奥小学校HPにようこそ!わたしたちの教育活動の一端をご覧ください。

11月29日 休み時間は元気よく外へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空の下、クラス遊びをしているとこともありました。
縄跳び、鬼ごっこ、ジャングルジム・・子どもたちは元気です。

11月29日 重さを学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数で、重さの学習をしています。
マイ天秤を作り、1円玉を使って定規や鉛筆を測ってみました。
「1円玉は1グラムなんだよ」
物知りの子どもが言います。
『1円玉が50個集まった重さは、みんなが朝よく食べる物の重さとほぼ同じです』
「50円玉?」
「ちがうよ!たべもの!」
「ハムかな?」
「お米?」
「卵かな」
『正解!』

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、肉団子、かきでした。
 みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。

11月29日 いつもありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
掃除の時間が終わっても、一生懸命きれいにしている子たちがいます。
いつもありがとうございます。

11月29日 手づくり迷路は楽しいね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の図工で、オリジナルの迷路を作っています。
早速みんなで遊ぶ姿がありました。

11月28日 生き生き活動しています

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日は、一斉下校です。
みんなでさようならをした後、指令台を片づけ、マイクを片づけ、国旗を降ろす高学年。
生き生きと動いています。

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ペンネのナポリタン、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え、コーヒーパウダーでした。
 今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。

11月28日 春を楽しみに

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼休みに、2年生の花壇では、子どもたちがパンジーとチューリップの苗植えを行っていました。たくさんの花で花壇が華やかに彩られるのを楽しみに育てていこうね。

11月27日 いっそうの高まりを

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会の練習が熱をおびてきました。
子どもたちも一生懸命ですが、先生達も一生懸命ですね」
「明日は、いよいよ第2回目の通り稽古です」
「自分たちがどこまで伸びたか、確かめようね」
「いいものにしようね」
「君たちの精一杯がんばる姿を見ていただこう」
子どもの気持ちがより高まります。

11月27日 カードを交換しましょ

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の英語活動で、クリスマスカードやサンキューカードを書きました。
となりの席の子の名前、メリークリスマス、サンキューを英語で書きます。
とっても難しいのですが、ゆっくり楽しく書きました。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ビビンバ、ビビンバの野菜でした。
今日のビビンバには、ごま油が使われていました。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産がさかんになりました。

11月27日 図書館へ行こう

画像1 画像1
「ほら、この本のここがおもしろいんだよ」
図書館で出会った仲間と貴重な情報交換です。
図書館では、仲間からの情報も得られるのです。

11月27日 社会にも目を向けています

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の朝の会の様子です。
日直が、新聞に掲載された最近の気になるニュースを取り上げ、説明と感想をスピーチします。


「僕は、○○○社が来月発売する新型車の記事に着目しました。
この車は、ワンボックスカーと小型バスの中間の大きさの、国内初となる・・・・・
社内は広々としており・・・・
ゆったりドライブするのによい車だと思いました。」


ノートには色々な記事が載っています。
新聞に親しむことで、社会の出来事に感心がもてます。

11月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ビビンバ、ビビンバの野菜です。
 今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産がさかんになりました。

11月26日 やってみようね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぴょんぴょん!
かっこよく大繩跳びで遊ぶ6年生。
やってみたいなあと1年生がじっと見ていました。
それに気づいた6年生が声をかけました。
「やってみようか」
「はい!いまだよ!」
6年生がやさしく背中を押しましたが・・
失敗してしまいました・・・
明日もやってみようね。
6年生が教えてくれるよ。

11月26日 美しい学校にしましょう

画像1 画像1 画像2 画像2
掃除の時間を利用して、外そうじの1年生の子がパンジーを植えてくれました。
その近くでは、いっぱい落ちていた落ち葉を3年生の外そうじの子たちがきれいに拾い集めてくれました。

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春雨スープ、鶏肉のから揚げ、こまつなの中華和えでした。
 春雨は、りょく豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻の具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。

11月26日 お見事!

画像1 画像1
国語の時間、担任の先生が楽しそうに子どもたちのワークシートをチェックしていました。
のぞいてみると・・・
課題は『あったらいいなこんなもの』でした。

「学校に遅刻しそうな時に、空を飛んでいけるくつが・・あったらいいな!」
「草がいっぱい生えた時に、自動で草取りができる軍手が・・あったらいいな!」
「おなかがすいた時に、自然においしいものが出てくるお皿が・・あったらいいな!」

なかなか書けない子がいました。
前の席の子が言いました。
「ちょうど今ほしいんじゃないの?」
「あッ!!!」
と言って彼が書いたのは
「答えがわからないときに、すらすら書けるえんぴつ」
お見事!


11月26日 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
落葉樹の近くで、低学年が遊具や落ち葉で遊んでいます。
「ねえ、お兄ちゃんも一緒にあそぼうよー」
6年生が熱いお誘いを受けていました。
今日はドッジボールがしたかったかな?
ちょっとだけふれあってみんなの中へ。
「またねー」
のどかな秋の休み時間でした。

11月26日 話してね 聞いてね

画像1 画像1
今週は教育相談をしています。
担任の先生と子どもたちが一対一で話をします。
嬉しいこと悲しいこと、辛いこと楽しいこと・・
子どもたちの色々な思いが伝えられますように。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立奥小学校
〒491-0201
愛知県一宮市奥町字貴船前24番地
TEL:0586-28-8720
FAX:0586-62-7246