3月11日(木) 6年生と遊んだよ(1年生)
今日は、「ペアで遊ぼうの会」で6年生とドッジビーをしました。1年生にとっては、6年生との楽しい思い出がまた一つ増えました。
【1年の窓】 2021-03-11 16:38 up!
3月11日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう キャベツのみそしる あじのなんばんだれ りんごのタルト でした。
今日の「キャベツのみそしる」に使われているキャベツは、愛知県での栽培が盛んです。特に、田原市・豊川市・豊橋市での栽培が盛んで、愛知県のキャベツ出荷量は全国トップクラスです。キャベツにはビタミンCをはじめとしたビタミン類が豊富に含まれています。ビタミンには水に溶けだしてしまうものもあるので、汁物に入れるのもおすすめです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-11 14:55 up!
3月11日(木) 帰りの会(6年生)
【6年の窓】 2021-03-11 14:55 up!
3月11日(木) 暖かくなりました(2年生)
暖かくなりました。外で体育を行っていると、暑いぐらいでした。
一生懸命に取り組んでいます。
【2年の窓】 2021-03-11 14:53 up!
3月10日(水)今日の給食
今日の献立は、クロワッサン ぎゅうにゅう ゆりねのクリームシチュー ピザオムレツ なのはなあえ でした。
今日の「ゆりねのクリームシチュー」は、初登場の献立でした。「ゆりね」は、ゆりの花の根っこの部分です。ただし、すべてのゆりの根っこが食べられるわけではなく、食用である「オニユリ」「ヤマユリ」などの根っこです。ほのかな甘みとほくほくした食感が特徴で、カリウムというミネラルが豊富です。お正月やお祝いごとの席で使われることもある食材です。今日は食べやすいシチューで登場しました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-11 07:16 up!
3月10日(水)生命の力強さ
少し肌寒い風が吹きすさぶ一日でしたが、
花壇には色とりどりの花が咲き、
穴掘りウサギは元気に穴を掘り、
オカメインコは声高らかに歌っています。
生命を大切にする学校でありたいと思います。
【学校ニュース】 2021-03-11 07:16 up!
3月10日(水) 給食もあと7回(6年生)
前を見て、ひとりずつの給食。今年の象徴となる新しい生活様式です。
小学校での給食もあと7回です。
【6年の窓】 2021-03-10 12:55 up!
3月10日(水) 正多角形を作ろう(5年生)
プログラミング学習として、正多角形をスクラッチで作成しました。
タブレット端末を使って行いました。図形の特徴を思い出しながら、より簡単に描けるようにチャレンジしました。
【5年の窓】 2021-03-10 12:38 up!
3月10日(水)見守り隊の皆さんありがとうございます!
今朝は交通指導日で先生たちも子どもたちの登校を見守りました。
新年度にむけて、新しい班長さんが先頭で登校をしています。
見守り隊のみなさんがチームワークよく大きな道路を渡していただいたり、「あぶないよ」と声を掛けてくださったりしています。
1年間、支えていただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
【コミュニティースクール】 2021-03-10 12:00 up!
3月10日(水) すてきなところ(2年生)
クラスのお友達にすてきなところを伝える手紙を書きました。
普段なかなか相手に伝えることができないことも、手紙にするとスラスラと伝えることができるようです。
相手の目を見て、しっかりと両手で渡す姿が見られました。
もらった子もとても嬉しそうでした。
【2年の窓】 2021-03-10 11:50 up!
3月9日(火) 中学校の準備!(6年生)
今日は西成中学校の先生が来てくれましたね。1組は国語、2組は社会、3組は英語の授業を受けました。初めは緊張モードでしたが、いつの間にか自然と笑顔があふれていました。1か月後は制服を着て、中学校で授業を受けていますね。「楽しかった!中学校が楽しみ!」という声を聞いて、先生たちもほっと一安心しました。残りの小学校の授業もみんなでがんばろう!
【6年の窓】 2021-03-09 21:05 up!
3月9日(火) 出前授業
西成中学校の先生による授業、出前授業を行いました。
国語、社会、英語の授業を体験しました。気持ちはもう中学生になったようでした。
4月に中学校で先生方との再会が楽しみです。
【学校ニュース】 2021-03-09 17:50 up!
3月9日(火) 学校の自慢を発表したよ!(3年生)
国語の授業で、グループで学校の自慢を紹介する文章を考え、学級で発表しました。
イチョウの木やせべっこマンなど、瀬部小にしかないものを考え、紹介することができました。
【3年の窓】 2021-03-09 17:41 up!
3月9日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とりだんごのちゅうかスープ しろみざかなのチリソース でした。
今日の「しろみざかなのチリソース」は、「ほき」という魚が使われています。ほきは、体長1メートルを超えることもある海水魚で、あっさりした味わいが特徴の白身魚です。
今日は、ねぎの入ったチリソースでスパイシーに仕上げました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-09 17:41 up!
3月9日(火) カウントダウンが始まります
【6年の窓】 2021-03-09 12:56 up!
3月9日(火) 学習支援サービス
今年度になって本校にも学習支援サービス、eライブラリが利用でからきるようになりました。オンラインで利用できる学習支援サービスです。ご家庭の端末でも利用できるもので自学自習の習慣づくりに役立つと言われています。ひとまず、学習の進め方を身に付け、効果的に利用していきたいと思っています。
【校長室より】 2021-03-09 10:24 up!
3月9日(火) ドリル学習(2年生)
一宮市に導入されている学習支援サービス、eライブラリを使ってドリル学習に取り組みました。答え合わせをし、○がもらえると、「やった!」と歓声があがりました。
どの子も意欲的に取り組んでいました。
【2年の窓】 2021-03-09 10:15 up!
3月8日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる ひじきのいために でした。
今日は人気メニューのひとつである「ひじきのいために」が登場しました。水で戻したひじき、マグロフレーク、にんじん、とうもろこしをさとう、だしの素、しょうゆ、みりんでいためににして作ります。ひじきには、体の代謝を助ける「クロム」というミネラルが豊富に含まれています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-08 17:25 up!
3月8日(月) 1日1日を大切に
卒業まであとのこり・・・
6年生のみなさん、充実した毎日を過ごしてくださいね。
【校長室より】 2021-03-08 14:42 up!
3月8日(月) さらに工夫して(5年生)
図工では版画に取り組んでいます。
刷り上がったものに、さらに絵の具をのせていきます。
白黒とは違った温かみが生まれてきました。
【5年の窓】 2021-03-08 12:41 up!