最新更新日:2024/05/18 |
10月24日 今日の給食ハンバーグのおろしがけは、おろしだいこんやしょうゆ、さとうで作った少し濃いめのたれをかけています。 給食では、たれなども工夫してごはんが進むように考えられているのですね。 10月19日 今日の給食かつおは、実は旬がふたつあるめずらしい魚です。 今の時期は、「戻りがつお」といって、脂がのって、こってりとした味のかつおが旬を迎えています。 10月11日 今日の給食骨太和えは、その名前の通り、骨を成長させる食品が入った和え物です。 カルシウムがたくさん入ったこまつなや、骨ごと食べられるちりめんじゃこなどが入っています。 しっかり食べて元気に成長していきましょう! 9月20日 今日の給食たまねぎは、辛み・甘み・うま味がそろい、「西洋のかつお節」とも言われています。 うま味がたくさん入っていて、特に西洋(ヨーロッパ)の料理には欠かせない食べ物です。 9月19日 今日の給食今日は、旬を味わう日です。 さんまや秋の味覚汁のさつまいも、なしなど、秋が旬の食材をたくさん使っています。 まだまだ暑さが残ってはいますが、旬の食材をおいしくいただきました。 9月14日 今日の給食五目ソフトめんにかき揚げを入れておいしく食べる姿も見られました。 いろいろな料理に触れあって、たくさんの料理があることを知っていってほしいです。 9月11日 今日の給食かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃの甘みが活きた白みそ仕立てのみそ汁です。 上品な甘さのみそ汁をおいしくいただきました。 7月13日 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」でした。 肉じゃがの具材をつまんだり、キャベツ入りつくねを切ったり、のりでごはんをくるんだり、はしの使い方をいつも以上に意識して給食を食べました。 正しいはしづかいについての動画を見ながら、自分のはしの持ち方について確認しました。 7月12日 今日の給食切干しだいこんには、食物繊維がたくさん含まれています。 切干しだいこんは、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。健康なおなかのためにもしっかりといただきましょう。 7月10日 今日の献立今日は、「まごわやさしい」献立です。 ふだんの食事で不足しがちな、豆類、ごま、わかめ(海そう類)、やさい、しいたけ(きのこ)、いも類が全て入った献立です。 自分の健康や成長のために、栄養のあるものをしっかり食べましょう! 7月5日 今日の給食ぶた丼の具をごはんにかけて、おいしくいただきました。 6月27日 今日の給食ブロッコリーサラダには、ブロッコリーやにんじんなど栄養たっぷりの野菜が入っていました。 カレーでも野菜をしっかり食べて、健康な体を作りましょう。 6月26日 今日の給食油淋鶏は、とり肉のからあげに、ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢などで作った甘めのタレをかけた中華料理です。 いろいろな国の料理を食べて、たくさんの味を知っていきましょう! 6月21日 今日の給食和風とんこつラーメンは、かつお節や煮干しなどのうま味を活かしたラーメンです。 とんこつだけでなく、魚介のうま味が合わさったスープとともに中華めんをいただきました。 6月20日 今日の給食今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。 めひかりやかきたま汁の卵、みかんゼリーのみかん果汁など、愛知県でとれた食べ物をたくさん使った献立です。 愛知の味をおいしくいただきました。 6月19日 今日の給食肉団子を切ったり、ごはんをのりでくるんだりしてはしの使い方を意識しながら食べることができました。 6月15日 今日の給食バンズパンにささみカツとボイルキャベツを挟んで、おいしくいただきました。 6月14日 今日の給食ふだんあまり食べることのないもちの入ったすまし汁を、「おいしい」、「もちもちしてる」と、パクパクい食べていました。 6月13日 今日の給食ちゃんこ汁には、いか団子が入っています。 魚介のうま味が汁に溶け出て味わい深い汁ものでした。 6月12日 今日の給食ハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためたたまねぎを使っています。 たまねぎはいためることで甘くなり、さらにおいしくなります。 たまねぎの甘みをいかしたソースでハンバーグをおいしくいただきました。 |
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