最新更新日:2024/04/19
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 3月12日(月)

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静岡さくらご飯・牛乳・お花の豆腐ハンバーグ(照り焼きソースがけ)・野菜の磯香あえ・すいとん入りみそ汁

《駿河湾の桜えび》

 きょうは静岡県の特産物「桜えび」の入った「静岡さくらご飯」です。
 桜えびは美しい透明な桜色をした4〜5センチくらいの小さなえびです。桜えびは、昼間は水深400〜600mの中間層を群れになってゆっくりと泳いでいます。夜になるとえさとなる動物プランクトンを追って水面に上がってきます。
 桜えびは、体の表面には約160ヵ所の発光(はっこう)体をもっていて、寿命は一年の動物プランクトンです。透明(うめい)で美しい桜色をしているので、海の宝石(ほうせき)と呼ばれています。このキラキラしたピンク色は、じつは敵から身を守るためなのです。薄明かりでキラキラした水面では敵からみつかりにくくなります。すごいですね。
 桜えびはおもに駿河湾でしかとれないえびで、春と秋の年2回だけ漁がおこなわれています。桜えびは静岡県ならではの味です。味わって食べましょう。


卒業式に向けて

卒業式に向けて、練習を頑張っています。
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今日の給食 3月9日(金)

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ひじき入り中華ご飯・牛乳・かみかみスナック・豆腐のねぎ塩スープ

《かみかみスナック》

 きょうのメニューの「カミカミスナック」は、みなさんによくかんで食べてもらいたいと思って作りました。
 現代の食事はやわらかいものが多く、かむ回数が減っているといわれています。きょうのカミカミスナックには大豆、小魚、アーモンドといった固くてかみごたえのある食べ物を使っていますので、しっかりかんで食べましょう。よくかむと体によいことがたくさんあります。
1.歯と歯ぐきが丈夫になる。
2 食べすぎを防ぐので肥満予防になる。
3 言葉の発音がはきはきとできるようになる。
4 あごが丈夫になる。
5 脳の働きがよくなる。
など。一口30回かむとよいといわれています。
 あなたは、何回かんでいますか?数えながら食べてみましょう。


2年生の出し物

インフルエンザで学年閉鎖になり、先日の「6年生を送る会」に参加できなかった2年生。本日、全校で出し物を観ました。6年生への感謝の気持ちが伝わる素敵な出し物でした。
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今日の給食 3月8日(木)

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ソフト麺・牛乳・ミートソース・さつまいものサラダ

《ミートソースについて》

 きょうの給食のミートソースは、ひき肉とトマトなどを煮込んだソースです。日本では、ナポリタンと並んでなじみの深いスパゲッティ料理です。
 ミートソースは、イタリア北部にある「ボローニャ」という都市で生まれた料理といわれています。そのため、「ボロネーゼ (ボロネーズ)」とも呼ばれています。
 「ボローニャ」は、ヨーロッパで一番古い「ボローニャ大学」がある大きな都市で、文化と芸術が盛んな所です。
 肉の産地としても有名なのでお肉をたっぷり使っている料理がたくさんあります。たとえば、ミートソースのスパゲティ「ボロネーゼ」のほかにも、平たいパスタとミートソースを重ねて焼いた「ラザーニャ」、ワンタンのような詰めものが入ったパスタ「トルテッリーニ」など、ボローニャから広まった料理といわれています。
 日本でおなじみのミートソース、本場イタリアの「ボロネーゼ」を一度食べてみたいですね。

昔の遊び

1年生の生活科で、地域の方に昔の遊びを教えていただきました。自分でできるようになったり、工夫して遊んだりしている子どもたちの目は輝いていました。地域の方々とも触れ合うことができ、とても楽しい時間でした。ご指導いただいた地域の皆様、ありがとうございました。
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思いがけない贈り物

6年生のみなさんから、学校の職員全員に思いがけない贈り物が。
「今までありがとうございました。」
心のこもった全てが作りのプレゼントに、心が温かくなりました。
ありがとう、6年生。
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今日の給食 3月7日(水)

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ご飯・牛乳・さばの胡麻マヨネーズ焼き・大中寺いものチゲ風豚汁

《大中寺いもについて》

 きょうは、チゲ風豚汁に入っている「大中寺芋」についてお話しします。
 「大中寺芋」は、愛鷹山麓で昔から栽培されてきた伝統野菜です。
 百年ほど前、沼津のご用邸にご滞在の皇室の方々が、しばしば梅の花をご覧になったり、竹の子がりなどのために、大中寺へお成りになりました。その時に、地元名産の里芋でおもてなししたことから、「大中寺いも」と呼ばれるようになりました。
 「大中寺芋」の大きさは、赤ちゃんの頭くらいのオバケいもですが、きめ細やかで煮くずれもしない、ほくほくしたおいしさです。
 おすすめの料理は煮物です。コトコトやさしく煮るのがポイント。薄めの味つけにして、柚子みそやカラシをそえて食べると、さらにおいしくなります。

今日の給食 3月6日(火)

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角型食パン・メイプルジャム・牛乳・シーフードクリームシチュー・ひじきのサラダ

給食当番がんばれ 2年生

給食を食べる前に、校内放送がありました。
「今日は配る物がたくさんあります。給食当番さん、がんばってください。」
働き者で、団結力がある2年生。配膳も手際よく頑張っています。
意外にも、手巻き寿司を食べたことがない子どもたちが多くてビックリ。
手巻き寿司の作り方もを初めて知った子どもたち、早速チャレンジです。
「みてみて、じょうずにできたよ。」

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手巻き寿司、どうやるの?1年生

「きょうは、ひなまつりこんだてなんだよ。」と元気よく教えてくれた1年生。お楽しみの時間がやってきましたね。
「このなかに、シーチキンとマヨネーズが、ほんとうにはいっているのかなあ?」始めて見る物がいっぱいです。

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作品ケースづくり

1年生が、1年間の図工作品などを入れるケースに、好きな絵を描いていました。想像しながら描いているうちに物語ができたり、色合いを工夫したり、イメージがどんどん膨らんでいきました。
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6年生卒業作品展開催中

3/9(金)まで、6年生の卒業作品展が多目的室で開催されています。卒業レポートや12年後の自分、ペーパーウエイトなど、各自の力作揃いです。保護者の皆様、地域の皆様、お時間がありましたらぜひ見にいらしてください。
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今日の給食 3月5日(月)

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ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ビーフンソテー

《豆腐クイズ》

きょうのメニューは「マーボー豆腐」です。そこで今日は、豆腐クイズを出します。
 〔問題〕
絹ごし豆腐一丁に、大豆は何粒使われているでしょうか?
  ァ 250粒  ィ 350粒  ゥ 450粒
・・・答えは、ゥの450粒です。
 豆腐の8〜9割は水分で、残りの1〜2割が大豆からできています。大豆のたんぱく質を「にがり」でまるごと固めた豆腐は、たんぱく質もミネラルもしっかり摂れる食品です。「にがり」というのは、海水から食塩を取り出したあと、残った液体が「にがり」です。その味が苦いため「にがり」という名前になりました。
 豆腐は江戸時代のころから、夏は冷奴、冬は湯豆腐など、私たちの食生活に欠かせない大切なタンパク源として活躍してきました。
 450粒もの大豆を使って、ていねいに作られる豆腐を、感謝していただきましょう。

今日の給食 3月2日(金) ひな祭り献立

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手巻き寿司(卵焼き・ツナマヨ)・牛乳・若鶏の唐揚げ・菜花のおかか和え・いも団子汁・ひなあられ

《ひなまつりについて》
 
 3月3日はひなまつりです。
 桃の節句とも言われ、子どもたちが病気をせずに元気に育ってほしいという願いがこめられています。
 ひなまつりに雛人形を飾るのは、ふりかかる身のけがれや災いを、人形が引き受けてくれるという、守り神のような意味がこめられています。
 今日はひなまつりのお祝いの意味をこめて、手巻き寿司にしました。のりにご飯をのせ、具を挟んで食べましょう。
 そして、ひな祭りといえば「ひなあられ」。
 ひなあられは白、緑、桃色の3色があります。ひなあられが3色なのは、白は雪を、緑が春の芽吹きを、桃色が桃の花を表しています。冬から春にかけての 季節の移り変わりを感じます。
 さまざまな願いの込められた季節の行事食を味わって食べましょう。



1/2成人式がありました

4年生の素敵な歌声が響く1/2成人式が行われました。一人一人がこれからの「決意」とこれまでの「感謝」をしっかり言葉にしていました。スライドショーでは、小さい頃の写真や宝物、この1年間の頑張った思い出が映し出され、思いを新たにすることができました。背筋をピンと伸ばして、素敵な高学年になっていきましょう。写真やお手紙、ご参観など、保護者の皆様にはたくさんご協力いただき、ありがとうございました。
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なわとび大会が行われました

体育館で、なわとび大会が行われました。1年生の1分間から6年生の4分間まで、各学年の目標に向けて頑張りました。大人でも4分間はなかなか高い目標ですが、たくさん合格して、さすが最高学年でした。各学年、応援をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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今日の給食 3月1日(木)

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黒糖入りロールパン・牛乳・キャベツ入りメンチカツ・スパゲティナポリタン・野菜スープ

《今日から3月です!》

 今朝は、春の嵐でビックリしましたが、今は青空が広がりぽかぽかしてきましたね。
 今日から3月です。3月は「弥生」といいます。弥生は、草や木がいよいよ生い茂る月という意味です。6年生にとっては、小学校生活最後の1ヶ月。6年間過ごした千福が丘小学校での思い出を胸に、いよいよ生い茂るときです。この3月を大切に過ごして下さいね。
 1年生から5年生のみなさんは、今年一年間の締めくくりをする大切な時期です。じっくりと、落ち着いた生活を心がけましょう。
 さて、そんなみなさんにぴったりな食べ物といえば、これからが旬の食材の「山菜」です。むかしから「春は苦いものを食べよ」といわれています。苦みのある山菜には、ミネラルやポリフェノールなど、からだの中の細胞がめざめて、活発にはたらく成分が多く含まれています。冬から春へ、からだも活動するための準備を始めるこの時期に、ふさわしい食材です。

今日の給食 2月28日(水)

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ご飯・牛乳・エビとチキンのカレー・ほうれん草のソテー・福神漬け

今日の給食 2月27日(火)

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ロールパン・メープルジャム・牛乳・タンドリーチキン・じゃがいものバター炒め・根菜のミルクスープ

《かぶについて》

 かぶは春の七草の1つ「スズナ」で、大根(スズシロ)とともにむかしから日本になじみのある野菜です。
 国内には多くの品種があり、大きいものや小ぶりのもの、赤い色のものや円錐形(えんすいけい)など地域によってさまざまです。品種によって多少のちがいはありますが、かぶはだいたい秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。寒くなると甘みが増しておいしさもアップします。
 かぶは丸い根(胚軸)の部分だけでなく葉も食べられます。かぶの葉は根の部分よりも栄養がいっぱいあるので、捨てずに調理して食べましょう。

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学校行事
3/12 環境美化活動
3/13 短縮日課 4−6年卒業式総練習  弁当
3/14 学力向上ボランティア(最終)
3/16 生活アンケート
裾野市立千福が丘小学校
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