最新更新日:2024/05/18
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁です。

ハンバーグのおろしがけは、おろしだいこんやしょうゆ、さとうで作った少し濃いめのたれをかけています。
給食では、たれなども工夫してごはんが進むように考えられているのですね。

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、だいこんのそぼろ煮、かつおフライです。

かつおは、実は旬がふたつあるめずらしい魚です。
今の時期は、「戻りがつお」といって、脂がのって、こってりとした味のかつおが旬を迎えています。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、厚焼き卵、骨太和えです。

骨太和えは、その名前の通り、骨を成長させる食品が入った和え物です。
カルシウムがたくさん入ったこまつなや、骨ごと食べられるちりめんじゃこなどが入っています。
しっかり食べて元気に成長していきましょう!

9月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ボロニアステーキ、オニオンスープ、ココアパウダーです。

たまねぎは、辛み・甘み・うま味がそろい、「西洋のかつお節」とも言われています。
うま味がたくさん入っていて、特に西洋(ヨーロッパ)の料理には欠かせない食べ物です。

9月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、秋の味覚汁、なしです。

今日は、旬を味わう日です。
さんまや秋の味覚汁のさつまいも、なしなど、秋が旬の食材をたくさん使っています。
まだまだ暑さが残ってはいますが、旬の食材をおいしくいただきました。

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、五目ソフトめん、野菜かき揚げ、ほうれんそうのツナ和えです。

五目ソフトめんにかき揚げを入れておいしく食べる姿も見られました。
いろいろな料理に触れあって、たくさんの料理があることを知っていってほしいです。

9月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、てりどり、かぼちゃのみそ汁です。

かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃの甘みが活きた白みそ仕立てのみそ汁です。
上品な甘さのみそ汁をおいしくいただきました。

7月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのりです。

今日は「正しいはしづかいの日」でした。
肉じゃがの具材をつまんだり、キャベツ入りつくねを切ったり、のりでごはんをくるんだり、はしの使い方をいつも以上に意識して給食を食べました。
正しいはしづかいについての動画を見ながら、自分のはしの持ち方について確認しました。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、切干しだいこんの中華和えです。

切干しだいこんには、食物繊維がたくさん含まれています。
切干しだいこんは、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。健康なおなかのためにもしっかりといただきましょう。

7月10日 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かれいの竜田揚げ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁です。

今日は、「まごわやさしい」献立です。
ふだんの食事で不足しがちな、豆類、ごま、わかめ(海そう類)、やさい、しいたけ(きのこ)、いも類が全て入った献立です。
自分の健康や成長のために、栄養のあるものをしっかり食べましょう!

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶた丼の具、とり団子汁です。

ぶた丼の具をごはんにかけて、おいしくいただきました。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ミンチカツ、ブロッコリーサラダです。

ブロッコリーサラダには、ブロッコリーやにんじんなど栄養たっぷりの野菜が入っていました。
カレーでも野菜をしっかり食べて、健康な体を作りましょう。

6月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、油淋鶏(ユーリンチー)、わかめスープです。

油淋鶏は、とり肉のからあげに、ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢などで作った甘めのタレをかけた中華料理です。
いろいろな国の料理を食べて、たくさんの味を知っていきましょう!

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、和風とんこつラーメン、チヂミの甘酢がけ、バンバンジーです。

和風とんこつラーメンは、かつお節や煮干しなどのうま味を活かしたラーメンです。
とんこつだけでなく、魚介のうま味が合わさったスープとともに中華めんをいただきました。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、めひかりフライのごまソースがけ、こがね和え、愛知のかきたま汁、愛知のみかんゼリーです。

今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。
めひかりやかきたま汁の卵、みかんゼリーのみかん果汁など、愛知県でとれた食べ物をたくさん使った献立です。
愛知の味をおいしくいただきました。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉団子、スタミナ汁、味付けのりです。

肉団子を切ったり、ごはんをのりでくるんだりしてはしの使い方を意識しながら食べることができました。

6月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ささみカツバーガーの具、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、とんかつソースです。

バンズパンにささみカツとボイルキャベツを挟んで、おいしくいただきました。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、もち入りすまし汁です。

ふだんあまり食べることのないもちの入ったすまし汁を、「おいしい」、「もちもちしてる」と、パクパクい食べていました。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ちゃんこ汁です。

ちゃんこ汁には、いか団子が入っています。
魚介のうま味が汁に溶け出て味わい深い汁ものでした。

6月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのオニオンソースがけ、コーンスープ、ココアパウダーです。

ハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためたたまねぎを使っています。
たまねぎはいためることで甘くなり、さらにおいしくなります。
たまねぎの甘みをいかしたソースでハンバーグをおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616