最新更新日:2024/03/28 | |
本日:6
昨日:50 総数:423851 |
3月1日(水)青空隊打ち合わせの会
本日,3時下校の前に青空隊の方に会議室に集まっていただいて,3学期の青空隊の方との打ち合わせの会がありました。みんなの登下校の様子などひやりとする場面も多々あるようです。今日話し合ったことを児童の皆さんにも伝えたいと思います。
3月1日(水)今日の給食 4年生
今日のメニューは,ご飯・牛乳・けんちん汁・愛知のキャベツ入りつくね(お好みソース)ブロッコリーのおかか和えでした。4年生に聞きました。「あなたは,ブロッコリーのおかかあえは好きですか。」はいと答えた人は40名,いいえと答えた人は4人でした。
3月1日(水) 音楽隊練習 卒業式Ver. (4年)3月1日(水)Thank you and see you!1年間,ありがとうございました。また会える日を楽しみにしています。さようなら。 2月28日(火)今日の給食 3年生
今日のメニューは,ご飯・牛乳・茶碗蒸しスープ・牛肉コロッケ(ソース付)・ボイルキャベツでした。3年生に聞きました。「ボイルキャベツは好きですか。」はいと答えた人は41名,いいえと答えた人は8名でした。
2月28日(火)テストに真剣に取り組んでいます。 3年生2月28日(火) 卒業式の練習が始まりました 【3,4,5年生】2月27日(月) 送る会まで一週間【1年生】2月27日(月)今日の給食 2年生
今日のメニューは,ご飯・牛乳・石狩汁・イカのてんぷら黒酢だれ・しそ味ひじきでした。2年生に聞きました。「イカのてんぷら黒酢だれは好きですか。」はいと答えた人は35名,いいえと答えた人は9名でした。
2月27日(月)6年生を送る会の練習2月27日(月)校長先生と会食2月26日(日)大志文化展2
大志小学校からは,5年生の絵画と2年生の紙工作ならびに手芸クラブの皆さんの作品が展示してあります。ぜひ本日中に見に行ってください。ひょっとしたらぜんざいがご馳走していただけるかも?
2月26日(日)大志文化展1
2月26日(日)は,大志文化展が公民館で行われました。開場は午前10時からでした。10時に着くと会場には見学をされている方がすでにお見えになりました。
第5回学校運営協議会開催結果のご報告
第5回大志小学校運営協議会の開催結果について
ご報告いたします。 1開催日時 平成29年2月23日 木曜日 午前11時より 2会 場 大志小学校会議室(校舎2階) 3公 開 公開 4傍聴人数 ありません 5出席者数 11名 6議題と内容について (1)3学期の学校の現状報告 ア 体力向上の取り組み 〇本年度の部活動の報告 時期によって変更 ・陸上部(4〜5月)・水泳部(6〜7月) ミニバスケット,サッカー部(6〜10月) ロードレース部(11〜2月) ◆指導者体制は⇒基本的に全員体制で ◆参加児童は⇒基本は部活制だが,5・6年合 わせても男女ともに45名程度しか おらず,8割以上が入部している ◆けが等の事故は⇒ご存じのとおり、4年前に 水泳指導時の事故がありましたが, それ以来,事前・中・事後の健康観 察をしっかり行っている。 イ 学習に関する取り組み 〇3学期は,スキルアップをめざして,2月よ りスキルアップ週間を設け,朝の30分を各 学年ともに漢字や計算などの基礎学力の定着 をはかった。そのほか,チャレンジタイムの 15分も使って2学期までの復習を実施した。 ◆大志小の学習評価は⇒4月の学力・学習状況 調査ならびに1月に実施したCRT の結果から,全国平均を100とす ると,どの学年も110を超えてい る。 ◆取り組みの効果は⇒昨年度のCRTの結果を 参考にすると効果は上がっていると 思われる。 (2)学校評価について ア児童ならびに保護者 〇児童アンケートは前回お示ししたようにし, 市のアンケートにそうように改訂した。それ に伴い保護者のアンケートも改訂した。比較 できる部分で昨年と比べると,そう思う・だ いtたいそう思うの割合はやや高まっている が,そう思うの割合をもっと高めたい。 ◆学年差があるようだが⇒学年による個性もあ り低学年から高学年へとなだらかな曲 線をとはならない。ただ,生活習慣が 学習等にも影響を及ぼしているとおも われるので注意していきたい。 ◆自分のよいところが何もない子がどの学年に もいるが問題では⇒子どもなので謙遜してい とは考えにくい。自尊心がもてず,自 己否定につながる可能性があるので, 要注意である。低学年で行うよいとこ ろ見つけ等を活用して,他者から評価 してもらえるような環境づくりをめざ す。 ◆音声計算とはそして効果は⇒10年ほど前か ら実施している。各学年に応じた基本 的な四則計算を2人組で声に出しなが ら計算をしていくもの。一つ一つ計算 するというよりも繰り返すことによっ て数学的感覚を養うことができる。 イ教師アンケート 〇現職教育にも合わせた取り組みがわかる内容 変更した。先生方の反省の裏返しが児童の実 態につながっている部分があり,この点が来 年度の問題点の一つでもある。 ◆次年度に向けての指導の創意工夫をお願いし たい。 (3)来年度の経営方針 ア29年度重点努力目標 〇今まで培われてきた伝統の部分は不易の内容 であり今後も継続していきたい。来年度,学 習・豊かな心・体力・生きる力・信頼される 学校の5つの柱について具体的に取り組んで いく。 イ29年度の主な学校行事 〇運動会について今年度は,運動場改修のため 10月にしたが,来年度は9月にもどす。 7その他 協議していただいた事項については、承認 いただいた。 2月24日(金)今日の給食 1年生
今日のメニューは,麦ご飯・牛乳・肉じゃが・鮭ののおろしだれでした。1年生に聞きました。「鮭のおろしだれは好きですか。」はいと答えた人は35名,いいえと答えた人は13名でした。
2月24日(金)朝のあいさつ最終日
大志っ子スキルアップ大作戦最終日の朝のあいさつ運動です。期間中は,なかよし時間・昼放課は,学年別に廊下歩行を呼びかけてくれました。また,最終日はノーチャイムデイでした。いつもより学校が静かな気がしました。
2月24日(金)卒業式の歌の練習 3年生2月24日(金)校長先生と会食2月24日(金)なにがでてくるかな!?【1年 図画工作】2月22日(水)6年生を送る会に向けて |
|