最新更新日:2024/03/27
本日:count up1
昨日:89
総数:162357
令和5年度の、千福が丘小へのご支援・ご協力、誠にありがとうございました。令和6年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 11月30日(木)

画像1 画像1
味噌バターラーメン・牛乳・春巻き・小松菜ともやしの炒め物

《味噌バターラーメンについて》
 
ラーメンには色々な種類がありますが、今日の「味噌バターラーメン」は、どこで生まれたのでしょうか?
 それは、北海道の札幌です。
 むかし、札幌の小さな屋台のラーメン屋さんが、お店を開き、そこで生まれたのが「味噌味めん」というラーメンでした。味噌は体によい!と思っていた店主が、みそ汁をヒントに 考え出したそうです。その後、「みそラーメン」という名前が広まって、北海道のとうもろこしや、バターをトッピングして、北海道ならではのラーメンとして大ブームになりました。
 ちなみに、「ラーメン ライス」が生まれたのも、このお店だったそうです。
 明日から12月。寒い時には、熱々の味噌ラーメンが、体も心も温めてくれそうですね。

今日の給食 11月29日(水)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・肉じゃが・茎わかめの炒め物

《新米について》
 今日は、この秋、裾野市内で収穫したばかりの新米を給食室で炊きました。ふっくらとしていて、とてもおいしいですね。
 さて、ここでクイズを出します。
【問題】 お茶わん1杯のご飯には、何粒のお米が入っているでしょうか?
      1、約800粒  2、約1500粒  3、約3200粒

答えは・・・3番の約3200粒です。
さらに 稲穂1本には 約70粒のお米が付いているので、40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく1杯のご飯が食べられるのです。 
 新米のおいしい季節です。農家の方や自然の恵みに感謝して、味わっていただきましょう。

今日の給食 11月28日(火)

画像1 画像1
角型食パン・牛乳・マカロニグラタン・トマトスープ

《セロリについて》

 きょうのトマトスープには、セロリが入っています。セロリはセリ科の植物で、にんじんやセリ、みつば、パセリなどと同じ仲間です。
 香りが強いため、昔はおもに香辛料や薬用として使われていました。今では、サラダで食べることが多くなりました。
 きょうの給食では、肉の臭みを消して、スープの味をよくするために使っています。
 セロリには、カルシウム・鉄分・マグネシウムなど、体の調子をととのえる働きが 
あります。また、食物せんいも多く、おなかの中を掃除して便秘を防ぐ働きもあります。

租税教室がありました

6年生を対象に、租税教室を行いました。「消費税などの税金が無くなると、いろいろなものが有料になり、生活が大変になってしまう。」など、税金の役割について学びました。最後に、みんなドキドキしながら1億円の重さのケースを持ち、重みを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富岡地区コミュニティ祭り

富岡地区コミュニティ祭りで、4年生が育てたビオラの販売をしました。千小のビオラは、他の学校よりもよく育っていると評判でした。販売には5名の4年生が参加し、富一小と富二小の子どもたちと一緒に、「いかがですか。」と元気に声を掛けながら、完売しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「千小まつり・地域に学ぶ日」が開催されました5

PTAバザーでは、保護者・地域の皆様が、たくさんのバザー用品を準備してくださいました。喫茶コーナーでも、たくさんの方々に楽しんでいただけて良かったです。準備・運営など、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「千小まつり・地域に学ぶ日」を開催しました4

地域の講師の方をお招きし、「絵手紙を書こう」「昔の遊び」「琴を演奏しよう」「クリスマスアレンジ(生け花)」「パーカッション体験とスプリングドラム作り」「飲料水の糖度調べ」「トールペイントで雪だるまをつくろう」「衣装を着てフラダンスを踊ろう・ハワイアンフォトフレームづくり」「☆の形のクリスマス飾り」「ヘアゴムづくり」の10講座を開催しました。どの講座も、充実した時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「千小まつり・地域に学ぶ日」を開催しました3

4年生は「おもてなしワールド」、5年生は「パントマイムでクエスチョン」、6年生は「???」のお店です。問題ごとにクイズの形式を変えたり、今までに無いお店を考えたり、どの学年もアイディアいっぱいで、とても楽しい千小まつりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「千小まつり・地域に学ぶ日」を開催しました2

1年生は「わくわくドキドキランド」です。キャンプ体験、洞窟、宝探しなど、楽しいお店がいっぱいです。。2年生は「きらぴかセンター」。箱の中には何が入っているかな?3年生は3年遊園地(サンニェンヨウロウイェン)」です。おもてなしの心で接客していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「千小まつり・地域に学ぶ日」を開催しました1

本年度のスローガンは、「なかまと協力 千小まつり 笑顔で楽しく おもてなし」です。児童会イベントとして、「おもてなっしー」が登場しました。活動中に見つけて挨拶ができたら、シールがもらえます。各学年のお店の紹介の後、校長先生が驚きのマジックを…。雰囲気も盛り上がり、いよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月28日(火)

画像1 画像1
角型食パン・牛乳・マカロニグラタン・トマトスープ


《セロリについて》

 きょうのトマトスープには、セロリが入っています。
 セロリはセリ科の植物で、にんじんやセリ、みつば、パセリなどと同じ仲間です。香りが強いため、昔はおもに香辛料や薬用として使われていました。今では、サラダで食べることが多くなりました。
 きょうの給食では、肉の臭みを消して、スープの味をよくするために使っています。
 セロリには、カルシウム・鉄分・マグネシウムなど、体の調子をととのえる働きがあります。また、食物せんいも多く、おなかの中を掃除して便秘を防ぐ働きもあります。

今日の給食 11月21日(火)

画像1 画像1
角型食パン・牛乳・キャベツ入りメンチカツ・マカロニサラダ・白菜のふわふわスープ

今日の給食 11月20日(月)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さばの葱みそ焼き・金平ごぼう・いものこ汁

千小まつり、いよいよ明日です

いよいよ準備も大詰めです。各学年、お店の仕上げを頑張っていました。明日はPTAバザーもあります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「赤い羽根」募金活動実施中

児童会の活動で、「赤い羽根」の募金活動を行っています。明日の千小まつり当日には、児童会役員が募金箱を持って校内を回る予定です。また、事務室の前に募金箱を置いておきます。ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千小まつり、準備が進んでいます

千小まつりに向けて、準備を進めています。お店を工夫し、たくさんのお客さんに来ていただこうと各クラスで頑張っています。今日は、お店のリハーサルをしているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

木版画、作成中

6年生が木版画づくりに取り組んでいます。「楽器とわたし」をテーマに、彫刻刀を巧みに使って、集中して彫り進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙版画、作成中

2年生が、紙版画づくりに挑戦です。思い思いの形に作り、版画を刷っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どのくらいの長さかな?

3年生が、算数の「長さ」で、メジャーを使って、多目的室の広さを調べています。床のマス目を利用して、丁寧にまっすぐ測っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べて元気に

5年生の家庭科で、食べ物の栄養について考えていました。朝食や夕食のメニューを思い出し、栄養素に分けてみました。バランスの良い食事を自分で考えられるように学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/2 ミニふるさと学級(ペタボード)
12/4 短縮日課
12/5 短縮4日課  トヨタ安全教室(2年)
12/6 短縮4日課
12/7 短縮4日課
12/8 避難訓練(地震) 安全点検
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223