最新更新日:2024/04/19
本日:count up81
昨日:200
総数:702180
校訓「強く」「明るく」「正しく」をもとに、人として生きていくための基礎となる力を養い、よりよい社会の担い手となる「高雄っ子」の育成をめざします

5月11日 3年生・校区たんけん南コース

画像1 画像1
 今日は、高雄小学校の周りの南コースを探検して、建物や交通などの土地の利用を調べました。

 子どもたちは、前に調べた北コースと比べて、似ているところや違うところを見つけていました。
 探検コースの途中には、保育園がありました。
 3年生の中にも、卒園生がいます。
 お世話になった園の先生がやさしく声をかけてくださいました。「なつかしいな。」という思いと、少し成長してがんばっている姿をみていただけて、子どもたちは、とてもうれしそうでした。
 
 そして、体験して学習したことを生かして、それぞれのコースの特徴をまとめて、みんなで協力して絵地図を作っていきます。
 うまくできるかなと楽しみにしています。

5月11日 調理場手作りのポテトチーズ焼き

画像1 画像1
 今日は、調理場で2000個近くのポテトチーズ焼きをつくりましたよ。

 じゃがいもに、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをまぜ焼き用マヨネーズと塩・こしょうで味付けをして、とろけるチーズと一緒に焼き上げたものです。

 調理場は朝からチーズのよい香りがたちこめていました。

 給食時間が終わり、廊下で会ったNくん。走り寄ってきてくれて、「今日のポテトのチーズ焼きがおいしかった!」と。ありがとう!うれしい瞬間です。

5月11日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
 主食 五目あんかけうどん
 副菜 ポテトチーズ焼き
    フルーツポンチ
    牛乳
でした。

 今日のフルーツポンチは、愛知県産のメロン果汁と、愛知県産のいちご果汁を使った2色のゼリーとパインが入って色どりがよかったです。
 シロップは白ワインが香る調理場の手作りです。

 ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、たまねぎ、ピーマンを焼き用マヨネーズとチーズ、塩コショウで調味し、スチームコンベクションオーブンで焼き上げたこれも調理場手作りです。

 5の3に行くと、給食当番が静かに配膳していました。
 みんなで協力している姿もたくさんみられました。
 そのような中で準備が終わると「いただきます」も気持ちがよいですね。
 楽しい会話の飛び交う給食時間で、みんなの笑顔がより給食をおいしくしてくれました。

5月11日 お花いっぱい高雄小!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,環境委員会の子どもたちともに委員会活動の一環として,FBC活動のメイン花壇を中心に草抜きを行いました。

 わずか15分ほどの活動でしたが,子どもたちのがんばりのおかげで,とてもたくさんの除草ができました。

 これらの活動が花づくりには欠かせません。きれいな花壇ができあがるまでには,多くの子どもたちのがんばりが栄養になっているのです。いつもありがとう。

5月10日 お花いっぱい高雄小!

画像1 画像1
画像2 画像2
 FBCに向けた苗作りは順調にすすんでいます。

 種まきから1ヶ月近くが経ち,多くの芽が出て,さらにグングン成長をしています。

 6月5日(月)にPTAの環境整備委員会・生活安全委員会・広報委員会の皆様にも協力していただき,ポットへの仮植え作業を予定していますが,それまでにはさらなる成長が期待できそうです。お世話になる皆様,よろしくお願いします。

 今から夏頃の開花がとても楽しみです。

 

5月10日 1年生・くさばなあそび

 7日の5時間目に学年で草花遊びを行いました。

 カラスノエンドウで笛を吹くのに挑戦したり,シロツメクサやタンポポで指輪や腕輪を作ったり,オオバコで引っ張り相撲をしたりしました。
 「四つ葉のクローバーを見つけるといいことがあるんだよ」と友達と話しながら一生懸命探している児童もいました。
 草花でいろいろな遊びができることを知り,楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1

5月10日 今日の給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も給食委員会は、各階の自分の持ち場でしっかりと仕事をしていました。

 2階は3人で、各学年の前にあるワゴンと牛乳瓶を配膳室まで安全に運びます。
 はみがきの途中でも、ワゴンの通る時間は、学級のみんな動かず待っています。
 重いワゴンです。はじめは思うように動かせなかったのですが、かなり上手になってきましたよ。

 配膳室では、牛乳瓶を1階で運びやすいようにまとめてからエレベーターにのせます。

 とても手際よくがんばっていました。 

5月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
 主食  ごはん
 主菜  さばの銀紙焼き
 副菜  ゆかりあえ
 汁もの けんちん汁
でした。

 さばの銀紙焼きは、何十年来の学校給食人気メニューです。
 銀紙を開けるのに少し苦労していた1年生も「おいしい!」と、銀紙焼きファンになってくれました。

 5年生の教室でも、さばの銀紙焼きじゃんけんでした。

 さばにはDHAが多く含まれています。
 血液サラサラ効果に加え、頭がよくなるといわれる青魚です。
 ぜひお家の食卓にも魚料理を積極的に取り入れてくださいね。

5月10日 お花いっぱい高雄小!

画像1 画像1 画像2 画像2
 暖かくなり,草花はぐんぐん大きくなっています。

 花壇の花だけでなく,自然に育つ草花もきれいに力強く花を咲かせています。

 今週,1年生は自然の草花を使って遊ぶ授業に取り組んでいるようです。自然に触れ,その良さ,美しさに気付ける心を育てたいですね!

5月9日 3年生・算数ペア交流問題づくり

画像1 画像1
 算数のわり算の学習で、カードに問題づくりをしました。そして、友達とペアになって、その問題を出し合いました。

 どのペアも、楽しそうにお互いに問題にチャレンジしていました。
 仲間と学び合う機会をこれからも続けていきたいです。

5月9日 3年生・校区たんけん北コース

画像1 画像1
 社会の学習で、高雄小学校の周りの北コースをたんけんしました。

 学校の北側には、線路があることや、広い道路の近くには、お店がいっぱいあることなど、建物や交通の様子を調べました。
 調べた事実から、町の様子の特徴をまとめました。
 
 今度は、学校の南コースを調べに行く予定です。
 北コースと違うところや似ているところを見つけていきたいです。

5月9日 給食委員会の活動

画像1 画像1
 給食委員会では、毎日給食の後片付けをしています。

 1年生から6年生まで全クラスの残ったごはんが1階の配膳室に戻ってきます。それをまとめて調理場に返すコンテナーに積み込む仕事があります。
 このごはんをみると、もったいないねーとみんな言います。

 あと一口みんなで食べればなくなる残りものですね。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
  主食  発芽玄米ごはん
  主菜  米粉ホキフライの甘酢あんかけ
  副菜  もやしのナムル
  汁もの 豆腐と青菜のスープ
      牛乳
 でした。

 「青菜に塩」ということわざがありますね。
 生き生きとした新鮮な青菜でも塩をふりかけると水分を失ってしおれてしまうことから、急にしょげるさまを表すことわざです。

 今日の汁ものの青菜は、愛知県産のチンゲンサイでした。
 今日は5の2の完食チームと食べました。配膳がすごく早く、しっかり給食を食べる時間もありました。そのうえ片付けも手際よくてきぱき!すばらしかったです。

5月9日 環境委員会,がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 クスノキの落ち葉が大量にあるため,落ち葉等の集積場はあふれんばかりになっていました。

 そこで,落ち葉を処理場に運ぶために袋に詰める作業を,環境委員会の子どもたちとともに取り組みました。
 2日間にわたる作業を子どもたちが一生懸命に取り組んでくれたおかげで写真のように運ぶ準備が整いました。

 環境委員会をはじめとする協力してくれた皆さん,本当にありがとうございました。

5月9日 お花いっぱい高雄小!

画像1 画像1
 多くの花があると,たくさんのチョウが集まっています。

 玄関前のパンジーにきれいなアゲハチョウが蜜を吸いに来ていました。お花とともに昆虫や鳥たちの観察もしてみると楽しいですよ。

5月9日 お花いっぱい高雄小!

画像1 画像1
 高雄小学校の西門に色鮮やかなツツジが咲き誇っています。

 きれいなピンクの花々が目を引きます。学校のさまざまな場所にいろいろな種類の花が咲いている高雄小です。

5月8日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
 主食 カレーライス
 主菜 チキンスティック
 副菜 ストロベリーヨーグルト
    牛乳
でした。

 ゴールデンウィーク明けで、みんなの食欲はどうかなと心配をしていました。
 カレーライスだからか、ほとんど残りはありませんでした。
 暑くなってきたのもあり、デザートがおいしかったようです。

 給食には毎日牛乳がつきます。
 みなさんは今、成長期といって大人の体をつくる準備をしている時期です。
 健康な大人の体になるためには、牛乳に多く含まれるカルシウムは欠かせません。
 給食のない日も、牛乳や乳製品、小魚や大豆製品など、カルシウムを多く含む食品を積極的にとりましょう。

 今日は5の1の給食にうかがいました。
 担任の先生のご指導により、「いただきます」をするときには、みごと!すべて上手に配食できていました。すごいです!

5月8日 お花いっぱい高雄小!

画像1 画像1
 「アンネのバラ」は今がまさに見頃です。

 今朝には写真のように,大きな大きな花を咲かせていました。これから開花しそうなつぼみもいくつもあります。

 とてもりりしい姿で見応えがあります。高雄小にお立ち寄りの際には,ぜひご覧くださいね!

5月8日 お花いっぱい高雄小!

画像1 画像1
 ゴールデンウィークも終わり,とても暖かい日が続いています。

 お花にとっては,とてもよい陽気のようで,元気よく花を咲かせています。多くの子どもたちが登校してくる南門のキンギョソウも今が盛りのようです。

 お花に迎えられて,毎日の学校生活が始まります。子どもたちを応援しているようです。

5月3日 お花いっぱい高雄小!

画像1 画像1
 GWをいかがお過ごしでしょうか?

 高雄小からニュースです。ついに「アンネのバラ」がきれいなお花を咲かせました!

 平和を願うこの美しいバラをぜひ見に来てくださいね。何だか幸せな気持ちになれますよ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 朝礼 内科検診(1年) 委員会
5/13 資源回収
5/14 資源回収予備日
5/15 救急法講習会
5/17 耳鼻科検診
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322