最新更新日:2024/05/20
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10月16日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・メンチカツ・トマトと卵のコンソメスープ」です。

トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使い、うま味たっぷりに仕上げました。

10月13日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さつまいもとトッポギの甘辛いため・豆腐とわかめのスープ」です。

わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。

10月12日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さんまの銀紙焼き・ひじきのささみ和え・ゆばのすまし汁」です。

今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。

10月11日(水)今日の給食

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本日の献立は
「わかめご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・骨太和え」

たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。

10月10日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・きのこ入りかき揚げ・秋のなすのみそ汁・天つゆ・シャインマスカット」です。

今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。

10月6日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・ルーローハンの具・チンゲンサイともずくの中華スープ・ブルーベリーゼリー」です。

ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増すひと品です。

10月5日(木) 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・牛乳・とり肉のカレー揚げ・コーンスープ」です。

とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。

10月4日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・豆乳みそ汁」です。

豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。

10月3日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「りんごパン・牛乳・オムレツのトマトソースがけ・さつまいものシチュー」です。

さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。

10月2日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さけのハーブ焼き・ごぼうサラダ・オニオンスープ・ココアパウダー」

今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。

9月29日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね・味付けのり」です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。

9月28日(木) 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・牛乳・絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き・かきたま汁」です。
かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。

9月26日(火)今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さといもコロッケ・月見のすまし汁・月見団子」です。

9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。

9月22日 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・牛乳・ぶた肉と野菜のピリ辛いため・ビーフンスープ」です。

ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。

9月21日(木)今日の給食

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本日の献立は
「クロスロールパン・牛乳・ミートボールのトマト煮・コーンフライ」です。

トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。

9月20日あ(水) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・コンソメスープ・ボロニアステーキ・ココアパウダー」です。

スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。

9月15日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・ひじきと野菜の和えもの・呉汁」です。

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

9月14日(木)今日の給食

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本日の献立は
「ソフトめん・牛乳・五目ソフトめん(汁)・野菜かき揚げ・ほうれんそうのツナあえ」です。

今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。

9月13日(水)今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・ハンバーグのレモンソースがけ・コンソメスープ・のりふりかけ」です。

今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。

9月12日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「麦ごはん・牛乳・八宝菜・揚げギョーザ・バンサンスー」です。

八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。

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