最新更新日:2024/03/27 | |
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5月26日(木) 授業の様子 3年生
今日の算数の授業では、コンパスを使って模様をかきました。コンパスの針をどこにさすのかを考え、真剣に模様作りに取り組む様子が見られました。コンパスの使い方も、上手になってきましたね。
5月26日(木) 今日の給食
麦ご飯
牛乳 新玉ねぎの味噌汁 照り鶏 今日の味噌汁には新玉ねぎが使われています。 春に出回る新玉ねぎは、白っぽい色をしています。 1年中売られている玉ねぎが茶色なのは、収穫したあと干して乾燥させているからです。 干すことによって表面の皮が茶色くかたくなり、長く保存することができます。 新玉ねぎは収穫してすぐに売られるので、保存しておことはできませんが、辛みが少なく、甘味が強いのが特徴です。 ごちそうさま。 5月25日(水) 梅を取ったよ ひまわり学級
学校の北側に、梅の木があります。とても大きな実がたくさんなっていたので、ひまわり学級で、梅干し作りに挑戦しようと思い、梅を取りました。
10こずつお皿に入れて、総数を数えました。180個ほど取れました。 初めての試みなのでうまくできるかどうかわかりませんが、とりあえず挑戦してみます! 5月25日(水) ミニトマトを植えています 2年生
2年生は、ミニトマトを植えています。
毎朝、子どもたちが頑張って水やりをしています。ミニトマトは、元気にすくすくと育っています。 5月25日(水) 今日の給食
ご飯
牛乳 新じゃがの煮物 さばの塩焼き きゅうりのしそ和え 今日の煮物に使われているじゃがいもは、新じゃがいもという通常よりも早い時期に収穫したものです。 3月から6月にかけて収穫することができます。 水分が多いため、みずみずしい食感が特徴です。 皮も薄く、皮ごと食べることもできます。 野菜や果物は皮と実の間に栄養がつまっているものが多いので、皮ごと食べるとより栄養を摂ることができます。 ごちそうさま。 5月24日(火) 芽が出たよ 1年生
5月9日に生活科でアサガオの種をまきました。その他にも、フウセンカズラ・ヒャクニチソウ・サルビア・ヒマワリ・センニチコウ・オシロイバナ・マリーゴールドの種を観察しました。20日にプランターにまいた芽も出てきました。アサガオは、5つ種をまいたので、元気な苗を1本残し、残りは持って帰ります。家でも育ててください。
5月24日(火) 今日の給食
白玉うどん
牛乳 五目うどん かき揚げ(天つゆ) 冷凍アプリコット かき揚げは、天ぷらの一種で、野菜や海鮮などのいろいろな具材を衣の中でかき寄せ、ひとまとめにして揚げることからこの名がついたと言われています。 天つゆや塩で味付けをして食べたり、ご飯の上に乗せてかき揚げ丼にしたり、うどんやそばに乗せたりと、食べ方はいろいろあります。 ごちそうさま。 5月23日(月) 代休日 ミニバス部
今日は運動会の代休日です。午前中は、ミニバス部の練習がありました。とても暑い日となりましたが、子どもたちは汗を流しながらも必死に練習に励んでいました。
運動会は終わりましたが、次の新しい目標をしっかりと持ち、目標に向かって努力を重ねていきましょう。 5月21日(土)運動会 4年生
丹西そでふれ、80m走、竹引きなど、一生懸命がんばりました。どの子もがんばっていてかっこよかったです!今日はゆっくり休んでくださいね。
5月21日(土)SUN RISE〜信念の旗〜 6年生
今日は小学校生活最後の運動会となりました。子どもたちは、今日まで必死に練習を重ね、見事、本番で力を発揮することができました。
一本の旗に込めた思いがしっかりと伝わり、子どもたちも充実した顔を見せてくれました。この経験を活かして、これからも学校の中心として頑張ってほしいと思います。 5月21日(土) 運動会 ひまわり学級
快晴の中、運動会が行われました。暑さに負けず、どの児童もがんばって演技や競技に参加しました。
5月20日(金) 運動会最終練習2 5年生5月20日(金) 運動会最終練習1 5年生5月20日(金) 運動会準備 6年生
明日の運動会に向けて、6年生の児童や係の児童を中心に準備を行いました。小学校生活最後の運動会で最高の思い出を残すために準備も全力でがんばることができました。明日の本番では、今までの練習の成果を発揮し、最高の演技ができることを期待しています。
5月20日(金) 今日の給食
ご飯
牛乳 B.Bカレー ごぼうサラダ(胡麻ドレッシング) 福神漬け ごぼうは野菜のどの部分を食べているでしょうか。 正解は根っこの部分です。 シャキシャキした歯ざわりと独特な香りが特徴ですが、欧米人の好みには合わないようで、「日本人は木の根を食べている」と驚く人もいるそうです。 日本には中国からおよそ10世紀前に、薬になる植物として伝わったといわれています。 おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富な野菜です。 ごちそうさま。 5月19日(木) 今日の給食
五目ご飯
牛乳 かきたま汁 鮭のレモン煮 メープルマフィン 鮭は赤っぽい色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素が豊富に含まれているからです。 鮭は、産卵の際、激しい流れの川を泳いでのぼっていきますが、流れにさからって泳ぐにはパワーが必要です。 アスタキサンチンは、鮭の筋肉の疲労を少なくしてくれる働きがあるので、鮭は力尽きずに上流まで泳ぐことができるのです。 ごちそうさま。 5月19日(木) 英語の時間 5年生
アルファベットの小文字をならべて単語をつくるゲームをしました。
5月17日(火) お茶の実習 5年生
お茶のいれかたを勉強しました。みんなおいしそうに飲んでいました!
5月18日(水) 授業の様子 4年生5月18日(水) 今日の給食
サンドイッチバンズパン
牛乳 キャロットポタージュ 照り焼きハンバーガー(マヨネーズ) ボイルキャベツ パンに具をはさんだハンバーガーは、サンドイッチの一種です。 手で持ってかぶりつくのが一般的ですが、レストランなどではナイフとフォークを使って食べるところもあります。 アメリカの代表的な食べ物ですが、照り焼きハンバーガーは今から約50年前、アメリカのハンバーガーをヒントに日本で作られました。 ごちそうさま。 |
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