最新更新日:2024/04/24
本日:count up345
昨日:334
総数:738637
第1ステージ キーワードは『仲間づくり』

2年E組 体育

体育の授業では、集団行動を行っています。みんなで声を合わせて行進します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

究極の給食 SEASON1

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのねぎみそがけ
五目きんぴら
みそ汁

 4時間目になり、おなかがぐーぐーなってきた。4時間目終了のチャイムと同時に、給食への熱い想いが高まる。
 そう、今日は和食だ。なんだかんだ、日本人の終着地点だと思っている。そりゃステーキも食べたい、ハンバーガーだって。中華料理やイタリア料理、フランス料理はおいしい。しかし、最終的に落ち着くのは、和食だ。今日の給食は、ザ・和食。白飯に五目きんぴら、魚料理にみそ汁。どれも私の好きなものばかりだ。
 五目きんぴらからいってみよう。・・・うん!うまい!間違いない落ち着く味だ。全然関係ない話だが、昔私の父親が、田原俊彦(トシちゃん)という歌手の『ギンギラギンにさりげなく』という歌を、『♪きんぴらごぼうに焼肉ぅ そいつがおーれの食べ方ぁ♪』と歌っていたのを聞き、変な歌があるなあと思っていた。替え歌で歌っていたわけだが、そんなこと知らずに聞いていた幼き頃の私は、きんぴらといえばこの歌が出てきてしまうのである。
 次に、さばのねぎみそがけ。もう何も言うまい。『ねぎ』につきます。ねぎのみそかけに勝るものなし。うんんん、、、めええええ、、、。
 最後にみそ汁だ。こんな落ち着く味はほかには出せない。コーンポタージュやコンソメスープもおいしいが、みそ汁に勝るこの落ち着く味はない。一口すすった瞬間、温泉に最初に浸かったときに出る声のような、『ふうううううう、、、。(うまい。)』そんな吐息が漏れてしまった。
 
 やはり、和食は最高だ・・・。

 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生授業風景

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は道徳の授業でした。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガイダンスが終わり、本格的に授業が始まっているようです。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

第1回常任委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日に第1回常任委員会が開かれました。今年度の活動を決めていく中で、PTAとしてどんなことを大切に活動していきたいかというスローガンを考えました。これまでの活動内容を参考にしながら、令和6年度にできることを考えました。活動内容はもちろん、活動の「見える化」についても考えを出し合いました。PTA総会は4月19日(金)の15時からとなります。

究極の給食 SEASON1

画像1 画像1
今日の献立
 赤飯
 ごま塩
 牛乳
 さわらの西京焼き
 大豆の磯煮
 すまし汁
 お祝いクレープ

 待ってました!今日の給食。今日は入学・進級お祝い献立だ。めでたい。午前中の授業で、たくさん走っていた2年生の○○君も、きっと今日の給食を楽しみにしていたに違いない。
 
 さあ、まずは赤飯だ。給食の赤飯をなめてはいけない。給食の赤飯は、パサパサ感など微塵もなく、モチっとしている。お米の甘さに、ごま塩のしょっぱさがちょうどよい。なんとも格式高い味がする。うん、うまい!
 その赤飯をさらにすすませてくれるのが、さわらの西京焼きだ。さわらを味噌、砂糖で味付けし、焼いただけのシンプルなものかもしれない。でも、このシンプルさこそ、『西京』焼きの『最強』たるゆえんだ・・・・・・・・・・・う、、、うまい!(いろんな意味で)
 ・・・・・よ、よし、気を取り直して大豆の磯煮だ。ひじきが好きだと言っていたK先生、こんな日に限っていないとは・・・。K先生の無念を思いながら、おいしくいただこう。そしてすまし汁も栄養たっぷりだ!ニンジンが、ニンジン本来の味がするのだ!これは、賛否両論あると思うが、私は野菜の素の味が好きだ。小さいころから、ニンジンを生のままボリボリ食べることも好きだった。午年生まれだからかもしれない。
 そして、なんといっても昨日から楽しみにしていた『アレ』だ!そう!!これこれ!!お祝いクレープ!!!ゆっくり封を開け、崩れないように丁寧に取り出し、まずは一口。

 ・・・・・・・・・う、、、、、、、、うめえ、、、、、、、、、、、、。

 マリ○ンクレープ?たしかにおいしい。シャトレー○のクレープ?うん、おいしいね。でもちがう。給食のクレープは、一味違うんだ!500円近くするクレープの味とは違う、『給食のクレープ』の味が、私は好きだ。

 ふう、、、充実した時間だ。3年生の教室からは、大きな叫び声が聞こえる。きっとクレープをめぐって熱い戦いが繰り広げられているのだろう。今日ばかりは、その戦いに参加したい思いだった・・・。

 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。

2年E紙 学級掲示づくり

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年E組 学級掲示づくり

2年E組では、学級目標にちなんだキャラクターの掲示物を作成しました。一人一人の個性あふれる掲示物ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日・来週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今日・来週の予定をご確認ください。

 新年度最初の週が終わろうとしています。どの生徒も、新しい環境になりまた新たな気持ちでがんばろうとする姿勢があらわれていました。この『初心』を継続することが何よりも大切なことと思いますが、人間は忘れたり、継続できなかったりする生き物です。だからこそ、大切なのは『休息』です。休息をとることで、脳も体も疲労が回復し、『継続』につながります。この土日で部活動等ある生徒もいると思いますが、時間を見つけてしっかり『休息』してください。また月曜日に元気な皆さんに会えることを楽しみにしています!

●辞令伝達式8(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
専門委員長の辞令伝達。

●辞令伝達式7(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
専門委員長の辞令伝達。

●辞令伝達式6(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
専門委員長の辞令伝達。

●辞令伝達式5(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
専門委員長の辞令伝達です。

●辞令伝達式4(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年学年委員の辞令伝達。

●辞令伝達式2(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年学年委員の辞令伝達を生徒会長からしました。。

●辞令伝達式3(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年学年委員の辞令伝達。

●辞令伝達式1(4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会長以下、生徒会役員が校長先生より辞令をいただきました。

究極の給食 SEASON1

画像1 画像1
 私は給食が好きだ。

 春休みを終え新学期が始まったが、ついに今日から給食が始まる!私の朝は、できるだけ早く学校に来て職員室の扉を開け、職員室の窓を開けて換気をし、一人の時間を楽しむ。爽やかな風を感じながら、まず献立表を見るのだ。今日の給食は、、、

メロンパン
牛乳
豆腐のミートグラタン
野菜たっぷりコンソメスープ

 なるほど、楽しみだ。私の好物ばかりだ!!・・・そして給食の時間がやってきた!

 いただきます!まずはメロンパンからいただこう。しっとりとした歯ごたえに仄かな甘み。絶妙な味加減だ!うまいっ!!
 豆腐のミートグラタンに手を出そう。私は無類のグラタン好きだ。幼いころ、母がよく作ってくれたグラタンの味を、今でも舌が覚えているのだろう。給食のグラタンも、これもまたうまい!アルミ皿ではなく、紙皿にしてくれている優しさにも涙が出そうだ。
 そして野菜たっぷりコンソメスープ。黄金色に輝くスープを一口すすると、午前中の疲労が吹き飛ぶようだ!う〜〜ん、、、うまい!」中に入っているウインナーが、また絶品である。

 ふう、、、。もう終わってしまった、、、。でも、これからまた毎日おいしい給食の時間が待っていると思うと、ワクワクが止まらない!!最後に牛乳を飲みながら、ついつい明日の献立も見てしまった。明日はなんと!『アレ』がでる!!年に数回しか出ない『アレ』が!!

 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 交通安全教室(1年)
裾野市立西中学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野450番地
TEL:055-992-0157
FAX:055-992-2010