最新更新日:2024/05/17
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4月12日(金) 給食ができるまで〜絹厚揚げのそぼろあんかけ〜

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今日の給食の「絹厚揚げのそぼろあんかけ」の調理の様子をお伝えします。
1、絹厚揚げをロースター(焼き機)に並べて焼きます。
2、クラスの食数に合わせてバットに並べていきます。
3、そぼろあんをその上からかけて完成です。

絹厚揚げは焼くと柔らかくなるので、崩れないように慎重にバットに並べています。たれは、均等にかかるようにたれの量やとろみを加減しています。

4月12日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・絹厚揚げのそぼろあんかけ・肉じゃが」です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4月11日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・ミンチカツ・かきたま汁」です。

卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色はにわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。今日の給食もよくかんで食べましょう。


4月10日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・春巻・はるさめスープ」です。

今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4月9日(火) 今日の給食

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今日の献立は
りんごパン・牛乳・ささみフライ・コーンクリームスープです。

ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。

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学校行事
4/15 【家】時間割開始 避難訓練 委員会 視力聴力検査〜4/19
4/17 【定】職員写真・学級写真撮影(販売用) 予備日
4/18 【引】知能検査2・5年 全国学力・学習状況調査(国・算)6年
4/19 【食】午前B5特別日課
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