最新更新日:2024/05/14
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。令和6年度もよろしくお願いします。

6月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう 豚肉とごぼうのいりに あじのしそいりフライ でした。
あじのしそいりフライに使われたしそは、愛知県産だそうです。
センターで作られる献立の煮物は、大量の材料で作られるため、味がとてもよくなります。
今日もおいしくいただきました。

6月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ごじる てりどり でした。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
今日もおいしくいただきました。

6月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうにゅうスープ ハンバーグのレモンソース ココアパウダー でした。
子どもたちに人気のミルメークを作っている会社は、名古屋にあります。現在10種類あるようです。
今日もおいしくいただきました。

5月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかはん やきギョーザ でした。
今日のような献立だと、センターでは、「はし」にしようか「スプーン」にしようか、とても迷うそうです。今日は1年生の子でも食べやすいようにスプーンにしたとのことでした。おかげさまで今日もおいしくいただきました。

5月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、くろロールパン ぎゅうにゅう ミートボールのトマトにこみ コーンフライ ブロッコリーのドレッシングあえ でした。
とうもろこしは、唐から来たもろこし(きび)が由来で、もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されている野菜です。日本にわたってきたのは16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたといわれています。
今日もおいしくいただきました。

5月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう わかたけじる ひじきのいために でした。
ヒジキは、海藻の1種です。波の荒い海岸近くの岩場に繁茂し、春から初夏に収穫されるそうです。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、今日のひじきのいためには、子どもたちに人気のメニューです。
今日もおいしくいただきました。

5月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう けんちんじる てりどり でした。
今日も子どもたちに人気のメニューで、うれしそうにほおばる姿が見られました。
今日もおいしくいただきました。

5月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ とうふハンバーグのごまみそだれ やさいゼリー でした。
魚肉のすり身の入ったとうふハンバーグは、赤味噌で程よい味付けでした。今日もおいしくいただきました。

5月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ビーフカレー ハムサラダ (ゴマドレッシング) でした。
カレーといえばインドですが、インドの最大宗教ヒンドゥー教では牛が神聖視されるため、ビーフカレーはインドではありません。カレーライスはもはや日本食といってもおかしくないのかもしれませんね。
今日もおいしくいただきました。

5月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう はるさめスープ とりにくのからあげ でした。
とりにくのからあげは人気メニューで中学3年生が最後に食べたいメニューとして9年間連続で選ばれているそうです。
中はジューシー、外はカラッと揚がっていて、今日もおいしくいただきました。

5月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう しんじゃがのにもの かつおフライ でした。
今日のメニューは旬の材料を使ったものでした。今日もおいしくいただきました。

5月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン ぎゅうにゅう キャロットポタージュ やきフランクフルト ココアパウダー でした。
りんごパンは子どもたちに人気のメニューです。その一方でレーズンパンは、めったに献立にお上がりません。このように献立も変わってくるのpですね。

5月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん キャベツいりつくね(おこのみソース)でした。
子どもたちは、ご飯の上に具をのせて、牛丼を作り、おいしそうに食べていました。

5月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうにゅういりみそしる あじのなんばんだれ でした。
和風の献立で、豆乳やアジからはカルシウムがたっぷりと取れます。
今日もおいしくいただきました。

5月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
  しらたまうどん 牛乳 和風カレーうどん 
  ポテトコロッケ とりのささみの梅肉和え

  今日の献立は、大人気メニューがそろっていました。
  残さず食べられた子が多かったです。

5月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる ごもくきんぴら でした。
和風のメニューでした。ごもくきんぴらにはたくさんの根菜が入っていて、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。 

5月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう キャベツのスープ トマトあじのミンチカツ オレンジ でした。
新メニューのトマトあじのミンチカツはフルーツトマトが使われていて、甘み、酸味がきいていて、とてもいい味でした。
今日もおいしくいただきました。

5月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん ぎゅうにゅう みそしる れんこんサンドフライ ちりめんとこんぶのつくだに でした。
レンコンの産地として近くでは海津郡が有名ですが、愛知県内では、収穫量第4位の作物です。国内シェアでは第4位です。サクサクした歯ごたえがおいしい一品でした。今日もおいしくいただきました。

5月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう マーボービーフン にくだんご・2こ でした。
甘辛いマーボービーフンが子どもたちに人気でした。
今日もおいしくいただきました。

5月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう さわにわん さわらのてりやき たくあん ちまき でした。連休明けの久し振りの給食でしたが、配膳しやすいメニューになっており、センターの心遣いを感じます。今日もおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 読み聞かせボランティア  着衣水泳
6/6 【防】
6/7 児童集会  内科検診わ・1・2年
6/8 内科検診3・4年
6/9 学校公開日11:20下校引き取り下校訓練 野外活動説明会5年2限
6/10 【交】
6/11 【引】代休日
一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790