最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:89 総数:162357 |
今日の給食 12月15日(金)《さわらについて》 きょうの給食に使われている魚は、「さわら」といいます。 さわらは、サバ科の魚ですが、サバよりも腹がほっそりしているところから「サ(せまい)ハラ(腹)」ということでさわら”と呼ばれるようになったそうです。 また、さわらは漢字で、魚へんに「春」という字を書きます。しかし、春だけが旬の魚というわけではありません。さわらはほぼ一年中おいしく食べられますが、特に秋から冬にかけての寒い時期のさわらは、「寒ザワラ」と呼ばれていて、脂がのっていておいしく食べられます。 旬のものを食べると、おいしくて栄養もいっぱいです。 |
|