宮西小日記最新更新日:2024/04/26
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4月26日(金) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、牛乳、豚骨ラーメン、揚げ餃子です。
ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は、ひまわりの給食の様子です。今日も子供たちに人気のメニューです。ひまわりの子たちも餃子のおかわりじゃんけんをしていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月25日(木) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの香味だれかけ、もやしのしそひじき和え、豚汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は6年生の様子です。コンテナ室に入ったのは、学校中で最後でしたが、先生の補助がなくても手際よく自分たちだけで準備を進めていきます。高学年になると食べる量も増えてきます。今日の給食も「お替りしたい!」と言う声が聞こえていました。

今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月24日(水) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、イチゴゼリー和えです。
愛知県でいちご栽培が始まったのは、明治時代のことです。今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、愛知県内では「章姫」「 とちおとめ」「紅ほっぺ」などの品種の栽培がさかんですが、新たな品種の育成も進んでいます。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は、5年生の給食の様子です。給食の準備もテキパキこなし、着替えから「いただきます」まで15分以内に終えられたようです。今日は、子供たちの大好きなカレー。3クラスともおかわりの列に行列ができていて、給食はすっかり空っぽになっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月23日(火) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、赤飯、牛乳、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネです。
今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は4年生の給食の様子です。今日の給食のミネストローネにはなにが入っているのかが話題になりました。ウインナーや野菜以外に白いものが入っています。みんなで考えましたが、何かわからず、献立表を見て見ると「マカロニ」と言うことが分かりました。今日のマカロニは米粉を使っているということで、いつものマカロニより白くなっていました。
食感ももちもちしていておいしかったです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月22日(月) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、ちゃんこ汁です。
今日のてりどりには、しょうゆが使われています。しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は3年生の様子です。3年生になると給食の食器も食缶もコンテナ室から全部自分たちで運んできます。食器の当番の子は教室まで運ぶと持ち手が食い込んでしわしわになっていました。自分たちで運んだ給食は今までよりもぐっとおいしく感じられるかな?今日のてりどりは子供たちに大人気のメニューです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月19日(金) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんの胡麻和え、湯葉のすまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は、2年生の給食の様子です。1年生の時は、先生が台車で重いものを教室まで運んでくれました。2年生は、階段の下までは先生が台車で運んでくれますが、2階へ運ぶのは自分たちです。友達と協力しながら頑張って教室まで運んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月18日(木) 安全な登下校を

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今日の昼放課に「班長会」を開きました。
新年度になって張り切って頑張っている班長・副班長さんに集まってもらい、通学団担当の先生から班長旗の使い方や横断歩道の渡し方についての確認がありました。
今日の下校から早速、旗を揚げて横断歩道を渡している班長さんの姿が見られました。安全な登下校のために頑張ってくれてありがとう。

4月18日(木) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉とトマトの中華炒め、豆腐と小松菜の中華スープ、ココアパウダーです。
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は1年生の様子です。今日は、ミルメーク入りの牛乳に初挑戦です。牛乳のふたを開けて、一口飲んでから、ミルメークの粉をこぼさないようにそっと入れていきます。ミルメークが入ったら、もう一度しっかりふたをしてミルメークがとけるようにびんを振ります。振っているうちに牛乳の色が変わってきました。開けて飲んでみると「わあ!ココアのにおい!」「チョコみたいな味がするよ!」どの子も嬉しそうにあっという間に飲み干してしまいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月16日(火) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、お祝すまし汁、お祝デザートです。
今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝いの料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は6年生の給食の様子です。今日はお祝い給食だったので、お赤飯とお祝いデザートが出ました。お赤飯は、どうも子供たちは苦手な子が多く、小豆のざらっとした食感が苦手だそうです。お祝いデザートは子供たちに大人気でしたよ。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月15日(月) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、アスパラガスのささみ和え、キャベツのみそ汁です。
今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は5年生の様子です。子供たちだけで、短い時間に手際よく配膳を進めていけます。今日は、みそ汁のおかわりに行列ができていました。具だくさんの学校のみそ汁は、子供たちに大人気です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月15日(月) 宮西っ子の活躍

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市のティーボールの大会で3位となった少年野球チームの子と市の卓球大会で優勝した子の表彰がありました。
地域でも宮西っ子が活躍してくれてとてもうれしいです。

自分の好きなことに夢中になって頑張れることは素敵なことですね。

4月12日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのそぼろあんかけ、肉じゃがです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は、4年生の給食の様子です。4年生になり、育ち盛りの子供たちは食欲旺盛!今日もお替りの列に並ぶことを楽しみにしていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月11日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁です。
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色はにわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は3年生の様子です。新しい学年、クラスでの給食ですが、当番がとても手際よく準備を進めていました。2年生の時よりも短い時間で準備が整い、会食の時間を取ることができていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月10日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、はるさめスープです。
今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は、2年生の給食の様子です。4月の給食なのでちょっと早めに準備を始めました。取材に行ったときにはもう食べ始めていました。1年前は、なかなか食べられなかった子も2年生になってたくさん食べられるようになりました。おかわりの列にたくさんの子が並んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月9日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ささみカツ、コーンクリームスープです。
ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は1年生の給食の様子です。初めて給食は4時間目からのスタートでした。頑張って準備した給食はきっといつもの食事よりおいしかったのではないでしょうか?学校の給食でいろいろな味をみんなと楽しく味わってほしいです。(慣れるまでは、全員前向きで会食していきます。)
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月9日(火) 学級活動の様子より

授業が本格的に始まる前に、各クラスでは学級の役員や係決めをしています。そして令和6年度の学級目標や自分の努力目標、計画などをまとめています。
今朝は大雨で大変な登校になりました。しかし午後は天気が回復するようです。
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4月5日(金)エピペン講習会

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 来週9日(火)から始まる給食を前に、アレルギー反応があった場合のエピペンの使い方の講習会を行いました。
 「いざというとき」を想定して、適切な対応が取れるように、職員全体で確認を行っています。

4月4日(木) 入学式より2

入学式が終わったところで、「いちみん」が登場しました。
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4月4日(木)入学式の様子より

新入生のみなさんはとても良い姿勢で元気よくあいさつができました。明日は始業式です。楽しい学校生活がはじまります。
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4月4日(木) 入学おめでとう!

1年生のみなさん、入学おめでとうございます。桜がきれいに咲き、天候にも恵まれ、とても気持ちの良い入学式でした。みなさんのわくわくとした晴れやかな笑顔を見ることができ、教員一同嬉しく思います。2〜6年生のお兄さんお姉さんとともに、楽しい学校生活にしていきましょう。
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