3月5日(月) 卒業式の練習がスタート(4年生)
今日は初めての卒業式練習でした。
卒業式への心構えや、椅子の座り方・礼の仕方などを学びました。
みんな真剣な表情でした。
在校生の代表として、素晴らしいよびかけや歌声で6年生を送り出せるようにしていきましょう。
【4年の窓】 2018-03-05 19:53 up!
3月5日(月) 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン ぎゅうにゅう ペンネのナポリタン やきフランクフルト ヨーグルト でした。
ペンネのナポリタンは、トマトソースがしっかりからんでいて美味しかったです。
【栄養教諭より】 2018-03-05 18:40 up!
3月4日(日) 今週の予定 (職員室)
6年生を送る会も終わり、卒業式が間近に迫ってきました。
5(月) B日課
6(火)
7(水)
8(木) 朝礼 ふれあいタイム
9(金) 午前B日課 ボランティア感謝の会 卒業生を送る会
10(土)
【学校ニュース】 2018-03-04 06:13 up!
3月4日(日) ありがとうの気持ちをこめて(2年生)
2日には、ボランティア感謝の会と六年生を送る会がありました。
給食の時間には、ボランティアの方と過ごすことができました。とてもうれしそうにしており、たくさん交流することができました。
六年生を送る会では、「勇気100%」を歌いました。六年生に向けてのエールが届いているといいなと思います。
たくさんの「ありがとうの気持ち」を伝えることができた一日でした。
【2年の窓】 2018-03-04 06:12 up! *
3月3日(土) 今週の様子 (職員室)
今週はボランティア感謝の会、6年生を送る会がありました。
【学校ニュース】 2018-03-03 17:56 up!
3月2日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかはん あいちのキャベツいりあげギョーザ・3こ おひなさまデザート でした。
今日はボランティアの方と楽しく会食しました。
【栄養教諭より】 2018-03-02 16:59 up!
3月2日(金) 6年生を送る会(4年生)
今日は6年生を送る会がありました。出し物の最後には2分の1成人式で歌った「いのちの歌」を歌いました。より磨きのかかった子ども達の歌声に感動しました。本当にすばらしい発表でした。
【4年の窓】 2018-03-02 16:56 up!
3月1日(木)図工の作品を持ち帰りました。(2年生)
図工の「くしゃくしゃぎゅ」の学習で作った作品を持ち帰りました。数日前から「先生、いつ持って帰れるの?」と言っており、喜んで持ち帰る子が多くいました。きっと、お家の人に見せるのが、楽しみなのだと思います。
【2年の窓】 2018-03-01 19:37 up!
3月1日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ ハンバーグのおろしソース きゅうりのこんぶあえ でした。昨日の献立に引き続き、子どもたちに人気のハンバーグで、うれしそうでした。今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-03-01 17:19 up!
2月28日(水) 体育の時間 (わかくさ)
5時間目に体育を行いました。
長縄跳びに挑戦したり、鬼ごっこをしたりしました。
サッカーボールを蹴る練習も頑張りました。
【わかくさの窓】 2018-02-28 20:02 up!
2月28日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん みそしる てりどり アーモンドこざかな いちご&パイナップル でした。「今日は大好物ばかりだー。」とうれしそうな表情で教えてくれた子がいました。今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-02-28 15:50 up!
2月28日(水) 博物館に行ったよ その3(3年生)
「箱膳があるよ。」「これは、千歯こきだ!」社会の教科書で習った昔の道具を実際に見ることができて、子どもたちは大喜び。
昔の子どもたちが遊んだ竹とんぼを牛乳パックで作らせてもらいました。上手にとばした子もいました。
【3年の窓】 2018-02-28 15:48 up!
2月28日(水) 博物館に行ったよ その2(3年生)
石臼で米を挽いて、米粉を作る体験をしました。20kgの石臼を挽くのは一苦労でした。昔の子どもが来ていた「どてら」を着せてもらい、「ジャンバーよりもあったかい。」と気に入っている子もいました。みんな、どてらが似合ってます。
【3年の窓】 2018-02-28 15:47 up!
2月28日(水) 博物館に行ったよ その1(3年生)
今日、3年生はバスに乗って大和町にある一宮市博物館に行ってきました。昔の子どもが来ていた着物を着せてもらって、みんなうれしそうです。
【3年の窓】 2018-02-28 15:47 up!
2月27日(火)プレゼント作り(1年生)
6年生を送る会に向けて、大好きな6年生にプレゼントを作りました。思いを込めて作りました。喜んでくれるといいなぁ。
【1年の窓】 2018-02-27 17:05 up!
2月27日(火) 今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう ビーフカレー フルーツカクテル かたぬきレアチーズ でした。
ビーフカレーは、栄養満点でおいしかったです。
【栄養教諭より】 2018-02-27 17:04 up!
2月27日(火)たぬきの糸車(1年生)
国語で「たぬきの糸車」を学習しています。場面ごとに、おかみさんの気持ちになって日記を書きました。自分の書いた日記を子ども同士で読み合ったり、書き直したりして深めています。とても面白いお話で、楽しく学習ができています。
【1年の窓】 2018-02-27 17:02 up!
2月26日(月)感謝の会・送る会の準備
今週の金曜日に「ボランティア感謝の会・6年生を送る会」があります。在校生や先生方で、着々と校内の準備が進んでいます。
【3年の窓】 2018-02-26 18:42 up!
2月26日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう はくさいとベーコンのスープ まぐろナゲット・3こ たくあん ココアパウダー でした。
まぐろナゲットは新しいメニューで、子どもたちに好評でした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-02-26 16:41 up!
2月25日(日) 今週の予定 (職員室)
今週でいよいよ3月に入ります。屋内運動場は、少しずつ卒業式に向けて準備が始まっています。
26(月) B日課 委員会
27(火)
28(水) 博物館見学(3年生)
3/1(木) 児童集会 ふれあいタイム
2(金) 午前B日課 ボランティア感謝の会 卒業生を送る会
3(土)
【学校ニュース】 2018-02-25 06:43 up!