最新更新日:2024/04/25 | |
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今日の給食 5月10日(木)《いかについて》 きょうの天ぷらは、いかです。いかが? 日本人はいかが大好きです。煮物やさしみ、てんぷら、するめ、塩辛などいろいろな料理に使われています。よく食べられているのは、スルメイカ、ヤリイカ、ケンサキイカなどですが、日本の近くの海だけでも100種類以上もいるそうです。 いかは足が10本で、胴の部分に墨袋があります。敵に会ったときにこの墨を出して、敵から姿をくらまして逃げるのです。すごいですね。 いかのことをもっと知りたい人は、図書室に行ってみましょう。 「グリンピースごはん、おいしい!」 1年生 その3
おいしい給食ができあがりました。
1年生がむいたグリンピースが入ったご飯。まず始めに食べてみました。 「おいしい!」 「グリンピースの味がするよ。」 「ぜったいに残さないで食べる!」 いつもはちょっぴり苦手なグリンピースでしたが、すこし感じ方が変わってきたかな? 「おかわりをください。」 グリンピースのさやむき 1年生その2
「みてみて、こんなにいっぱいむけたよ。」
「給食のお手伝いは、とっても楽しいよ!」 「もっとやりたかった。」 次はお家でもお手伝いができますね。 グリンピースのさやむき 1年生 その1
今日の給食「グリンピースご飯」のお手伝いを1年生がしてくれました。
「はじめてグリンピースのさやをむいたよ。」 「わあ、たくさん入ってる!8人兄妹だ。」 まあるいグリンピースがあっちへころころ、こっちへころころ。大きいの、小さいの、いろいろあって楽しいね。みんな真剣です。 今日の給食 5月9日(水)《グリンピースご飯について》 きょうの「グリンピースごはん」は、1年生がグリンピースのさやをむいて、給食のお手伝いをしてくれました。1本1本むくのはとても大変ですが、おてつだいをしてくれたのでほんとうに助かりました。おかげで、おいしいグリンピースごはんを全校のみんなと食べられました。1年生のみなさん、ありがとうございました。 さて、グリンピースは若いえんどう豆をさやから出してむいたものです。もっと若いうちに、さやごと食べるものを「さやえんどう」といいます。 グリンピースには、体の調子を整えるビタミン類や「おなかの中の掃除をしてくれる食物せんいが含まれています。グリンピースは今が旬の野菜なので、たっぷりと味わってください。 よっちょれ、頑張っています
3・4年生が運動会の練習で、「よっちょれ」を踊っていました。音楽に乗って、かっこよく踊っていました。練習にも力が入ります。
今日の給食 5月8日(火)《よくかんで食べよう》 最近、あまりかまずに早食いする人が多くなっています。 かむことは消化をよくするだけでなく、唾液をふやすので口の中のバイ菌を殺す効果があります。それに時間をかけて食事をすると、脳から「もうお腹がいっぱいだよ。」という指令が出て、食べすぎを防ぐことができます。 また脳の血液の流れがよくなるので、頭の働きもよくなります。 ゆとりをもって食事を楽しめるように、みなさんで協力して準備をし、よくかんで食べるようにしましょう。 漢字の練習、頑張っています
2年生が、漢字の練習を頑張っていました。書き順に気を付けて練習しています。
がんばれ5年生
今日は給食の支度が遅れ気味の5年生。しかも給食当番が二人もいなくて大ピンチ。そういう時こそ、みんなで協力ですね。
今日の給食 5月7日(月)《かみかみ和えについて》 今日の献立の「かみかみ和え」は、先日行われた「全国学力学習状況調査」で、6年生の国語の問題になったメニューです。 その問題の中で、星野さんが次のように紹介しています。 「かみかみあえ」は、するめが入っていて、よくかんで食べる献立です。するめのほかにも、にんじんやキュウリ、もやしなどの野菜が入っていて、栄養のバランスやいろどりも考えられています。 中華風ドレッシングの味やするめのうまみが野菜にしみこんでいて、たまらないおいしさです。 学学調査を受けた6年生たちは、問題を読んでいくうちに、とてもおいしそうだと思ったそうです。だから今日の給食に取り入れてみた、というわけです。 残念ながら、今日はスルメイカが手に入らず、かみごたえのある「きりぼし大根」を代わりに使いました。これもとてもおいしいので、食べてみてくださいね。 千小エクササイズの場所を決めました
ゴールデンウィークが明け、元気に子どもたちが登校してきました。今週は、毎朝、朝運動で、運動会練習を行います。今日は、千小エクササイズの場所を決めました。1年生もしっかり場所を覚えられました。
リコーダー講習会がありました
いよいよ、3年生の音楽でリコーダー演奏が始まります。演奏が上手にできるように、姿勢や持ち方、音の出し方などを学びました。素敵な曲が吹けるように、これからたくさん練習したいですね。
「たけのこ おいしいね」 1年生
「がっこうのきゅうしょくは、まいにちとってもおいしい。」と言ってくれている1年生。きょうも、おしゃべりせずにパクパクモリモリ。たけのこのように、ぐんぐん大きくなあれ。
今日の給食 5月2日(水) こどもの日献立5月5日は端午の節句、「こどもの日」です。そこできょうは、「こどもの日」の献立にしました。 山菜おこわには、今が旬の山菜が入っています。それから富岡地区で栽培された「たけのこ」がたっぷり入った「わかたけじる」。若竹はやわらかくてクセのないおいしさなので、春のあじをたっぷりあじわってください。 ところで、みなさんは端午の節句にちなんだ料理やお菓子を家で食べますか?代表的なお菓子の「柏もち」を食べる風習には、意味があります。柏の葉は、古い葉っぱが落ちないと新しい葉が出てこないため、家が代々続いて栄えるということで、食べられるようになりました。 子どもの成長と家がさかえる願いがこめられていますね。 リレー集会が行われました
運動会に向けて、リレー集会が行われました。勝利を目指して、順番の相談も真剣な表情です。
今日の給食 5月1日 八十八夜献立「夏も近づく八十八夜(はちじゅうはちや)・・・♪」今日は、八十八夜献立です。 「八十八夜」は、立春(りっしゅん)から数えて八十八日目に当たる日で、今年は5月2日です。八十八夜は、春から夏にうつる節目(ふしめ)の日、夏へのじゅんびをする日、縁起(えんぎ)のいい日とされてきました。 また、この頃から霜もなく安定した気候になるため、茶つみ、苗のもみまきなど、農作業をするめやすとされています。静岡県は、日本一のお茶どころで有名ですね。裾野市内でも、あちらこちらでお茶つみが行われます。 今日は、静岡県のお茶をねりこんだパンと、静岡県で栽培(さいばい)された「えびいも」を使ったコロッケです。「えびいも」は里芋(さといも)のなかまで、見た目がエビに似ていることからその名前になりました。 さわやかな5月の風と、静岡のおいしい食材(しょくざい)を味わいましょう。 今日の給食 4月27日(金) 「ふるさと給食の日」《ふるさと給食の日とは?》 きょうは、「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は、毎月一度、私たちが住んでいる地域でとれた食材を使ったり、この地域にむかしから伝わっている郷土料理などを取り入れて、おいしい給食をつくる日です。 4月の「ふるさと給食の日」は、裾野市でとれたばかりのたけのこを使った「たけのこご飯」と、裾野市の農家で作っている「かぶ」と「キャベツ」「じゃがいも」を使ったみそ汁です。 自分たちが住んでいる裾野市や、その近くの地域でとれる食べ物を「地場産物(じばさんぶつ)」といいます。地場産物は作っている人が近くにいるので、「顔が見える」「話ができる」など良い点があります。また、どうしてこの地域で作られるようになったのかを考えることで、裾野やその近くの自然や歴史を知ることができます。 防犯教室を行いました
1年生から3年生が参加して、防犯教室を行いました。「いかのおすし」の標語や不審者からどうやって逃げるかについて、実技も交えて学びました。ご家庭でも、身の安全の守り方について、話し合ってみてください。
運動会に向けて
運動会に向けて、応援団の活動が始まりました。どんな応援にしようか、思案中です。
今日の給食 4月25日(水)《好き嫌いについて》 みなさんは、食べものの好き嫌いがありますか? 小学生が苦手だなと思っているものは、一番多いのが野菜で、次に多いのが魚介類だそうです。なかでも、ピーマン・なす・ねぎ・にんじん・トマトなどがにがてのようです。みなさんはどうでしょう? 苦手だから、絶対に食べない!と思っていると、おとなになっても食べられなくなってしまいます。子どもの味を感じる力は、毎日変わってきています。だから、きのうは全然食べられなかったものも、今日は一口だけでも食べてみましょう。 給食では、いろいろな材料を毎日使っています。味つけを変えたり、煮たり焼いたり料理の方法も変えてみて、苦手なものでも少しずつ食べられるように、工夫をしています。 食べることは、とても楽しくて幸せなことだなと感じられると良いですね。 |
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