に涼しさを呼ぶと人気があります。 ごちそうさま。 6月8日(水) 初めての調理実習 5年生
今日は、初めての調理実習で「カラフルサラダとフレンチドレッシング」「ゆでたまご」を作りました。
ゆでる調理の学習をしたので、それを実際にやってみました。 フレンチドレッシング作りでは、計量スプーンの量り方も練習しました。 キャンプのカレーライス作りが楽しみですね。 6月8日(水) セルフディフェンス講座 4年生
3、4時間目に、セルフディフェンス講座を受けました。自分の身を守るわざをたくさん教えていただきました。
6月7日(火) 緑のカーテン講座 4年生
市の環境保全課の方に来ていただいて、緑のカーテンについてお話していただきました。地球温暖化がなぜ起こるのかや、このまま温暖化が進んでいくとどうなってしまうのかを勉強した後、緑のカーテンがあるとどれぐらい室温の上昇を防げるのかを実験で確かめました。家庭でできる地球温暖化対策も教えていただいたので、できることから取り組んでいけるといいですね。
6月7日(火) 今日の給食
中華麺
牛乳 とんこつラーメン タコの唐揚げ 小松菜のナムル とんこつラーメンに入っている「もやし」は、緑豆(りょくとう)という豆の芽の部分を食べています。 暗いところで育てられ、ふつうに発芽するときよりも茎が長くなります。 光が当たらないので、土の中にいると勘違いして葉っぱを開かないのです。 もやしは、芽を出した命が一生けんめい生きようとしている姿です。 ごちそうさま。 6月6日(月)着衣水泳 3年
今日の3,4時間目は着衣水泳でした。服を着ていると、水の中ではとても動きづらいことを実感しました。ペットボトルやお菓子の袋、ボールも、非常時では浮き輪となることを学びました。
6月6日(月) 着衣泳 ひまわり学級
今日、6年生はプールで着衣泳を行いました。普段は体験できない、服を着たままの状態でプールに入り、ペットボトルを使って浮くなどの体験をしました。
6月6日(月) 着衣泳 6年
今日は着衣泳を行いました。服を着たままでは泳ぎにくいことを体験し、服に空気をためて浮く方法や、ペットボトルを使った浮き方を学びました。
これからプールや川、海で遊ぶ機会が増えると思いますが、水の事故には十分に気をつけていきましょう。 6月6日(月) 今日の給食
ご飯
牛乳 呉汁 肉団子 ココアパウダー 呉汁の「呉(ご)」とは、大豆を水に浸して柔らかくしてからすり潰したものをいいます。 この「呉(ご)」を入れた味噌汁を呉汁(ごじる)と言います。 給食では、愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。 日本で最も生産量が多く、国産大豆の代表となっています。 ごちそうさま。 6月4日(土) 今年度初練習試合 ミニバス部
今日は、丹陽南小学校と練習試合を行いました。初めてユニフォームに袖を通し、子どもたちも気合十分でした。今回の練習試合を通して、一人一人が大きく成長しているように感じました。今まで積み重ねた努力の成果だと思います。今後も、さらなる成長を目指して日々努力をしていきましょう!
本日は、丹陽南小学校ミニバス部の皆さん、そして応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6月3日(金) 図鑑の勉強 2年生
2年生は、ミニトマトの観察をしています。
植えたときに比べたら、とても大きくなったミニトマトを描きながら早く立派な実がならないかとみんなワクワクしています。 6月3日(金) 今日の給食
ご飯
牛乳 味噌汁 切り干し大根のベーコン煮 するめ 切り干し大根は、だいこんを細切りにして天日で干して作ります。 野菜を干すと水分が抜けてうまみが増します。 注目すべきは栄養価がぐっと高くなることです。 生の大根と比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍にもなります。 ごちそうさま。 6月2日(木) 第1回PTA委員総会・普通救命講習会を開催しました6月2日(木) 毎日頑張っています! 1年生9級に入り、少しずつ長くなった詩にも放課に練習する姿が見られ、みんながんばっています。 おうちでも根気強く聞いてくださり、本当にありがとうございます。 また、入学して2か月が経ち、図工の「せんせいあのね」では、給食や掃除、遊具で遊んだこと、運動会やあさがおのお世話など、みんなに伝えたいことを絵にしています。のびのびとかいていて、みんな楽しそうです。 6月2日(木)学校探検
6月1日(水)学校探検を行いました。学校にもずいぶん慣れた1年生が、自分たちで校内のいろいろな教室を回りました。校長室や理科室、家庭科室など初めて入る部屋も多く、何があるんだろう、どんなことができるのかな…と興味をもって探検することができました。グループで声をかけ合い、ルールを守って取り組もうとする姿もあちこちで見られました。
6月2日(木) 今日の給食
ミルクロールパン
牛乳 コーンポタージュ チキンのチーズ焼き ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしは、完熟する前の実を食べています。 とうもろこしの先には白くて細いひげがついていますが、これはめしべの一部分で、一本一本のひげがとうもろこしの粒につながっています。 ひげの本数を数えれば、粒がいくつあるかわかるそうです。 ごちそうさま。 6月1日(水) 上手にできるかな ひまわり学級
先日収穫した梅を、塩で漬けました。梅の重さに合わせて塩の分量を計算して量り、樽に漬けました。これからどうなるのか、こどもたちはドキドキわくわくです。おいしい梅干しができるといいですね。
6月1日(水) 町探検に行ったよ ひまわり学級(3年生)
ひまわり学級には、1〜6年生の児童がいます。ひまわり学級での授業だけでなく、それぞれの学年に交流学習に出かけることもあります。
今日は、3年生の児童が、学年のみんなと一緒に町探検に出かけました。交通安全に気をつけて、探検することができました。 6月1日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 中華スープ 揚げ団子のケチャップあんかけ 鮭ふりかけ 「揚げ団子のケチャップあんかけ」は、浅井中学校の生徒が考えた献立です。 赤や黄色など、色とりどりの野菜を使っているので見た目に美しい献立になっています。 さらに、栄養のことも考えられていて、ひじきの入った肉団子を使うなど、いろいろな工夫がされています。 ごちそうさま。 |
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