最新更新日:2024/05/20
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2月29日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・春巻・八宝菜・ココアパウダー」です。

今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられていま
す。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。

2月28日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「わかめご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・肉じゃが」です。

食事の道具はいくつかありますが 、 スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。

2月27日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「白玉うどん・牛乳・五目あんかけうどん(汁)・キャベツ入りつくね」です。

今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。

2月26日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・ひじきとささみの和えもの・さといものみそ汁」です。

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。

2月22日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・ビビンバの具・ビビンバの野菜・わかめスープ」です。

今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。

2月21日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・絹厚揚げの甘みそがけ・関東煮」です。

今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。

2月19日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・ポテトコロッケ・かきたま汁」です。

今日のかきたま汁に は、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあ
ります。

2月16日(金) 今日の給食

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今日の給食
「ご飯・牛乳・あじフリッター・ぶた汁」です。

あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。

2月14日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・れんこん丼の具・ちゃんこ汁・しらぬい」です。

今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん 、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。

2月13日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・とり肉のレモンソース・トマトと卵のコンソメスープ」です。

レモンの栽培には、夏は乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。

2月9日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・きゃべつのゆかり和え・吉野汁」です。

今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。

2月6日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・肉団子の甘酢あんがらめ・はるさめスープ」です。

今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。

2月5日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・てりどり・かぼちゃのみそ汁・りんご」

今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

2月2日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「麦ご飯・牛乳・B・Bカレー・いちごゼリー入りヨーグルト」

大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には 、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。」

2月1日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き風・節分のすまし汁・節分豆」

今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。
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