最新更新日:2024/04/19 | |
本日:118
昨日:141 総数:891312 |
6月2日(木) 第1回PTA委員総会・普通救命講習会を開催しました6月2日(木) 毎日頑張っています! 1年生9級に入り、少しずつ長くなった詩にも放課に練習する姿が見られ、みんながんばっています。 おうちでも根気強く聞いてくださり、本当にありがとうございます。 また、入学して2か月が経ち、図工の「せんせいあのね」では、給食や掃除、遊具で遊んだこと、運動会やあさがおのお世話など、みんなに伝えたいことを絵にしています。のびのびとかいていて、みんな楽しそうです。 6月2日(木)学校探検
6月1日(水)学校探検を行いました。学校にもずいぶん慣れた1年生が、自分たちで校内のいろいろな教室を回りました。校長室や理科室、家庭科室など初めて入る部屋も多く、何があるんだろう、どんなことができるのかな…と興味をもって探検することができました。グループで声をかけ合い、ルールを守って取り組もうとする姿もあちこちで見られました。
6月2日(木) 今日の給食
ミルクロールパン
牛乳 コーンポタージュ チキンのチーズ焼き ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしは、完熟する前の実を食べています。 とうもろこしの先には白くて細いひげがついていますが、これはめしべの一部分で、一本一本のひげがとうもろこしの粒につながっています。 ひげの本数を数えれば、粒がいくつあるかわかるそうです。 ごちそうさま。 6月1日(水) 上手にできるかな ひまわり学級
先日収穫した梅を、塩で漬けました。梅の重さに合わせて塩の分量を計算して量り、樽に漬けました。これからどうなるのか、こどもたちはドキドキわくわくです。おいしい梅干しができるといいですね。
6月1日(水) 町探検に行ったよ ひまわり学級(3年生)
ひまわり学級には、1〜6年生の児童がいます。ひまわり学級での授業だけでなく、それぞれの学年に交流学習に出かけることもあります。
今日は、3年生の児童が、学年のみんなと一緒に町探検に出かけました。交通安全に気をつけて、探検することができました。 6月1日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 中華スープ 揚げ団子のケチャップあんかけ 鮭ふりかけ 「揚げ団子のケチャップあんかけ」は、浅井中学校の生徒が考えた献立です。 赤や黄色など、色とりどりの野菜を使っているので見た目に美しい献立になっています。 さらに、栄養のことも考えられていて、ひじきの入った肉団子を使うなど、いろいろな工夫がされています。 ごちそうさま。 5月31日(火) 暑い日でも… 6年生
蒸し暑い日になりましたが、6年生の子どもたちは授業に集中して取り組んでいます。算数では、分数×分数の計算のしかたについてみんなで話し合っていました。また、家庭科の調理実習も始まっています。これからも、日々の授業時間を大切にして、最高学年としてレベルアップしていきましょう!
5月31日(火) 今日の給食
ご飯
牛乳 ビーフシチュー ミックスジュレ 今日のミックスジュレには、アセロラとライチのジュレが入っています。 どちらもビタミンCを多く含む果物です。 ビタミンCは、体の中で、有害なウイルスを退治してくれる大事な働きをしますが、体内で作り出すことができないため、食べ物からしっかりと摂る必要があります。 運動やストレスでも消耗してしまうので、疲れたときはいつもより多く摂る必要があります。 ごちそうさま。 5月30日(月) 梅干しを干しています ひまわり学級
先日収穫した梅を、色づくまで待ち、軽く洗って干しています。次は、塩と一緒に樽に漬ける予定です。初めての経験に、子どもたちはドキドキわくわくしています。
5月30日(月) 算数の授業 5年生自分で考えるときの方法や、説明や話し合いの仕方を学習しました。 5月30日(月) 今日の給食
ご飯
牛乳 親子煮 ヒレかつ(とんかつソース) ヨーグルト 鳥の卵は楕円形をしたものが多いですが、これには卵を育てる環境に理由があります。 敵に襲われる危険性が高い卵を守るため、鳥は木の上など高い場所に巣を作り、そこで卵を育てます。 しかしその場所は、転がって落ちてしまうという危険性もあるため、鳥は進化の過程で、転がりにくい、楕円形の卵を生み出しました。飛ぶことができないにわとりも、これを受け継いでいると言われています。 ごちそうさま。 5月28日(土)陸上大会男子のバトンパスもばっちりでした。 5月28日(土)陸上大会バトンパスはばっちりでした。 5月28日(土)陸上大会5月28日(土)陸上大会100メートル走女子の様子です。 5月27日(金)ふみよみタイム 4年生
木曜日と金曜日の朝は,ふみよみタイムです。静かに本を読んで,心を落ち着かせています。たくさんの本を読んで,心に栄養をあたえましょう。
5月27日(金) 今日の給食
ご飯
牛乳 豚丼 ささみと切り干し大根の胡麻マヨ和え(マヨネーズ) 今日の「ささみと切り干し大根の胡麻マヨ和え」は、千秋東小学校の児童が考えてくれた献立です。 ささみは、鶏の胸の肉の裏側にあり、ささの葉も形に似ていることからこの名前がつけられました。 柔らかく、味がたんぱくなので、今日のような和え物やサラダによく合います。 タンパク質を多く含みますが、脂肪は少ないのでヘルシーな肉として知られています。 ごちそうさま。 5月26日(木) 授業の様子 3年生
今日の算数の授業では、コンパスを使って模様をかきました。コンパスの針をどこにさすのかを考え、真剣に模様作りに取り組む様子が見られました。コンパスの使い方も、上手になってきましたね。
5月26日(木) 今日の給食
麦ご飯
牛乳 新玉ねぎの味噌汁 照り鶏 今日の味噌汁には新玉ねぎが使われています。 春に出回る新玉ねぎは、白っぽい色をしています。 1年中売られている玉ねぎが茶色なのは、収穫したあと干して乾燥させているからです。 干すことによって表面の皮が茶色くかたくなり、長く保存することができます。 新玉ねぎは収穫してすぐに売られるので、保存しておことはできませんが、辛みが少なく、甘味が強いのが特徴です。 ごちそうさま。 |
|