3月12日(月) 生活科「もうすぐ2年生」(1年生)
友達のすてきなところをカードに書いて、友達にプレゼントしました。カードをもらって子どもたちは大喜びでした。その後、自分の名前をカードに大きく書き、4月に書いた名前の字と比べました。「わあ、全然違う。」「上手になった。」と、子どもたちは自分の成長に驚いていました。
【1年の窓】 2018-03-12 16:27 up!
3月12日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる いわしのうめに ほうれんそうのささみあえ でした。
スタミナじるは、にんにくがきいていて、とてもいい味でした。いわしのうめにも臭みがなく、ほろほろに煮てありました。今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-03-12 14:08 up!
3月11日(日) 今週の予定 (職員室)
玄関脇の白梅が咲き始めました。
12(月)
13(火) 西成中出前授業(6年)
14(水)
15(木) ふれあいタイム
16(金) 卒業式予行
17(土)
【学校ニュース】 2018-03-11 16:04 up!
3月10日(土) 今週の様子 (職員室)
【学校ニュース】 2018-03-10 06:30 up!
3月9日(金) 調べ学習(4年生)
社会の学習で、興味を持った地域の調べ学習を行いました。インターネットを活用して楽しみながら学習できました。
【4年の窓】 2018-03-10 06:29 up!
3月9日(金) 最後の英語の授業(4年生)
今年度、最後の英語の授業がありました。ゲームをしながら、楽しく英語を学ぶことができましたね。
【4年の窓】 2018-03-10 06:29 up!
3月9日(金)今週の学習(2年生)
今週は、今年度最後のALTによる英語の時間がありました。楽しくゲームをしながら、英語に親しみました。ALTのセルヒオ先生のことが、子どもたちは大好きです。最後ということで寂しさもありましたが、笑顔いっぱいの一時間になりました。
また、養護教諭による、いのちの誕生についての授業がありました。みんな初めは小さな小さな卵だったということに、驚いていました。赤ちゃんの重さを人形を抱くことで感じながら、おうちの人が大切に育ててくれたことに感謝の気持ちをもつことができました。
【2年の窓】 2018-03-10 06:29 up!
3月9日(金) さわやかな朝
気持ちのよい挨拶であふれる朝の登校です。
笑顔で挨拶をかわせる関係は、とても素敵ですね。
今年度も残りわずかとなりました。
残りの時間を大切に、元気いっぱい過ごせるとよいですね。
【学校ニュース】 2018-03-10 06:26 up!
3月9日(金) 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう にくじゃが さばのしおやき きよみオレンジ でした。
わかめごはんにデザートのオレンジを見て、子どもたちは笑顔いっぱい。今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-03-09 14:07 up!
3月8日(木) ふれあいタイム(2年生)
今日は、ふれあいタイムがありました。学級の友達と仲よく、楽しく過ごすことができました。
2年生も、あと少しです。子どもたちから、「2年生になったら友達が増えたよ。」という声が聞こえてきます。この学級の仲間と過ごせてよかったと、最後に思ってほしいなと思います。
【2年の窓】 2018-03-08 20:08 up!
3月8日(木) 今日の給食
今日の献立は、しらたまうどん ぎゅうにゅう ごもくあんかけうどん さつまいもとだいずのあまがらめ でした。
子どもに人気の麺のメニューで、ごもくあんは優しい味でした。今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-03-08 13:51 up!
3月8日(木) 卒業式の練習がんばっています!
4,5,6年生そろっての練習が始まっています。呼びかけ、歌ともに日に日によくなっているのが分かります。本番まであとわずかですが、体調に気を付けて過ごしていってほしいと思います。
【学校ニュース】 2018-03-08 13:47 up!
3月7日(水) お茶の学習をしました。(わかくさ)
今日は、様々なお茶の種類があることを学習し、お茶のいれ方を学びました。
その後、「紅茶」「煎茶」などの香りの違いを感じながら試飲しました。
【わかくさの窓】 2018-03-07 18:31 up!
3月7日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう すいとんじる とりにくのからあげ ミックスナッツ でした。
すいとんは歴史が古く、室町時代の書物に書かれているほどです。作り方も変遷が激しく、今日のような手びねりした小麦粉の形式が出現したのは江戸時代後期だそうです。「すいとん」の呼称は全国的ですが、地方によっては「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」の料理名で呼ばれます。
【栄養教諭より】 2018-03-07 15:02 up!
3月7日(水)引き続き、かぜ・インフルエンザにご注意ください。
今日は、また気温がぐっと下がり寒い朝になりました。
元気に登校してくれる児童がだくさんいますが、15人くらいの児童がインフルエンザB型に感染して学校をお休みする日が続いています。
圧倒的にB型の報告が多く、症状はまちまちで、発熱は高熱が出たり微熱で済んだりしています。気持ち悪い、お腹が痛い、体がだるいという体調不良の訴えがあることが多いため、ただのかぜかと思われても、症状が続くようであれば病院受診をお願いします。
まとめの3月、みんなが元気に学校へ出てこれる日を心待ちにしています。
【保健コーナー】 2018-03-07 08:32 up!
3月6日(火) 今日の給食
今日の献立は、こがたロールパン ぎゅうにゅう やきそば ポテトのホイルつつみ はなやさいのドレッシングあえ ココアパウダー でした。
やきそばは、給食として作るのにとても手間がかかるメニューだそうです。今日は中学校が卒業式で給食がないため、作っていただけたようです。今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-03-06 14:53 up!
3月5日(月) 卒業式の練習がスタート(4年生)
今日は初めての卒業式練習でした。
卒業式への心構えや、椅子の座り方・礼の仕方などを学びました。
みんな真剣な表情でした。
在校生の代表として、素晴らしいよびかけや歌声で6年生を送り出せるようにしていきましょう。
【4年の窓】 2018-03-05 19:53 up!
3月5日(月) 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン ぎゅうにゅう ペンネのナポリタン やきフランクフルト ヨーグルト でした。
ペンネのナポリタンは、トマトソースがしっかりからんでいて美味しかったです。
【栄養教諭より】 2018-03-05 18:40 up!
3月4日(日) 今週の予定 (職員室)
6年生を送る会も終わり、卒業式が間近に迫ってきました。
5(月) B日課
6(火)
7(水)
8(木) 朝礼 ふれあいタイム
9(金) 午前B日課 ボランティア感謝の会 卒業生を送る会
10(土)
【学校ニュース】 2018-03-04 06:13 up!
3月4日(日) ありがとうの気持ちをこめて(2年生)
2日には、ボランティア感謝の会と六年生を送る会がありました。
給食の時間には、ボランティアの方と過ごすことができました。とてもうれしそうにしており、たくさん交流することができました。
六年生を送る会では、「勇気100%」を歌いました。六年生に向けてのエールが届いているといいなと思います。
たくさんの「ありがとうの気持ち」を伝えることができた一日でした。
【2年の窓】 2018-03-04 06:12 up! *