2月7日(火)今日の給食 4年生
今日のメニューは,クロワッサン・牛乳・シーフードリゾット・チキンのカレークリームソース・ブロッコリーにハネージュメロンかデコポンが付きました。リゾットとチキンのカレーソースは新メニューです。4年生に聞きました。「シーフドリゾットは好きですか。」はいと答えた人は30名,いいえと答えた人は15名でした。
【輝け大志っ子】 2017-02-07 19:48 up!
2月7日(火) 「バスケットボール」 6年生
チームごとに作戦や練習を考えて、試合に臨んでいました。
前回より、動きが良くなってきました。
【6年】 2017-02-07 19:43 up!
2月7日(火)持久走大会 2年生
2年生は、待ちに待った持久走大会で力いっぱい走りました。おうちの方々の声援を受けながら、最後まで力を出し切ることができました。友だちが走っているときには、応援も全力で行いました。このがんばりを自信にして、今後の生活につなげてほしいと思います。楽しい思い出がまた一つ増えました。
【2年】 2017-02-07 18:10 up!
2月7日(火)持久走大会【2年生】
寒空の中,延期していた2年生の持久走大会が行われました。参加した子は全員完走でき,自己ベストタイムを出せた子もたくさんいました。
平日にもかかわらず,たくさんのご声援,ありがとうございました。
【2年】 2017-02-07 09:47 up!
2月6日(月)今日の給食 3年生
今日のメニューは,ご飯・牛乳・湯葉の吸い物・サバの塩焼き・ほうれん草のおしたしでした。3年生に聞きました。「サバの塩焼きは好きですか」はいと答えた人は28名,いいえと答えた人は,20名でした。今日は,給食の映像はありません。
【3年】 2017-02-06 20:07 up!
2月6日(月)図工 くるくるまわる 1年生
図工で,紙の皿を使って風に乗ってくるくるまわるものを作りました。今日は風が強かったから,地面やアスファルトに置いた途端,風で飛ばされてしましました。
【1年】 2017-02-06 20:02 up!
2月6日(月)図工の授業(5年)
5年生は、彫刻刀を使って版画の制作をしています。テーマは、5年生の思い出です。黒く残すところ、後から色を重ねる所に気をつけながら、板を彫っています。次回は印刷です。刷り上がりが楽しみですね。
【5年】 2017-02-06 19:45 up!
2月3日(金)書写 学年のまとめ 6年生
学年のまとめとして,自分の好きな言葉を練習しています。
【6年】 2017-02-03 19:36 up!
2月3日(金) はじめての週番交代 (4年)
4年生は今日の昼放課、初めて週番交代に参加しました。5年生になるまでの間、仕事を覚えるための見習い期間として来週から活動していきます。どんな仕事をすればよいのか、5・6年生の話を真剣に聞いていました。
【4年】 2017-02-03 18:39 up!
2月3日(金)タイピングの特訓中です【3年生】
パソコンのタイピング練習ソフトで,ローマ字入力の練習をしました。だんだんミスも減り,スピードもぐんぐん上がって来ました。
【3年】 2017-02-03 15:51 up! *
2月2日(木)今日の給食
今日のメニューは,ピタパン・牛乳・ビーフシチュー・ツナサラダ(マヨネーズ風調味料)でした。
【輝け大志っ子】 2017-02-02 19:29 up!
2月2日(木)凧あげと豆まき(かがやき)
最近のかがやきは、季節の遊びや行事が続いています。昨日は、図工の時間に作った凧を揚げました。思い切り走ると、凧も元気よく空に泳いでいました。今日は、1日早いですが節分の豆まきをしました。自分の中の鬼を追い払おうと、思い切り豆をまきました。そして、歳の数(以上)豆を食べました。
【輝け大志っ子】 2017-02-02 19:24 up!
2月2日(木)授業風景 【3年生 社会科 音楽】
社会では、昔の道具について名前や使い方をワークシートにまとめました。音楽では、「あくびのうた」を歌とリコーダーで一人一人が発表しました。落ち着いて学習に取り組んでいます。
【3年】 2017-02-02 17:52 up!
2月2日(木)算数 小数の大きさ 3年生
今日は,小数の大きさについて学習しました。3.6は,1が〇個と0.1が△個集まった数です。また,0.1が何個集まると3.6になるかを考えました。
【3年】 2017-02-02 11:48 up!
2月2日(木)算数 100センチメートルをこえる長さ 2年生
100センチメートルを超える長さの表し方について,新しい単位(メートル)について学びました。
【2年】 2017-02-02 10:01 up!
2月1日(水)今日の給食 2年生
今日のメニューは,ご飯・牛乳・どて煮・ひじきの炒め煮でいた。「どて煮」は市内の小学生が考えたメニューです。2年生に聞きました。「どて煮は好きですか」はいと答えた人は名27名,いいえと答えた人は13名でした。
【輝け大志っ子】 2017-02-01 19:32 up!
2月1日(水)おもちゃ作り 2年生
二年生の生活科では、動くおもちゃ作りをがんばっています。うまく動かないおもちゃがあると、どうすればいいのかと試行錯誤しながら作っています。16日のおもちゃまつりに1年生を招待できるよう、今後さらに準備をしていきたいと思います。また、材料集めではおうちの方のご協力をいただきました。ありがとうございました。
【2年】 2017-02-01 18:16 up!
2月1日(水)水をあたためつづけると…【4年生 理科】
水を15分間温め続け,1分間ごとの温度の変わり方と水の様子を調べました。それぞれの班での自分の役割をしっかりと果たし,いくつもの発見がありました。1組は金曜日に実験します。おたのしみに!!
【4年】 2017-02-01 14:04 up!
1月31日(火)今日の給食 1年
今日のメニューは,ご飯・牛乳・根菜汁・野菜入りミンチ・のりふりかけでした。
1年市に聞きました。「根菜汁は好きですか。」はいと答えた人40人,いいえと答えた人は8人でした。
【輝け大志っ子】 2017-02-01 12:31 up!
1月31日(火)国際交流 2年 2
文化の1つとして,ニュージーランドに古くから住んでいるマオリ族の「ハカダンス」を教えていただき,みんなで踊りました。
【2年】 2017-02-01 12:23 up!