最新更新日:2024/05/20
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。令和6年度もよろしくお願いします。

4月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「麦ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・いんげんのごま和え・新たまねぎの味噌汁」

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

4月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ソースカツ・茶碗蒸しスープ・ココアパウダー」です。

今日の茶碗蒸しスープにはねぎが入っています。ねぎは、みそ汁の具、麺類や冷ややっこなどの薬味などで、食卓におなじみの野菜です。独特の香りが肉や魚の臭みをやわらげ、料理を引き立ててくれるので、いわば名脇役と言ってもよい存在です。

4月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「しょうゆラーメン・牛乳・揚げ餃子(2個)」です。

今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。

4月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「小麦粉米粉ロールパン・牛乳・鶏肉のマリアナソース・コーンクリームスープ」です。

コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。

4月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・黄金和え・吉野汁」です。

今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。

4月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「わかめご飯・牛乳・とり団子汁・絹厚揚げの甘みそがげ・パイアップル」です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。

4月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・新じゃがいものそぼろ煮・しらす入り厚焼き卵・キャベツのしそひじき和え」
です。

今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。

4月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ソフト麺ミートソース・牛乳・ボロニアステーキ・アスパラガスとツナのサラダ」です。

今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名がかわるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります

4月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・焼肉丼の具・春雨スープ」です。

 はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを湯で戻してから、汁物やいため物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅力です。

4月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ポテトコロッケ・呉汁」です。

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。

4月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は
「赤飯・牛乳・ハンバーグのおろしだれ・桜のすまし汁・お祝いデザート」

 今日は、入学、進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気で過ごせるようにしましょう。
 お祝いデザートはいちごゼリーです。下のいちごゼリーは、いちごの果肉がたくさんはいっていて、上に桜の形のクリームがのっていてかわいらしいでデザートです。

4月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ポークカレー・みかんゼリー和え」です。

カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。

4月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・あじフリッター・豆乳味噌汁」です。

あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付つけられたと言いわれています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます

4月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「りんごパン・牛乳・ささみカツ・春キャベツのスープ」です。

春キャベツは、葉の巻きがふっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出しますが、今日のようなスープにすることで、溶け出た栄養素も一緒にとることができます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 委員会:最終 国語チャレンジ
3/5 6年生を送る会  午前B5特別日課
3/6 【防】 算数チャレンジ
3/7 B5日課
3/10 【交】

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

図書館便り

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790