2月28日(水) 分数(2年生)
算数では「分数」の学習に取り組んでいきます。
半分のかたちを折り紙を使って確かめることから始めていきます。
【2年の窓】 2024-02-28 11:05 up!
2月28日(水) 直方体と立方体(4年生)
算数では直方体と立方体の学習を進めています。
立体の面や辺の位置関係を確かめました。平行と垂直の関係を調べました。
【4年の窓】 2024-02-28 10:24 up!
2月27日(火) 洗濯のりと食塩水で・・・ (3年生)
洗濯のりに食塩水を加えると・・・どんなことが起こるかな?実験をして調べました。
【3年の窓】 2024-02-28 07:47 up!
2月27日(火) がんばっています(6年生)
体育では、運動場で持久走。
自分と戦っています。
国語では、タブレットを使って。
残り少なくなった小学校での授業をがんばっています。
【6年の窓】 2024-02-27 16:44 up!
2月27日(火) 気持ちを込めて
卒業する6年生に感謝の気持ちを込めてプレゼントを作成しています。
来週行う6年生を送る会が、小学校での良い思い出となることを願っています。
【校長室より】 2024-02-27 14:05 up!
2月27日(火) ふりかえる(1年生)
算数のテストを返却しました。
正しく解けた問題は大丈夫です。間違えてしまったところをふりかえることが大切です。
同じような問題に取り組んだ時、同じ過ちをしないように、きちんとふりかえりをしています。
【1年の窓】 2024-02-27 14:00 up!
2月27日(火) 速さ(5年生)
算数では「速さ」の学習をしています。
速さと時間から道のりを求める問題に挑戦しています。
【5年の窓】 2024-02-27 13:57 up!
2月27日(火) 今日の給食
本日の献立は
「白玉うどん・牛乳・五目あんかけうどん(汁)・キャベツ入りつくね」です。
今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。
【栄養教諭より】 2024-02-27 11:53 up!
2月27日(火) 「スーホと白い馬」(2年生)
今日は「スーホの白い馬」の読み取りを行いました。スーホの気持ちや白馬の気持ちを表す文章を読み取ることができました。
【2年の窓】 2024-02-27 11:53 up!
2月26日(月) ありがとうございました
今年度、「臼台祭」のお囃子に取り組むクラブを設けました。
保存会の皆様のご協力のおかげで年間通して活動することができました。熱心に指導していただけたことも有難かったです。子どもたちにとって貴重な時間となりました。
ボランティアの皆様、1年間、ありがとうございました。
【校長室より】 2024-02-26 15:58 up!
2月26日(月) クラブ活動 2
寒さに負けず、元気よく活動していました。
楽しそうに取り組むことができていました。
【学校ニュース】 2024-02-26 15:52 up!
2月26日(月) クラブ活動 1
今年度の最後のクラブ活動となりました。
作品作りに真剣に取り組むことができていました。
【学校ニュース】 2024-02-26 15:49 up!
2月26日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・ひじきとささみの和えもの・さといものみそ汁」です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。
【栄養教諭より】 2024-02-26 12:21 up!
2月26日(月) 外国語活動(4年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
学校内の場所を英語で表現しました。
【4年の窓】 2024-02-26 11:02 up!
2月26日(月) ふりかえり(5年生)
理科ではふりかえりをしました。
「人のたんじょう」の学習をふりかえり、学習のまとめをしていきます。
【5年の窓】 2024-02-26 11:00 up!
2月26日(月) おおきいほう すくないほう(1年生)
算数では「おおきいほう すくないほう」の学習に取り組んでいます。
数図ブロックを使って、解き方を考えました。
【1年の窓】 2024-02-26 10:58 up!
2月26日(月) ボールけりゲーム(2年生)
体育では運動場でボールけりゲームに取り組んでいます。
元気いっぱい活動しています。
【2年の窓】 2024-02-26 10:55 up!
2月22日(木) 話し合い活動(6年生)
6年間を通して話し合い活動がとても上手にできるようになりました。
今回は、chromebookを使って意見交流をし、班で意見をまとめることができました。
これからも上手に話し合い活動ができるといいですね!
【6年の窓】 2024-02-22 18:01 up! *
2月22日(木) 今日の給食
本日の献立は
「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・ビビンバの具・ビビンバの野菜・わかめスープ」です。
今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。
【栄養教諭より】 2024-02-22 14:49 up!
2月22日(木) 3連休です
明日から3連休となります。
お出かけする予定もあるとか思います。本校においてもインフルエンザやコロナ感染症の流行は続いています。胃腸かぜも心配です。感染症対策をていねいに行い、充実した3日間にしてほしいです。
体調がよくない場合は、栄養と睡眠を十分摂り、休養してください。よい週末にしてください。
【校長室より】 2024-02-22 14:49 up!